Tipo: Tese
Título: Educação do consumidor e socialização: processos, agentes e contribuições para geração de equilíbrio nas relações de consumo
Autor(es): Cavalcanti, Ananda Lia Santana Nunesmaia
Primeiro Orientador: Pereira, Rita de Cássia de Faria
Resumo: O propósito deste trabalho é discutir a educação do consumidor, promovida por meio do processo de socialização para o consumo, como alternativa para diminuir a assimetria entre ofertantes e demandantes e gerar relações de mercado mais justas e equilibradas. A educação do consumidor é entendida aqui como o processo que ajuda os indivíduos a adquirirem conhecimentos, desenvolverem habilidades e terem consciência de suas responsabilidades enquanto consumidores e das consequências de suas escolhas de consumo, contribuindo para o exercício da cidadania por meio do consumo. O consumo foi aqui considerado como uma construção social. Por isso, conceitos advindos da sociologia, antropologia e marketing foram usados para entender como as pessoas aprendem a consumir. No referencial teórico, além do consumo e da educação do consumidor, foram abordados temas como socialização e vulnerabilidade do consumidor. Um estudo qualitativo com inspiração interpretativista foi realizado, empregando entrevistas com membros de diferentes gerações de quatro famílias. As entrevistas permitiram contextualizar agentes primários e secundários de socialização para o consumo, mostrando que alguns agentes assumem ambos os papeis. Os resultados mostraram que o consumo, apesar de ser parte do cotidiano, é pouco presente no aprendizado formal, transparecendo o aspecto informal de sua transmissão e irrefletido da sua prática. As transmissões de conhecimentos, valores e comportamentos de consumo dentro da família foram caracterizadas. Constatou-se que elas acontecem de modo multidirecional, o que motivou o uso do termo “transmissões transgeracionais”. Foi ainda identificado como a educação do consumidor pode ser colocada em prática por meio do processo de socialização. Também foram apresentadas sugestões visando a contribuir para a pesquisa e prática da educação do consumidor tais como (a) incentivar a visão de que o indivíduo pode exercer cidadania por meio das escolhas de consumo, e (b) alertar a família quanto às práticas que exercem impacto negativo nas crianças e adolescentes. Concluiu-se que as ações de educação do consumidor, para terem real efetividade, devem iniciar na infância pelos agentes de socialização, incluindo a escola e a família. Como resultado, espera-se indivíduos reflexivos, com conhecimento a respeito das relações de consumo e consciência quanto às consequências das escolhas de consumo. Espera-se, assim, contribuir para o alcance de equilíbrio e justiça no sistema de marketing.
Abstract: The purpose of this dissertation is to discuss the consumer education, promoted by consumer socialization process, as an alternative to reduce asymmetry between suppliers and demanders and to generate fairness in market relations. Consumer education is understood as the process that helps individuals to acquire knowledge, to develop skills and to be aware about their responsibilities as consumers and about the of their consumption choices consequences. Consumer education can also contribute to consumer to exercise of citizenship. Consumption was considered here as a social construction. Therefore, concepts from sociology, anthropology, and marketing were used to comprehend how people learn to consume. The theoretical framework addresses themes such as consumption, consumer education, socialization, and consumer vulnerability. A qualitative study with interpretative inspiration was carried out, using interviews with members from different generations of four families. The interviews allowed to identify primary and secondary socialization consumption agents. It is important to note that, sometimes agents assume both role. The results showed that the consumption, despite being part of everyday life, is rare in the formal learning. This shows us the informal aspect of the transmission of consumer behavior and unreflective aspect of consumption practice. The flows of knowledge, values and consumption behaviors were characterized in each family. Since we verified that these flows happen in a multidirectional way, we denominated them as "transgenerational transmissions". It was also identified how consumer education can be practiced by means of the socialization process. Suggestions were made to contribute with research and practice of consumer education such as: (a) to encourage the view that the individual can practice citizenship in his/her consumer choices, and (b) to warn family about practices with negative impacts on children and adolescents. We found also that consumer education actions, in order to have real effectiveness, should start in the early childhood by socialization agents, including the school and the family. As a result, it is expected more reflexive individuals with knowledge about consumer relations and awareness about their consumption choices consequences. We hope to contribute to reach balance and fairness in the marketing system.
Palavras-chave: Educação do consumidor
Socialização do consumidor
Equilíbrio nas relações de consumo
Consumer education
Consumer socialization
Balance in consumption relations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14137
Data do documento: 19-Dez-2016