https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14045Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Stéphanie Medeiros de | - |
| dc.date.issued | 2018-06-06 | - |
| dc.description.abstract | Normally, the northeastern semiarid is seen as a dry region, which offers low conditions of life to the population. However, despite the semiarid climate and the rain scarcity, there is a heterogeneity of landscapes or environments within the northeastern semiarid, which is distinguished by natural characteristics of relief, altitude and land use and occupation. These characteristics require more detailed studies and environmental management, to be treated according to their real environmental potentialities. The study area corresponds to Riacho do Tigre hydrographic Sub – Basin, which is located in the municipality of São João do Tigre – PB, geographically limited by coordinates 08º 04 '45 "S and 36º 50' 52 W, has an area of 816,116 km² (IBGE - Brazilian Institute of Geography and Statistics). The objective of this work was to evaluate the physical capacity of soils, in order to understand the potential of the soils found in the study area, and how the results of this analysis can be applied to the zoning. The methodologies used to the execution of the work are part proposed by IBGE and EMBRAPA in the respective Manual of Pedology and Brazilian Soil Classification System. Another part of the methodology is proposed by Ruiz (2006). Besides the field activities for data collection, informations were acquired through remote sensing. After the analysis and results unions, the profiles that presented the Cambissolos indicated better hydraulic conductivity in relation to the Neossolos, however, the difference of capacity was minimal between them. All the classifications found were identified according to the literature. According to the results obtained, the texture and porosity were considered as the main conditioning factors of the soil infiltration capacity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Solo - geografia | pt_BR |
| dc.subject | Zoneamento Ambiental | pt_BR |
| dc.subject | São João do Tigre - Paraíba | pt_BR |
| dc.title | Análise da capacidade de infiltração de água dos solos ao longo da encosta na sub-bacia do riacho do tigre - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Jonas Otaviano Praça de | - |
| dc.description.resumo | Normalmente, o semiárido nordestino é visto como uma região seca, que oferece baixas condições de vida à população. Contudo, apesar do clima semiárido e a escassez de chuvas, há uma heterogeneidade de paisagens ou ambientes dentro do semiárido nordestino, que se distingue pelas características naturais do relevo, altitude e uso e ocupação do solo. Essas características necessitam de estudos mais detalhados e gestão ambiental, para que sejam tratadas conforme suas potencialidades ambientais reais. A área de estudo corresponde a Sub - Bacia hidrográfica do Riacho do Tigre que está localizada no município de São João do Tigre-PB, limitado geograficamente pelas coordenadas 08º 04' 45" S e 36º 50' 52 O, possui uma área de 816,116 km² (IBGE– Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a capacidade física dos solos, para assim compreender quais são os potenciais dos solos encontrados na área em estudo, e como os resultados desta análise podem ser aplicados ao zoneamento. As metodologias utilizadas para a execução do trabalho são parte propostas pelo IBGE e pela EMBRAPA nos respectivos Manual Técnico de Pedologia e Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Uma outra parte da metodologia é proposta pelo Prof. Dr. Ruiz, da Universidade Federal de Viçosa – MG. Além das atividades de campo para coleta de dados, foi feito o levantamento de informações através de sensoriamento remoto. Após as análises e uniões de resultados, os perfis que apresentaram os Cambissolos indicaram melhor condutividade hidráulica em relação aos Neossolos, entretanto, a diferença de capacidade foi mínima entre eles. Todas as classificações encontradas foram identificadas de acordo com a literatura. Vistos os resultados obtidos, a textura e porosidade foram tidos como os principais fatores condicionantes da capacidade de infiltração dos solos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |