https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14058| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Acidentes de trabalho e doenças ocupacionais em servidores públicos de uma instituição de ensino superior |
| Autor(es): | Santana, Jailson Joaquim de |
| Primeiro Orientador: | Monteiro , Cristine Hirsch |
| Resumo: | Acidente de trabalho e doenças ocupacionais tem sido cada vez mais frequentes no meio ambiente de trabalho. No âmbito do serviço público federal, apesar do ministério do planejamento orçamento e gestão já ter estabelecido as orientações para a organização dos órgãos de supervisão e acompanhamento da saúde do servidor para promover normas de engenharia de segurança no trabalho e qualidade de vida, as comissões internas de saúde do servidor público (CISSP), ainda não funcionam em muitas instituições públicas, inclusive na UFPB. Este estudo visa analisar os acidentes do trabalho e doenças ocupacionais sofridos pelos servidores públicos da UFPB, técnicos administrativos (auxiliar de laboratório, técnico de laboratório, técnico de nível superior) e docentes, lotados nos laboratórios didáticos e de pesquisas do Centro de Ciências da Saúde - CCS e Centro de Ciências Exatas e da Natureza – CCEN. Os servidores, contatados por meio de correspondência eletrônica, que aceitaram participar da presente pesquisa, responderam ao questionário semiestruturado sobre os acidentes e doenças ocupacionais ocorridos entre 2007 e 2016. Foi realizada pesquisa documental nos registros institucionais. Os resultados indicaram um perfil de doenças ocupacionais e de acidentes de trabalho, do ponto de vista dos servidores, no entanto não houve coerência com os registros institucionais. Apesar disso, os dados poderão subsidiar ações com vistas à melhoria da qualidade de vida dos servidores da UFPB. Concluiu-se que as condições de saúde e segurança do servidor na instituição tornam necessária à implementação de políticas que visem diminuir os riscos ambientais e acidentes do trabalho e consequentemente melhorar a qualidade de vida dos servidores da UFPB. |
| Abstract: | Accidents at work and occupational diseases have been increasingly frequent in the workplace environment. In the scope of the federal public service, although the Ministry of Planning and Budget Management have already established guidelines for the organization of supervisory organs and health monitoring of the server to promote engineering standards of safety at work and quality of life, Internal Public Health Commissions (CISSP), still do not work in many public institutions, including the UFPB. This study aims to analyze occupational accidents and illnesses suffered by public servants of the UFPB, administrative technicians (laboratory assistant, laboratory technician, technician of higher level) and teachers, crowded in the didactic and research laboratories of the Health Sciences Center - CCS and Center for Exact and Natural Sciences Center - CCEN. The servers, contacted by means of electronic correspondence, who accept to participate in this research, will respond to a semi-structured questionnaire on occupational accidents and diseases that occurred between 2007 and 2016. Documental research was carried out in the institutional records. The results indicated a profile of occupational diseases and work accidents, from the point of view of the employees, however, there was no coherence with the institutional records. Nevertheless, the data may support actions aimed at improving the quality of life of UFPB's servers. It was concluded that the health and safety conditions of the server at the institution make it necessary to implement policies aimed at reducing environmental risks and accidents at work and consequently improving the quality of life of the UFPB servers. |
| Palavras-chave: | Acidentes de trabalho Meio ambiente de trabalho Saúde do trabalhador Riscos ocupacionais Work-related accident Workplace environment Worker’s health Occupational risks Ambiente de trabalho - Saúde Doenças ocupacionais Qualidade de vida - Trabalho |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14058 |
| Data do documento: | 24-Ago-2018 |