Tipo: Tese
Título: Análise do processo de Gestão da Informação e do Conhecimento no Orçamento Participativo do município de João Pessoa/PB
Autor(es): Saeger , Márcia Maria de Medeiros Travassos
Orientador: Pinho Neto, Júlio Afonso Sá de
Resumo: Apresenta os resultados de uma pesquisa imersa no contexto dos programas de gestão pública participativa, tendo como objetivo geral analisar o processo de Gestão da Informação e do Conhecimento no Orçamento Participativo do município de João Pessoa/PB (OPJP). A dimensão teórica acostou-se nas concepções advindas da Ciência da Informação, por se constituir no campo dedicado aos estudos sobre os fenômenos informação e conhecimento, assim como às suas contribuições para o desenvolvimento social e institucional dos sujeitos, fornecendo o arcabouço teórico apropriado para os estudos sobre a Gestão da Informação e do Conhecimento (GIC) em seus diferentes contextos de aplicação. Partiu-se do pressuposto teórico de que a GIC, enquanto um processo integrado de gestão, se constitui no diferencial para a eficiência da gestão pública, por oferecer os meios e os recursos necessários para que a informação e o conhecimento sejam utilizados em prol da gestão da coisa pública e da melhoria da qualidade de vida da população. Quanto à dimensão metodológica, a pesquisa é classificada como exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, utilizando como estratégias de pesquisa o levantamento bibliográfico, a pesquisa documental e o estudo de caso. O campo empírico foi composto pela Secretaria Executiva do OPJP, pelas assembleias regionais e pelas regiões orçamentárias municipais, considerando-se a divisão regional adotada no OPJP. Fizeram parte da pesquisa os gestores, articuladores, conselheiros municipais, conselheiros regionais do OPJP e os membros das comunidades de cada região da cidade. Para a coleta de dados foram utilizados como instrumentos a entrevista semiestruturada, grupos focais, observação participante e análise documental. Os conteúdos obtidos na coleta de dados foram tratados a partir de uma análise de conteúdo, com categorias e subcategorias construídas a partir do processo de GIC adotado para os fins da pesquisa. Os resultados dessa pesquisa revelaram que atualmente existem ações de GI e de GC adotadas pela gestão do OPJP, no entanto, tais ações não se originam a partir de um processo de GIC planejado especificamente para o Programa. Com isso, a gestão dos fluxos informacionais existentes no OPJP não é realizada de forma profissional, apresentando limitações quanto aos seus resultados, o que acaba por comprometer o amplo acesso e uso da informação por parte dos diferentes atores relacionados ao Programa. Os resultados permitiram identificar ainda a ausência de um protagonismo social comprometido com a cidadania por parte dos membros das comunidades, que participam de maneira limitada do Programa. Tais resultados evidenciaram a necessidade da elaboração de diretrizes capazes de contribuírem com a implantação de um processo de GIC para o OPJP. Nesse sentido, identificou-se, em um primeiro momento, a necessidade de que a gestão do OPJP estabeleça ações de cunho educativo para a população de João Pessoa, fomentando uma consciência cidadã e participativa, educando esses sujeitos para a cidadania, além de estimular o desenvolvimento de competências informacionais para que o acesso, a produção e a disseminação da informação e do conhecimento permitam o diálogo necessário entre estes sujeitos de forma crítica e reflexiva. Ademais, foram propostas também diretrizes de cunho técnico, compostas por um conjunto de ações que irão viabilizar a implantação da GIC na gestão do Programa. Conclui-se que a adoção de tais diretrizes poderá contribuir para uma participação mais ativa dos cidadãos, atendendo aos fundamentos do OPJP e proporcionando a melhoria da gestão dos fluxos informacionais do Programa.
Abstract: This work presents the results of an immersive research in the context of participatory public management programs, with the general aim of analyzing the Information and Knowledge Management process in the Participatory Budgeting of the municipality of João Pessoa / PB (OPJP). The theoretical dimension was based on the conceptions derived from Information Science, constituted as it is as a field dedicated to studies on the information and knowledge phenomena, as well as to their contributions to the social and institutional development of the subjects, providing the appropriate theoretical framework for the studies on Information and Knowledge Management (GIC) in their different contexts of application. The working theoretical assumption is that GIC, as an integrated management process, constitutes the differential for the efficiency of public management, as it offers the necessary means and resources for information and knowledge to be used in benefit of public management and the improvement of the population’s life quality. As to the methodological dimension, the research is classified as exploratory and descriptive, with a qualitative approach, using as research strategies the bibliographic survey, the documentary research and the case study. The empirical field was composed of the OPJP’s Executive Secretariat, the regional assemblies and the municipal budget regions, considering the regional division adopted in the OPJP. The research included managers, articulators, municipal councilors, regional councilors of the OPJP and members of the communities in each region of the city. For data collection, it made instrumental use of semi-structured interview, focus groups, participant observation and documentary analysis. The results obtained from the data collection were treated through content analysis, with categories and subcategories constructed from the GIC process adopted in this work. The results of this research revealed that there are currently IG and GC actions adopted by OPJP management; however, such actions do not originate from a GIC process specifically planned for the Program. Thus, the management of the information flows existing in the OPJP is not conducted in a professional way, presenting limitations on its results, which end up compromising the wide access and use of information by the different actors related to the Program. The results also allowed to identify the absence of a social protagonism committed to citizenship in the community members, who participate in the Program in a limited way. Such findings evidenced the need for the elaboration of guidelines capable of contributing to the implementation of a GIC process for the OPJP. In this sense, first it was identified the need for the OPJP management to establish actions of educational nature for the people of João Pessoa, fostering a citizen and participatory awareness, educating these subjects for citizenship, besides stimulating the development of informational skills so that the access, the production and the dissemination of information and knowledge allow the necessary dialogue between these subjects in a critical and reflective manner. Besides, technical guidelines have been proposed, composed of a set of actions that will enable the implementation of GIC in the Program’s management. It is concluded that the adoption of such guidelines may contribute to a more active participation of citizens, meeting the foundations of the OPJP and providing the improvement of the management of the information flows of the Program.
Palavras-chave: Gestão da informação e do conhecimento
Orçamento Participativo
Participação popular
Cidadania
Ciência da Informação
Information and knowledge management
Participatory Budgeting
Popular Participation
Citizenship
Information Science
Administração do conhecimento - Orçamento
Orçamento público - Análise
Orçamento participativo - João Pessoa(PB).
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14060
Data do documento: 12-Dez-2018