Tipo: TCC
Título: Utilização de aminoácidos nas proteínas primitivas e a origem do código genético
Autor(es): Silva, Matheus Augustus Teixeira
Orientador: Farias, Sávio Torres de
Resumo: Entender como surgiu o código genético e as proteínas sintetizadas por ele é de extrema importância para compreender a evolução da primeira célula e consequentemente do primeiro organismo, o LUCA. As teorias sobre a evolução do código genético argumentar principalmente sobre as primeiras ligações entre as moléculas de tRNA e os aminoácidos. Entre as teorias estão a de Francis Crick sugerindo que o código teria sido congelado, a de Carl Woese que propõem a teoria esterioquímica, o modelo de minimização de erros, o modelo do Wong sobre a coevolucão, o modelo de código genético do Hartman, e o modelo autoreferente de Romeu Guimarães. Nesse trabalho nos procuramos analisar quais foram os primeiros aminoácidos a entrar no código genético e compor as proteínas primitivas, baseados em analises estatística (médias e variâncias) dos aminoácidos das proteínas traduzidas de tRNA ancestrais retirados FARIAS et al (2016) e dos genomas dos domínios da vida (Bacteria, Archaea e Eukarya), retirados do programa online codon usage database (www.kasusa.or.jp/codon). A parti dos resultados, nos sugerimos que a alta média do aminoácido arginina não prebiótico nas proteínas derivadas da tradução de tRNA ancestrais deve-se a alta média de serina (prebiótico) também alta nas proteínas derivadas da tradução de tRNA ancestrais . E que a alta média do aminoácido lisina (não prebiótico) nos domínios da vida (Bacteria, Archaea e Eukarya) se deve ao um mecanismo de minimização de erro onde uma mutação na segunda base do códon da arginina resulta em lisina. As altas médias para aminoácidos do tipo R apolares alifáticos fortalece o modelo esterioquímico. Os altos níveis de alanina nos domínios da vida devem-se as substituições que ocorreram no processo evolutivo do aminoácido glicina (médias altas nas proteínas derivadas da tradução dos tRNA) por alanina. Os aminoácidos que apresentaram maiores índices de variância foram de grande importância para a entrada de aminoácidos hidrofóbicos e da fase 1 no código genético.
Abstract: Understand how did the genetic code and how proteins synthesized by it is of extreme importance for understanding the evolution of the first cell and consequently the first organism, the LUCA. As theories about the evolution of the genetic code mainly argue about the first links between as molecules of the tRNA, and the amino acids. Among such theories are one of Francis Crick suggesting that the code would have been frozen, Carl Woese who propose a esterioquímica theory, the model minimization of errors, the model of the Wong on a coevolucão, the model of the genetic code of the Hartman, and the Romeo Guimarães autoreferente model. In this work we what to were the first amino acids into the genetic code and compose as primitive proteins, based on statistical analysis (means and variances) of amino acids of the protein translated from tRNA ancestry withdrawn FARIAS et al (2016) and the genomes of life domains (Bacteria, Archaea and Eukarya), removed from the database program (use of CODON online www.kasusa.or.jp/CODON). The journey of the results, we suggest that the high average of the amino acid arginine does not prebiotics in proteins derived from the translation of tRNA ancestry should become a high average of serine (prebiotics) too high in protein derived from translation of tRNA ancestry . And that a high average of the amino acid lysine (not prebiotic) in the fields of life (Bacteria, Archaea and Eukarya) is a mechanism for minimizing error where a mutation in the second base of the codon of arginine results in lysine. As high averages for amino acids, aliphatic type R apolar strengthens the esterioquímico model. The high levels of alanine in the realms of life must become as replacements that have occurred in the evolutionary process of the amino acid glycine (mediumhigh in protein derived from the translation of the tRNA) by alanine. The amino acids that higher rates of variance was were of great importance for the entry of hydrophobic amino acids and the phase 1 in the genetic code.
Palavras-chave: RNA transportador
Bactérias
Eukarya
Archeae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/13992
Data do documento: 14-Jun-2018