https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14120Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Paulino, Rousier dos Santos Dias | - |
| dc.date.issued | 2018-11-21 | - |
| dc.description.abstract | Every worker must have the right to a dignified and balanced working environment, as the environment and the work carried out directly intervene in their quality of life. The work environment is a dimension of the environment and has its legal protection ensured by the Federal Constitution of 1988. The Quality of Life at Work (QLW) is directly influenced by the working conditions and the working environment. This present study aimed to evaluate the QLW of the technical-administrative servers crowded in the year 2018 at the center of Biological and Applied Social Sciences, Campus V – João Pessoa, State University of Paraíba, checking the levels of QLW perceived and the priority aspects for the improvement of the work environment. The research, of descriptive and exploratory character, with quantitative analysis of the data collected from the institution’ servers included the application of the questionnaire proposed by Freitas and Souza (2009) to the evaluation of the QLW of the technicaladministrative servers of college institutions. The questionnaire was composed of 46 closed questions, categorized into eight dimensions, and an empty space. Descriptive statistic was performed for the analysis of the data by using Microsoft Excel and GraphPad Prism v. 6 softwares. Of the 52 technical-administrative servers from the Campus V of the State University of Paraíba, 39 accepted to participate in the research and answered the collected data instrument, providing a reliability index of 95% and a sample error of 7.92%. Questionnaire analysis indicated critical points in the working environment of the Institution that, from the perception of the technical-administrative servers, needed interventions. Items considered as critical priorities are related to Dimension D3 – “Safety and health in working conditions”, regarding to the material resources, environmental conditions of work, periodic health examinations, and protection tools in the execution of the work. In the same way, as the Dimension D4 – “ Constitutionalism”, decisions taken that affect the server and the possibility of reviewing them and privacy within the organization were blamed by the servers; in the same way in Dimension 6 – “Fair and adequate compensation”, were highlighted the benefits, bonuses and salary received by the server; In the same way, in Dimension D7 – “Career opportunity and professional guarantee”, promotions based on the competence and productivity of the server, and investment by the HEI in courses for the training and / or continuity of the server studies; and in Dimension D8 – “Social relevance of work”, the participation of the server in social project coordinated by the HEI in the community. These data, properly contextualized by the management of the HEI may subsidize the planning of actions and interventions which will contribute to improving the quality of life of the servers and the work environment and consequently the service provided to the community. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente de Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Servidores Públicos | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Working Environment. | pt_BR |
| dc.subject | Quality of Life | pt_BR |
| dc.subject | Public Servers | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida no trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida - Serviço público | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Condições de trabalho | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade de vida no trabalho no meio ambiente laboral dos servidores técnico-administrativos de uma instituição de ensino superior | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Cristine Hirsch | - |
| dc.description.resumo | Todo trabalhador deve ter direito a um meio ambiente laboral digno e equilibrado, uma vez que o meio ambiente e o trabalho nele realizado intervêm diretamente na sua qualidade de vida. O meio ambiente do trabalho é uma dimensão do meio ambiente e tem sua tutela jurídica assegurada pela Constituição Federal de 1988. A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) é diretamente influenciada pelas condições de trabalho e pelo meio ambiente de trabalho. O presente estudo se propôs a avaliar a QVT dos servidores técnico-administrativos lotados no ano de 2018 no Centro de Ciências Biológicas e Sociais Aplicadas, Campus V – João Pessoa, da Universidade Estadual da Paraíba, verificando os níveis de QVT percebidos e os aspectos prioritários para a melhoria do ambiente laboral. A pesquisa, de caráter descritivo e exploratório, com análise quantitativa de dados coletados junto aos servidores da instituição incluiu aplicação do questionário proposto por Freitas e Souza (2009) para avaliação da QVT de servidores técnico-administrativos de instituições de ensino superior. O questionário era constituído por 46 perguntas fechadas, categorizadas em oito dimensões, e um espaço aberto. Estatística descritiva foi realizada para análise dos dados utilizando os softwares Microsoft Excel e GraphPad Prism versão 6. Dos 52 servidores técnico-administrativos do Campus V da UEPB, 39 aceitaram participar da pesquisa e responderam ao instrumento de coleta de dados, fornecendo um índice de confiabilidade de 95% e um erro amostral de 7,92%. A análise dos questionários indicou pontos críticos no meio ambiente do trabalho da Instituição que, na percepção dos servidores técnico-administrativos, necessitavam de intervenção. Os itens tidos como prioridade crítica são relativos a Dimensão 3 – “Segurança e saúde nas condições de trabalho” no que concerne aos recursos materiais, condições ambientais de trabalho, exames periódicos de saúde, e ferramentas de proteção na execução do trabalho. Da mesma forma, quanto à Dimensão 4 – “Constitucionalismo”, a tomada de decisões que afetam o servidor e a possibilidade de revê-las e a privacidade dentro da organização foram responsabilizadas pelos servidores. Do mesmo modo na Dimensão 6 – “Compensação justa e adequada”, se destacaram os benefícios, as gratificações e o salário recebidos pelo servidor. De modo igual, na Dimensão 7 – “Oportunidade de carreira e garantia profissional”, promoções baseadas na competência e produtividade do servidor, e investimento por parte da Instituições de Ensino Superior - IES em cursos para a capacitação e/ou continuidade dos estudos do mesmo; e na Dimensão 8 – “Relevância social do Trabalho”, a participação do servidor em projeto social coordenado pela IES na comunidade. Estes dados, devidamente contextualizados pela Gestão da Instituição poderão subsidiar o planejamento de ações e intervenções que deverão contribuir para melhorar a qualidade de vida dos servidores, do meio ambiente laboral e consequentemente do serviço prestado à comunidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Natureza | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |