https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13972| Tipo: | TCC |
| Título: | Um estudo da condição financeira através de indicadores na PBPREV - Instituto de Previdência do Estado da Paraíba. |
| Autor(es): | Fagundes, Fabio Marsicano |
| Orientador: | Oliveira, Ionara Stéfani Viana de |
| Resumo: | O estudo objetivou evidenciar a situação financeira e atuarial da Paraíba Previdência (PBPREV) através dos indicadores propostos por Lima e Diniz (2016). Para isto, realizou-se uma pesquisa documental, através de um estudo de caso, no qual foram coletadas as informações dos balanços financeiros e patrimoniais, além de outras demonstrações do ente PBPREV no período de 2013 a 2016, e, na sequência, foram aplicados os índices propostos pelos autores. Com base nas análises realizadas, o estudo concluiu que o PBPREV não possui uma condição financeira e atuarial satisfatória, que possa garantir a continuidade das atividades do instituto no médio prazo, o que pode comprometer a solvência do ente. O estudo sugeriu a realização de medidas corretivas que busquem garantir o equilíbrio financeiro e atuarial do ente, cujos procedimentos podem ajudar a corrigir alguns problemas que possam está comprometendo a saúde financeira e atuarial da PBPREV. |
| Abstract: | indicators proposed by Lima and Diniz (2016). For this, a documentary research was carried out, through a case study, where the information of the financial and equity balance sheets was collected, as well as other demonstrations of the PBPREV entity in the period from 2013 to 2016, followed by the indexes proposed by the authors. Based on the analyzes carried out, the study concluded that the PBPREV does not have a satisfactory financial and actuarial condition, which can guarantee the continuity of the institute's activities in the medium term, which may compromise the entity's solvency. The study suggested that corrective measures that seek to guarantee the financial and actuarial balance of the entity, these procedures, can help to correct some problems that may be compromising the financial and actuarial health of the PBPREV. |
| Palavras-chave: | Equilíbrio financeiro e atuarial Indicadores Instituto de Previdência do Estado da Paraíba (PBPREV) Previdência social Brasil Paraíba Regimes Próprios de Previdência Social (RPPSs) Indicadores financeiros |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13972 |
| Data do documento: | 30-Nov-2017 |