Tipo: Tese
Título: O funcionamento sintático e semântico-discursivo da relativização no português brasileiro: usos na modalidade escrita
Autor(es): Santos, Noelma Cristina Ferreira dos
Primeiro Orientador: Silva, Camilo Rosa da
Resumo: Esta tese tem como objeto de estudo a relativização no português brasileiro. Entendemos a relativização como um fenômeno que envolve os usos dos pronomes relativos em seu contexto imediato, que são as orações adjetivas, ponto de partida para qualquer análise dos itens linguísticos que assumem essa função. O corpos organizado para a presente investigação está constituído por 200 redações, produzidas em processos seletivos de duas instituições brasileiras de ensino, uma pública federal e outra privada. O trabalho é fundamentado na teoria funcionalista, que considera a língua em seu contexto de uso, como expressão da competência comunicativa do usuário. O objetivo geral, que motiva a realização da pesquisa, é descrever o funcionamento sintático e semântico-discursivo da relativização em usos do português brasileiro na modalidade escrita. Para alcançar esse objetivo geral, outros específicos foram traçados, tais como: analisar o nível de integração oracional entre as orações adjetivas e as matrizes ou nucleares; descrever as estratégias de relativização utilizadas nas redações; averiguar as funções sintáticas e semântico-discursivas dos pronomes relativos nas redações; examinar os tipos de relação retórica que as orações adjetivas mantêm com sua oração nuclear ou com a oração matriz; analisar o funcionamento dos pronomes relativos à luz dos princípios de gramaticalização; identificar o comportamento prototípico dos pronomes e das orações adjetivas. Para a investigação do nível de integração oracional entre as adjetivas e suas matrizes ou nucleares, baseamo-nos em Hopper e Traugouth (1993) e em Oliveira (2001a; 2001b). Para a análise das relações retóricas estabelecidas entre as orações ligadas pelos pronomes relativos, contamos com o suporte da Teoria da Estrutura Retórica do Texto (MANN; THOMPSON, 1987a; 1987b; 1988; MATHIESSEN; THOMPSON, 1987). Para a análise funcional dos pronomes, apoiamo-nos nas noções de Gramaticalização (GIVÕN, 1995; HOPPER, 1987; HOPPER; TRAUGOUTH, 1993) e de Sequenciação retroativo-propulsora (TAVARES, 2003). A análise dos dados revela usos inovadores dos pronomes relativos, sem, necessariamente, fugirem das normas gramaticais. Foram identificados diferentes níveis de integração oracional, o que nos impulsionou a propor um continuo cuja amplitude pretende envolver todos os níveis de integração de adjetivas conectadas através de relativos. Os diferentes usos dos relativos foram reconhecidos, aqui, como estratégias sintáticas ou semântico-discursivas, o que nos conduziu á identificação de, pelo menos, 11 (onze) estratégias de relativização. Também foram identificados diferentes tipos de relações retóricas entre as orações adjetivas e suas matrizes ou nucleares. Entendemos que as orações relativas exercem papel fundamental na articulação das ideias, na argumentação e na exposição de um ponto de vista a respeito de um determinado tema. Por fim, reconhecemos que os pronomes relativos se caracterizam como uma classe em processo de gramaticalização, assumindo novas funções semânticas e pragmáticas, a depender do contexto em que se inserem.
Abstract: The objective of this thesis is to study relativization in Brazilian Porruguese. Relativization is understood as a phenomenon that envolves the use of relative pronouns in their immediate context—the adjective clauses being the starting point for any analysis of linguistic iteins that assume this function. The corpus organized for this study consists of 200 essays, produced for the selective processes of two Brazilian educational institutions, one public and the other private. This work is based on the functional theory, which considera language in the context in which it is used as au expression of the users' communicative competency. The general objective motivating this study is to describe the syntactic and semantic-discursive functions of the relative pronouns in the essays; to examine the types of rhetorical relationships that the adjective clauses maintain with their nuclear or matrix sentences; to analyze how the relative pronouns function in light of grammaticalization principies; and to identify the prototypical behavior of the pronouns and the adjective clauses. The research related to the levei of integration between the adjective clauses and their matrix or nuclear sentences is based on Hopper and Traugouth (1993) and on Oliveira (2001a; 2001b). This study counts on Rhetorical Structure Theory (MANN; THOMPSON, 1987a; 1987b, 1988; MATH1ESSEN; THOMPSON, 1987) for its analysis of the rhetorical relationships established between clauses connected by relative pronouns. For the functional analysis of pronouns, this study is supported by the concepts of grammaticalization (GIVÓN, 1995; HOPPER, 1987; HOPPER; TRAUGOUTH, 1993) and of retroactive-propeller sequenciation (TAVARES, 2003). The data analysis reveals innovative uses of relative pronouns which do not necessarily breai( from grammatical norms. Different leveis of sentence integration were identified, putting forward the proposal of a continuum attempting to include ali the leveis of integration between adjective clauses and relative pronouns. The different uses of relative pronouns were recognized as syntactic or semantic-discursive strategies, which led to the identification of at least 11 (eleven) relativization strategies. Also identified were different types of rhetorical relationships between adjective clauses and their matrix or nuclear sentences. This study understands that relative sentences exercise a fundamental role in the articulation of ideas, in the argumentation and the presentation of a point of view with regards to a stated theme. Finally, it recognizes that relative pronouns are characterized as a class of linguistic itens in process of grammaticalization. assuming new semantic and pragmatic functions depending on the context in which they are inserted.
Palavras-chave: Relativização
Gramaticalização
Integração Oracional
Estratégias de relativização
. Relações retóricas. Relativization; Grammaticalization; Sentence Integrador"; Relativization Strategies ; Relativización. Gramaticalización. Integración Oracional. Estrategias de la relativización. Relaciones retóricas. "Gramática comparada. Gramaticalização. Gramática portuguesa - Relativização
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14021
Data do documento: 26-Fev-2018