Tipo: TCC
Título: Reestruturação produtiva da pecuária e novas dinâmicas territoriais no município de Monteiro (PB)
Autor(es): Silva, Joannes Moura da
Orientador: Silva, Anieres Barbosa da
Resumo: O processo de modificação da base técnica da agropecuária brasileira sofreu forte influência a partir de meados do século XX com a adoção dos pacotes tecnológicos da Revolução Verde, cuja finalidade principal era potencializar a produção e aumentar a produtividade por meio da intensificação das técnicas e da propagação do capitalismo financeiro no campo. Em algumas áreas ou regiões do Estado da Paraíba esse processo também apresenta alterações na base técnica da agropecuária. O presente estudo tem como objetivo compreender o processo de Reestruturação Produtiva da pecuária e as novas dinâmicas territoriais no município de Monteiro (PB). No recorte proposto para o estudo, observa-se o emprego massivo tanto de projetos como, por exemplo, o Cooperar, Agrocapri, quanto de políticas governamentais de incentivo à produção pecuária, sobretudo a leiteira, a exemplo do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, por meio do Microcrédito Rural (PRONAF/B), o Programa de Aquisição de Alimentos, na modalidade Leite (PAA/Leite) e o Pacto Novo Cariri, que tem gradativamente alterando as relações sociais e, principalmente as de produção, resultado das novas tecnologias produtivas. Para entender o processo ora em curso, nos apoiando na abordagem descritiva-reflexiva uma vez que procuramos por meio da análise do fenômeno entender as modificações atuais no município, para tal, utilizamos os seguintes procedimentos: levantamento bibliográfico, pesquisa de campo, coleta de dados primários e secundários e por fim os tratamento dos dados que resultaram na elaboração de mapas, gráficos e tabelas. No atual processo de modificações na base técnica produtiva podemos verificamos também a interdependência dos setores agrícolas e industriais representado pela presença da Cooperativa dos Produtores Rurais de Monteiro (CAPRIBOM), pois entendemos que a mesma se apresenta como uma das fomentadoras do processo de Reestruturação Produtiva da pecuária que tem influenciado o desenvolvimento territorial e a reorganização dos espaços rurais do município.
Abstract: The process of modifying the technical basis of Brazilian agriculture was strongly influenced from the mid-twentieth century with the adoption of technological packages of the Green Revolution, whose main objective was to boost production and increase productivity by intensifying techniques. And the spread of financial capitalism in the countryside. In some areas or regions of the State of Paraíba, this process also presents changes in the technical basis of agriculture. This study aims to understand the process of Productive Restructuring of livestock and the new territorial dynamics in the municipality of Monteiro (PB). In the proposed study, there is a massive use of projects such as Cooperar, Agrocapri and government policies to encourage livestock production, especially milk production, as in the case of the Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar, through the Microcrédito Rural (PRONAF/B, Programa de Aquisição de Alimentos, in the form Leite (PAA/Leite) and the Pacto Novo Cariri, which gradually changed the social relations and, mainly, the production, resulting from the new productive technologies. In order to understand the process in progress, based on the descriptive-reflexive approach, once we try to analyze the phenomenon comprising the current modifications in the municipality, we use the following procedures: bibliographic survey, field research, primary and secondary data collection, and finally the processing of the data that resulted in the elaboration of maps, graphs and tables. In the current process of modifications in the productive technical base, we can also verify the interdependence of the agricultural and industrial sectors represented by the presence of the Cooperativa dos Produtores Rurais de Monteiro (CAPRIBOM), since we understand that it is one of the promoters Productive Restructuring that has influenced the territorial development and the reorganization of the rural areas of the municipality.
Palavras-chave: Reestruturação Produtiva da Pecuária
Políticas Públicas
Cooperativa dos Produtores Rurais de Monteiro - Paraíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14046
Data do documento: 4-Jun-2018