https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14121| Tipo: | Tese |
| Título: | Atributos químicos, fisiologia, nutrição e produção do maracujazeiro sob salinidade da água, revestimento lateral das covas e cálcio no solo |
| Autor(es): | Bezerra, Marlene Alexandrina Ferreira |
| Orientador: | Cavalcante, Lourival Ferreira |
| Orientador: | Bezerra, Francisco Thiago Coelho |
| Resumo: | O excesso de sais solúveis, no solo e na água, e a baixa e irregular pluviosidade constituem os principais problemas à agricultura. Nesse sentido, a pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar os efeitos da irrigação com água salina, revestimento lateral das covas e aplicação de cálcio nos atributos da fertilidade de Neossolo Regolítico cultivado com maracujazeiro amarelo cv. BRS GA1. Os tratamentos foram arranjados em parcela subdividida no esquema 2 x (2 x 5) correspondente a salinidade da água (0,3 e 4,0 dS m-1), parcela principal, combinados com covas sem e com proteção lateral das covas e doses de cálcio (0, 30, 60, 90 e 120 kg ha-1), subparcelas. Os tratamentos foram distribuídos em quatro blocos casualizados e a unidade experimental foi formada por quatro plantas. As variáveis avaliadas foram: condutividade elétrica do extrato de saturação, pH, bases trocáveis, acidez potencial, capacidade de troca de cátions, saturação por bases e percentagem de sódio trocável do solo. Os dados foram submetidos a análise de variância, os efeitos da condutividade elétrica da água de irrigação (salinidade) e da proteção lateral das covas foram comparados pelo teste F (p ≤ 0,05) e os referentes às doses de cálcio ajustados a regressão pelo teste F (p ≤ 0,10). O aumento da condutividade elétrica da água de irrigação elevou os teores de Na+, K+, CTC e PST, enquanto para Ca2+, SB e H++Al3+ o aumento só foi constatado nas covas revestidas. O revestimento das covas com filme plástico intensificou a salinização e sodificação do solo. A aplicação de cálcio além de elevar o seu teor no solo, atenuou o efeito danoso do sódio, reduzindo a CEes, o Na+ e a PST. A adubação calcítica ao nível de 60 kg ha-1 é recomendada para cultivo de maracujazeiro amarelo em Neossolo Regolítico com baixo teor de cálcio. |
| Abstract: | The excess of soluble salts in soil and water, and low and irregular rainfall are the main problems in agriculture and justifies the need to consider measures to production in semiarid areas. In this sense, the work was carried out to evaluate the effects of irrigation with saline water, side lining of pits and application of calcium in Entisol fertility attributes cultivated with yellow passion fruit cv. BRS Giant Yellow. The treatments were arranged in a split plot in esuqema 2 x (2 x 5) corresponding to salinity (0.3 and 4.0 dS m-1), main plot, combined with pits without and with lateral protection of pits and calcium doses (0, 30, 60, 90 and 120 kg ha-1), subplots. The treatments were distributed in four randomized blocks and the experimental unit was formed by four plants. The variables evaluated were: electrical conductivity of soil saturation extract, pH, exchangeable bases, potential acidity, cation exchange capacity, base saturation and exchangeable sodium percentage. Data were subjected to analysis of variance and the effects of electrical conductivity of irrigation water (salinity) and protection of the pits were compared by the F test (p ≤ 0.05) and those related to calcium doses adjusted by regression by the F test (p ≤ 0.10). The increase in the electrical conductivity of the irrigation water increased the levels of Na+, K+, CEC and ESP, whereas for Ca2+, BS and H++Al3+ the increase was only observed in the coated pits. The coating of the pits with plastic film intensified the salinization and sodification of the soil. The application of calcium in addition to increasing its soil content, attenuated the damaging effect of sodium, reducing ECse, Na+ and ESP. The high calcium level fertilization 60 kg ha-1 is recommended for the cultivation of passion fruit in Entisol with a low calcium content. |
| Palavras-chave: | Passifora edulis sims Fertilidade do solo Salinidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | TA185 |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14121 |
| Data do documento: | 23-Nov-2018 |