Tipo: Dissertação
Título: A crítica Habermasiana ao conceito de interesse de Kant
Autor(es): Pinto, Vera Lucia
Orientador: Silva, Bartolomeu Leite da
Resumo: O presente trabalho apresenta a crítica do filósofo Jürgen Habermas (1929) ao conceito de interesse de Kant (1724-1804) tomando como fundamento teórico a obra Conhecimento e Interesse (1968), bem como citações de Kant, mediante a leitura nas suas três Críticas. O interesse da razão em Kant surge a partir da seguinte questão: ‘Como são possíveis os Juízos Sintéticos a priori?” Esta pergunta nos remete à clássica questão da Crítica da Razão Pura “Que posso saber?” Tendo a primeira um indício de resposta a esta última já se percebe evidente toda a preocupação de Kant com a filosofia sobre a validade de um a priori com fins práticos para o problema do conhecimento. Dado o envolvimento inconteste da razão com a práxis, evidencia-se que todo o esforço de crítica por Kant é dirigido a fins práticos. Em sua obra Conhecimento e Interesse Habermas desenvolve os fundamentos de sua teoria dos interesses cognitivos, onde ele postula a unidade indissociável de conhecimento e interesse, tanto para as ciências naturais quanto para as ciências histórico-hermenêuticas. Ao que se percebe, está nascendo aqui o projeto de Conhecimento e Interesse (1968). Este é o momento em que, seguido à crítica ao positivismo, Habermas propõe o estudo objetivo das questões levantadas acerca do interesse. E isto consiste naquilo que ele chama de “tarefa da teoria crítica”. Este trabalho tem como objetivo geral de pesquisa a análise do conceito de interesse, utilizado por Jürgen Habermas nos limites da obra Conhecimento e Interesse (1968), a fim de: Esclarecer as conexões mútuas entre conhecimento e interesse, no sentido em que expressa o próprio Habermas: “O conceito de interesse como guia do conhecimento implica os dois momentos formativos: conhecimento e interesse. (Habermas in Col. Os Pensadores, 1985, p. 307/308). Abordar as relações fundadoras iniciais do conceito de interesse em Kant, notadamente nas 3 Críticas, privilegiando momentos particulares (citações) dessas obras. Apresentar vinculações do conceito de interesse com a teoria crítica, no sentido em que, para Habermas, todo o movimento da teoria crítica leva em conta o interesse orientador do conhecimento, portanto, ela é autoesclarecedora.
Abstract: This thesis presents of the philosopher Jürgen Habermas (1929) to the Kant’s concept of interest (1724 – 1804), having as base the work Knowledge and Human Interests (1968), as well as quotes from Kant’s work, that means the three Critiques. The concept of interest of reason in kant arises from the question: “How are possible the A priori synthetic judges? The answer tothis question leads us to the classic question of the Critique of Pure Reason about the knowledge. Having the first clue to an answer the latter already see clear all the study of Kant’s philosophy about the validity of an a priori for practical purposes to the problem of knowledge. Given the undeniable involvement of reason with the practical life, it becomes evident that all efforts of criticism by Kant is intended for practical purposes. In his Knowledge and Human Interests Habermas develops the foundations of this theory of cognitive interests, where he presupposes the inseparable unity of knowledge and interest for both the natural sciences and to the historical-hermeneutic sciences. Looking so close, we can realize that is rising here the big project of Knowledge and Human Interests (1968). At this time, followed by ctiticism of positivism, Habermas proposes the objective study of the issues raised around the interests. And this is what he calls “critical theory task”. This thesis has as general aim of research the analysis of the concept of interest, employed by Jürgen Habermas within the limits of the work Knowledge and Human Interests (1968), in order to: “Clarify mutual connections between knowledge and interest, in the sense expressed by Habermas himself: “The concept of interest as a guide of knowledge implies both formative moments: knowledge and interest” (Habermas in Col. Os Pensadores, 1985, p. 307/308). Approaching the initial founding relations of the concept of interest in Kant, notably in Three Critiques, privileging particular moments (quotes) of this works. Presenting connections between the concept of interest and the critical theory in the sense that, to Habermas, the entire movement of the critical theory takes into account the guiding interest of knowledge, therefore, it is selfclarifying.
Palavras-chave: Habermas
Kant
Interesse
Conhecimento
Crítica
Interest
Knowledge
Critique
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14015
Data do documento: 25-Mar-2015