https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14035Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Danielle Pereira Gonçalves dos | - |
| dc.date.issued | 2018-06-20 | - |
| dc.description.abstract | The present study aims to study social exclusion in the context of youth and adult education (EJA), from the object of the research intends to discuss social exclusion in the context of EJA, having this as a space of understanding, strengthening of measures intervention. For this, it is necessary to define social exclusion as a category of analysis, presenting the social experiences of Carolina Maria de Jesus and Paulo Freire, also discussing the challenges and perspectives of this category in the context of EJA, understanding the feasibility of Freire's theoretical-methodological proposal as a way for a conscientizator study. Offering an introduction to the discussions on the public policies of action for the EJA as a way to rescue the human dignity of young people and adults. Investigating and contributing to new pedagogical practices. In this sense, the methodology adopted is anchored in the theoretical contributions of: Freire (2010), Franco (2013), Jesus (2014), Santos (2007), Silva (2010), among others. To reach the proposed goal, we draw a specific methodology throughout the research. First was a broad research focused on materials rich in the subject studied: articles, books, newspapers, magazines; in a second moment we carried out a documentary research reviewing legal frameworks, investigating, among them the Federal Constitution of 1988, the Law of Directives and Bases of National Education Law no 9,394, of December 20, 1996. In this way the present research tried to contribute with the thought that believes in the continuing need to rethink our history in order to seek collective solutions for the strengthening and recognition of Youth and Adult Education as a policy of redress and affirmation of the right to quality lifelong education, this is a a big problem that we experience every day, and that directly affects more than half of the Brazilian population. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Exclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Conscientização | pt_BR |
| dc.subject | Empoderamento | pt_BR |
| dc.title | Exclusão social: um olhar sobre a educação de jovens e adultos a partir das obras de Carolina Maria de Jesus e Paulo Freire | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Alexandre Magno Tavares da | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo de estudo a exclusão social no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA), a partir do objeto da pesquisa pretende discutir a exclusão social no contexto da EJA, tendo esta enquanto um espaço de compreensão, fortalecimento de medidas de intervenção. Para isso é necessário definir a exclusão social enquanto categoria de análise, apresentando o dar-se, através das experiências sociais de Carolina Maria de Jesus e de Paulo Freire, discutindo ainda, os desafios e perspectivas dessa categoria no contexto da EJA, entendendo viabilidade da proposta teórico-metodológica freireana como um caminho para um estudo conscientizador. Oferecendo uma introdução às discussões sobre as políticas públicas de ação para a EJA como uma forma de resgate a dignidade humana dos jovens e adultos. Investigando e contribuindo com novas práticas pedagógicas. Nesse sentido, a metodologia adotada está ancorada nos aportes teóricos de: Freire (2010), Franco (2013), Jesus (2014), Santos (2007), Silva (2010), entre outros. Para alcançamos o objetivo proposto, traçamos uma metodologia especifica durante toda a pesquisa. Primeiro foi realizada uma pesquisa ampla focada em materiais ricos na temática estudada: artigos, livros, jornais, revistas; em um segundo momento realizamos uma pesquisa documental revisando marcos legais, investigando, entre eles a Constituição Federal de 1988, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Dessa forma a presente pesquisa procurou contribuir com o pensamento que acredita na necessidade contínua do repensar nossa história, a fim de buscar soluções coletivas para o fortalecimento e reconhecimento da Educação de Jovens e Adultos como uma política de reparação e afirmação do direito a educação de qualidade ao longo da vida, este é um grande problema que vivenciamos dia-a-dia, e que afeta diretamente mais da metade da população brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |