Tipo: Dissertação
Título: Jogo de tabuleiro desenvolvido com materiais recicláveis: uma construção por idosos.
Autor(es): Oliveira, Kaligia Deininger de
Orientador: Pontes, Maria de Lourdes de Farias
Resumo: Introdução: O envelhecimento impacta na vida da pessoa idosa, físico e socialmente, daí a necessidade de ofertar ações que incentivem e promovam rotinas saudáveis. Nesse contexto, promover ações de promoção à saúde nos grupos de convivência de idosos conduzidos por trabalhadores, na maioria da enfermagem, vinculados às equipes da Estratégia Saúde da Família, como a utilização de jogos é importante e necessário. Objetivos: Analisar o efeito dos jogos educativos para estimulação cognitiva da pessoa idosa. Construir um jogo de tabuleiro com materiais recicláveis, pelos idosos de grupos de convivências e analisar os efeitos dessa construção e da utilização do jogo. Método: O estudo é do tipo metodológico, realizado por meio de oficinas em que se pôde observar a participação dos idosos na construção dos jogos, utilizando materiais recicláveis, de fácil acesso e baixo custo, bem como a sua utilização. Participaram da pesquisa 37 idosos. Os dados coletados foram analisados empregando os relatórios oriundos das oficinas e consolidados através de planilha aplicando o Programa Microsoft Excel. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa, sob o parecer Nº 2.190.153 e CAAE 67103917.6.0000.5188. Resultados e Discussão: Após análise dos dados obtidos concebeu-se dois artigos e um produto tecnológico. O primeiro artigo trata-se de uma revisão integrativa com o objetivo de investigar o impacto dos jogos de tabuleiro na cognição da pessoa idosa. Após busca em bases de dados, foi realizada a leitura completa de 10 artigos, resultando na seleção de dois. As evidências da literatura demonstraram a importância e os efeitos da utilização dos jogos, na cognição dos idosos, podendo os mesmos serem utilizados no cotidiano, uma vez que oferece subsídios para afirmar que estimular a utilização de jogos nas atividades de lazer representa uma eficiente ferramenta no que tange a promoção à saúde e do envelhecimento ativo e saudável. O segundo artigo aporta sobre a construção, pelos idosos, de um jogo de tabuleiro utilizando materiais recicláveis e os efeitos da sua utilização, resultando na estimulação da memória, estímulo sensorial, promoção do aprendizado, além da interação e diversão dos idosos participantes do estudo. Ressalta-se ainda, a importância da reutilização de materiais recicláveis e de baixo custo tornando a proposta replicável em outros espaços. Conclusão: A partir da revisão da literatura e das oficinas realizadas, constatou-se que este estudo traz implicações reflexivas sobre a importância e os efeitos da construção e da utilização dos jogos, na cognição e na interação social dos idosos. O jogo deve ser compreendido como uma ferramenta importante no processo de educação para saúde, uma vez que pode ser utilizada informações sobre a prevenção, a promoção e o tratamento das doenças de incidência no nível da Atenção Básica, incentivando as práticas lúdicas pedagógicas. Ademais, estimula novas pesquisas sobre este tema de relevância científica.
Abstract: Introduction: Aging impacts on the elderly, physically and socially, hence the need to offer actions that encourage and promote healthy routines. In this context, promote health promotion actions in groups of elderly cohabitation conducted by workers, mostly nursing, linked to the Family Health Strategy teams, as the use of games is important and necessary. Objectives: To analyze the effect of educational games for cognitive stimulation of the elderly. To construct a board game with recyclable materials, by the elderly of groups of acquaintances and to analyze the effects of this construction and of the use of the game. Method The study is of the methodological type, carried out through workshops in which the participation of the elderly in the construction of the games could be observed, using recyclable materials, of easy access and low cost, as well as their use. 37 elderly people participated in the study. The collected data were analyzed using the reports from the workshops and consolidated through a spreadsheet applying the Microsoft Excel Program. The study was approved by the Research Ethics Committee, under opinion No. 2,190,153 and CAAE 67103917.6.0000.5188. Results and Discussion: After analyzing the obtained data two articles and a technological product were conceived. The first article deals with an integrative review with the objective of investigating the impact of board games on the cognition of the elderly person. After searching databases, a complete reading of 10 articles was performed, resulting in the selection of two. Evidence from the literature has demonstrated the importance and effects of game use on the cognition of the elderly, and they can be used in everyday life, since it offers subsidies to affirm that stimulating the use of games in leisure activities represents an efficient tool in the which deals with health promotion and active and healthy aging. The second article deals with the construction by the elderly of a board game using recyclable materials and the effects of their use, resulting in stimulation of memory, sensorial stimulation, promotion of learning, and the interaction and fun of the elderly participants of the study. It is also worth noting the importance of the reuse of recyclable materials and of low cost making the proposal replicable in other spaces. Conclusion: Based on a review of the literature and workshops, it was found that this study has reflective implications on the importance and effects of game construction and use, on cognition and on the social interaction of the elderly. The game should be understood as an important tool in the health education process, since information on the prevention, promotion and treatment of diseases of incidence in the Basic Attention level can be used, encouraging the pedagogical ludic practices. In addition, it stimulates new research on this topic of scientific relevance.