https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14147| Tipo: | Tese |
| Título: | Resistência de tomateiros mutantes a Bemisia tabaci (Gennadius, 1889)(Hemiptera: Aleyrodidae) biótipo B e influência sobre Encarsia hispida (Hymenoptera: Aphelinidae) |
| Autor(es): | Souza, Mileny dos Santos de |
| Orientador: | Batista, Jacinto de Luna |
| Resumo: | O tomateiro é uma das hortaliças mais cultivadas e consumidas no mundo. No entanto, é considerada uma cultura de alto risco quando consideramos o grande número de problemas fitossanitário no qual é acometida. A mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B, é um desses principais problemas, dado os danos e o custo de controle que insere na produção do tomate. Cultivares resistentes associados ao controle biológico dentro de um programa de Manejo Integrado de Pragas podem atuar como uma das melhores soluções para os problemas com essa praga, visto a redução ou eliminação do controle com pesticidas. Diante do exposto o objetivo geral dessa pesquisa foi determinar se tomateiros mutantes conferem resistência a Bemisia tabaci biótipo B e sua influência sobre o parasitoide Encarsia hispida. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Entomologia da Universidade Federal da Paraíba, Campus II Areia-PB, abordando em três artigos as temáticas acima explanadas. Em ambiente telado e campo, avaliou-se o desempenho de cinco tomateiros mutantes (aurea, cry, phyA, phyB1, phyB2) mais um tomateiro padrão suscetível (‘IAC-Santa Clara’). Artigo I: Objetivou-se determinar se tomateiros mutantes conferem resistência a mosca-branca B. tabaci biótipo B. No teste de livre escolha (TLE), mensurou-se o número de ovos, ninfas e adultos/plantas e, calculou-se também o índice de atratividade (IA), índice de preferência para oviposição IPO, colonização das ninfas, danos e crescimento da fumagina. No teste sem chances de escolha (TSE) mensurou-se o nº de ovos, o IPO, a biologia do inseto e o nº de tricomas. No TLE o Santa Clara apresentou maior nº de ovos, ninfas e adultos, maiores IPA e IPO, danos e crescimento da fumagina, além de alta colonização das ninfas e baixo nº de tricomas. No TSE o aurea proporcionou o maior e o cultivar padrão o menor nº de dias para completar a biologia do inseto. O aurea apresenta resistência tipo antibiose e antixenose, menos danos às plantas e menor crescimento da fumagina quando infestados por B. tabaci biótipo B. Artigo II: Verificou-se o comportamento bioquímico e fisiológico de tomateiros mutantes frente ao ataque de B. tabaci biótipo B. Foram mensurados o nº de ovos, ninfas e adultos da praga após três períodos de infestação e a atividade das enzimas POX, PPO e PAL como também as variáveis fisiológicas A, E, gs, Ci, iWUE, EiC e WUE, fluorescência, clorofila e nº de tricomas. Os mutantes apresentaram menor infestação e colonização da praga; maior atividade das enzimas oxidativas; e menor desgaste a fisiologia ao ser exposta ao ataque de B. tabaci quando comparados ao Santa Clara. O aurea confere maior resistência, ativa seus mecanismos bioquímicos de defesa e sofre menos danos fisiológicos diante da infestação de B. tabaci. Artigo III: Teve por objetivo investigar a interação tritrófica entre tomateiros mutantes, B. tabaci biótipo B e o parasitoide Encarsia hispida. Utilizaram-se os tomateiros como hospedeiros da praga, e ninfas de 3º e 4º instares foram submetidas ao parasitismo de E. hispida. Avaliou-se o desenvolvimento biológico do parasitoide e também o índice de parasitismo natural e sob liberações deste agente. O desenvolvimento biológico do parasitoide não foi afetado pelos tomateiros mutantes, assim como a razão sexual. Quanto ao parasitismo, o índice foi maior em ambiente protegido, sendo o mutante aurea e o cultivar padrão com os maiores valores, já em campo não se observou diferenças entre os tomateiros. Os mutantes proporcionam um desenvolvimento biológico adequado ao parasitoide; o índice de parasitismo é maior diante da liberação do parasitoide; o aurea e o Santa Clara apresentam maiores índices de parasitismo. |
| Abstract: | The tomato is one of the most cultivated and consumed vegetables in the world, however it is considered a high risk crop when we consider the large number of phytosanitary problems in which it is affected. Being the whitefly Bemisia tabaci biotype B, one of these main problems, given the damages and the cost of control that is inserted in its production. The use of resistant cultivars associated to biological control within an Integrated Pest Management program can act as one of the best solutions to problems with this pest, since the reduction or elimination of control with pesticides. In view of the above, the general objective of this research was to determine if mutant tomatoes confer resistance to Bemisia tabaci biotype B and its influence on the parasitoid Encarsia hispida. The research was carried out in the Laboratory of Entomology of the Federal University of Paraiba, Campus II Areia-PB, addressing in three articles to the topics explained above. The performance of five mutant tomatoes (aurea, cry, phyA, phyB1, phyB2) plus one susceptible standard tomato ('IAC-Santa Clara') were evaluated in a greenhouse and field environment. Article I: The objective of this study was to determine if mutant tomatoes confer resistance to B. tabaci biotype B. In the free choice test (TLE), the number of eggs, nymphs and adults / plants was measured and, furthermore, the index of attractiveness (AI) and the index of preference for IPO oviposition, colonization of nymphs, damage and growth of fumagina. The number of eggs, IPO, insect biology and number of trichomes were measured in the non-choice test (TSE). In the TLE, the standard cultivar presented higher number of eggs, nymphs and adults, higher IPA, IPO, damage and growth of the fumagina, besides high colonization of nymphs and low number of trichomes. In the TLE the aurea provided the largest and the standard cultivar the shortest number of days to complete the insect biology. The aurea presents resistance type antibiosis and antixenosis, less damages to the plants and less growth of the fumagina when infested by B. tabaci biotype B. Article II: The biochemical and physiological behavior of mutant tomatoes against the B. tabaci biotype B attack was verified by measuring the number of eggs, nymphs and adults of the pest after three periods of infestation and the activity of POX, PPO and PAL enzymes as well as the physiological variables A, E, gs, Ci, iWUE, EiC and WUE, fluorescence, chlorophyll and number of trichomes. The mutants presented lower infestation and colonization of the pest; increased activity of oxidative enzymes; and less wear the physiology against the attack of B. tabaci when compared to 'Santa Clara'. The aurea confers greater resistance, activates its biochemical defense mechanisms, and suffers less physiological damage in the face of B. tabaci infestation. Article III: The objective was to investigate the tritrophic interaction between mutant tomatoes, B. tabaci biotype B and the parasitoid Encarsia hispida. Tomatoes were used as hosts of the pest, and the 3rd and 4th instar nymphs were submitted to the parasitism of E. hispida. It was evaluated the biological development of the parasitoid and also the natural parasitism index and under releases of this agent. The biological development of the parasitoid was not affected by the mutant tomatoes, as well as the longevity and the sexual ratio. As for the parasitism, the index was higher in protected environment, the mutant aurea and the standard cultivar with the highest values, already in the field no differences were observed among tomato plants. Mutants provide adequate biological development to the parasitoid; the rate of parasitism is higher when the parasitoid is released; aurea and ‘Santa Clara’ have higher rates of parasitism. |
| Palavras-chave: | Solanum lycopersicum l Aleirodídeo Geminivirus Controle biológico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14147 |
| Data do documento: | 8-Fev-2019 |