https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14017| Tipo: | Tese |
| Título: | A influência de Jacob Burckhardt e o conceito de força plástica no pensamento de Nietzsche |
| Autor(es): | Lima, Márcio José Silva |
| Primeiro Orientador: | Cordeiro, Robson Costa |
| Resumo: | O presente trabalho tem como finalidade analisar a influência do historiador suíço Jacob Burckhardt e, a partir de tal análise, compreender o conceito de Força Plástica na filosofia de Nietzsche. Levantamos a hipótese de que temáticas presentes no pensamento de Burckhardt tais como, o ideal de grandeza, a história como uma utilidade para a Vida, a influência da arte no processo de criação e as críticas ao historicismo e ao progresso da história; acabaram por contribuir na construção do pensamento histórico de Nietzsche presente em sua Segunda Consideração Intempestiva e, sobretudo, no conceito de força plástica. Todavia, não queremos dizer que a filosofia de Nietzsche seja uma cópia esmaecida das ideias de Burckhardt. Pretendemos demonstrar que a leitura que o filósofo fez do historiador permitiu, por meio de uma apropriação produtiva, o desenvolvimento de seu próprio pensamento. Para estear nossa hipótese nos apoiamos em textos dos pensadores supracitados e nos estudos dos comentadores sobre o assunto. Como o conceito de força plástica é um tema pouco abordado pela filosofia, também foi necessário um exercício próprio de interpretação. Desse modo, foi possível demonstrar como tal conceito esteve presente, ainda que tratado de forma diferente, na fase madura do pensamento nietzschiano. Sustentaremos a ideia de que a força plástica permeia a filosofia de Nietzsche, desde sua juventude até o período em que o filósofo trata da Vida enquanto Vontade de Poder e Eterno Retorno. |
| Abstract: | The purpose of the present work is to analyze the influence of the Swiss historian Jacob Burckhardt and, from this analysis, to understand the concept of plastic power in Nietzsche’s philosophy. We raise the hypothesis that the themes presented in Burckhardt’s thought such as, the ideal of greatness, history as a utility for life, the influence of art in the process of creation, the critical of historicism and the progress of history, they eventually contributed to the construction of Nietzsche’s historical thought present in his Second Untimely Meditation: and, above all, the concept of plastic power. However, we do not mean that Nietzsche’s philosophy is a faded copy of Burckhardt’s ideas. We intend to demonstrate that the reading that the philosopher made of the historian allowed, through a productive appropriation, the development of his own thinking. To our hypothesis we support ourselves in texts of the aforementioned thinkers and in the studies of the commentators on the subject. Considering that the concept of plastic power is a theme that is not much studied by philosophy, it was also necessary a proper exercise of interpretation. Thus, it was possible to demonstrate how such a concept was present, although treated differently, in the mature phase of Nietzsche’s thought. We will support the idea that the plastic power pervades Nietzsche’s philosophy, from his youth to the period in which the philosopher treats Life as a Desire for Power and Eternal Recurrence. |
| Palavras-chave: | Nietzsche Burckhardt Força Plástica História Vida Plastic Power History Life Identidade da personalidade Conhecimento histórico - Indivíduo Vida da cultura - Indivíduos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Filosofia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14017 |
| Data do documento: | 14-Set-2018 |