Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nóbrega, Nádia Pinheiro-
dc.date.issued: 2012-07-31-
dc.description.abstract: In this dissertation are described the general formulation of the problem multiobjective inventory planning and marketing for Islam (2008) for the case of an a single item and developed a direct generalization of the case with a single item for n items. They are introduced the main inventory models proposed in the literature and in particular, the models EOQ (the Econimic Order Quantity) with backordering allowed and multi-item with restrictions so as to present the main features that de?ne the multiobjective problem of inventory planning and marketing for both a single item proposed by Islam (2008) and for the multi-item. The problems with single item and multi-item besides being multiobjetive are also nonlinear in nature and belonging to the class of problems signomials Geometric Programming. It was necessary to describe and to demonstrate some of the main results of class methods to posteriori Multiobjective Optimization, in particular the method of escalarization Weighted Metrics, used to transform the multiobjective problems into mono-objective problems of Geometric Programming signomiais whose solution was obtained with an algorithm developed for the Condensation technique using Gpposy, belonging to GGPLAB toolbox. After the obtainment of the three formulations for general problems scalarized of inventory planning and marketing for an only item and another three for the case multi-item were obtained particular problems from a set of initial data used so much for the problem formulated with an only item as for the problem multi-item so as to obtain, for three di?erent pairs from associates weights to each objective function, nine problems with a single item and nine problems with ?ve items. The local optimal solutions as well as the viability of constraints for each one of the eighteen problems described were obtained in the chapter of Computational Experiments by means of the algorithm of the Condensation using Gpposy. As Geometric Programmin theory only guarantees solutions of local minimum for problems signomials, the results obtained with escalarization Method of Weighted Metrics guarantees that the solutions of local minimum are locally e?cient solutions so much for the problem multiobjetivo initially proposed for a single item in Islam (2008) how much for your direct generalization multi-item developed.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Estoques
dc.subject: Otimização Multiobjetivo
dc.subject: Programação Geométrica Signomial
dc.subject: Condensação
dc.subject: Inventories
dc.subject: Multiobjective Optimization
dc.subject: Signomial Geometric Programming
dc.subject: Condensation
dc.subject: Estoques - Otimização
dc.title: Aplicação de programação geométrica para solução de problemas de estoques com múltiplos objetivos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cabral, Lucídio dos Anjos Formiga-
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Roberto Quirino do-
dc.description.resumo: Nesta dissertação são descritas a formulação geral do problema multiobjetivo de planejamento de estoques e marketing proposto por Islam (2008) para o caso de um único item e desenvolvido uma generalização direta do caso com um único item para n itens. São apresentados os principais modelos de estoques propostos na literatura e em particular, o modelos EOQ com falta planejada de produto e multi-item com restrições de modo a apresentar as características principais que de?nem o problema multiobjetivo de planejamento de estoques e marketing tanto para um único item proposto por Islam (2008) quanto para o multi-item. Os problemas com único item e multi-item além de serem multiobjetivos são também de natureza não-linear e pertencentes a classe de problemas de Programação Geométrica signomiais. Foi necessário descrever e demonstrar alguns dos principais resultados da classe de métodos à posteriori de Otimização Multiobjetivo, em particular o método de escalarização das Métricas Ponderadas, utilizado para transformar os problemas multiobjetivo em problemas mono-objetivo de Programação Geométrica signomiais cuja solução foi obtida com um algoritmo desenvolvido para a técnica de Condensação usando o Gpposy, pertencente a ferramenta GGPLAB. Após a obtenção das três formulações gerais para os problemas escalarizados de planejamento de estoques e marketing para um único item e mais três para o caso multi-item foram obtidos problemas particulares a partir de um conjunto de dados iniciais utilizados tanto para o problema formulado com um único item quanto para o problema multi-item de modo a obter, para três pares distintos de pesos associados a cada função objetivo, nove problemas com um único item e nove problemas com cinco itens. As soluções ótimas locais bem como a viabilidade das restrições para cada um dos dezoito problemas descritos foram obtidas no capítulo de Experimentos Computacionais por meio do algoritmo da Condensação utilizando o Gpposy. Como teoria de PG só garante soluções de mínimo locais para problemas signomiais, os resultados obtidos com o método de escalarização das Métricas Ponderadas garante que as soluções de mínimo locais são soluções localmente e?cientes tanto para o problema multiobjetivo inicialmente proposto para um único item em Islam (2008) quanto para a sua generalização direta multi-item desenvolvida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR