Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima Júnior, Afonso Barbosa de-
dc.date.issued: 2018-10-30-
dc.description.abstract: With the increasing demands for education adjusted to the needs of students and the skills and competencies required in the social relations framework, personalized education emerges. In an attempt to understand it, this study aims to understand the concept of personalized education and its application in Intelligent Tutoring Systems (STI). To achieve this, a bibliographic research was adopted, whose modeling allows to identify and analyze the scope of knowledge that theorizes the concept, having as main databases the portal Periódicos Livres da CAPES, CAPES Thesis and Dissertation Bank, the digital platforms of Google Scholar and the SciELO Scientific Periodicals. The theoretical cut-off is based on the time period from 1970 to 2017, in Portuguese, Spanish and English, prioritizing scientific sources such as theses, dissertations, digital books and periodicals, totaling 34 references. This research also consisted of the pedagogical analysis of the adaptive platform Geekie Games, characterized by the ability to adapt the study plan to the different user profiles, whose categories of analysis were extracted from the theoretical reference of the research. The results of the research allow us to understand personalized education as a conception of education for the integral development of the human being, which seeks to map the student's learning profile to offer him the best course of learning. They present the distinction between the concepts of individualization and differentiation of learning, often confused with the concept of personalized education. About STI, the study emphasizes that personalized education in these computer systems is done through triangulation of information from the specialist module, composed of the STI database; of the student's module, composed of the previous knowledge and the user's learning profile; and the pedagogical module, composed by the selection of the best learning strategies. These are the basic modules capable of modeling STI type software to design efficient learning paths based on the personalization of learning. Finally, the analysis concludes that the Geekie Games platform does not carry out a personalized education process, according to the concepts and categories of analysis of this research, for not being able to offer its users customized study plans.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação personalizada
dc.subject: Geekie games
dc.subject: Plataforma adaptativa
dc.subject: Sistema tutor inteligente
dc.title: Educação personalizada mediada por sistema tutor inteligente
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Lebiam Tamar Gomes-
dc.description.resumo: Com as crescentes demandas por educação ajustada às necessidades dos estudantes e às habilidades e competências requeridas no âmbito das relações sociais, surge à educação personalizada. Na tentativa de entendê-la, este estudo tem como objetivo geral compreender o conceito de educação personalizada e sua aplicação em Sistemas Tutores Inteligentes (STI). Para alcançá-lo, adotou-se a pesquisa bibliográfica, cuja modelagem permite identificar e analisar o escopo de conhecimento que teoriza o conceito, tendo como principais bases de dados, o portal de Periódicos Livres da CAPES, Banco de Teses e Dissertações da CAPES, as plataformas digitais do Google Acadêmico e os Periódicos Científicos da Scielo. O recorte teórico tem como parâmetro temporal os anos de 1970 a 2017, nos idiomas português, espanhol e inglês, priorizando as fontes com caráter científico, como teses, dissertações, livros e periódicos digitais, totalizando 34 referências. Esta pesquisa também constou da análise pedagógica da plataforma adaptativa Geekie Games, caracterizada pela capacidade de adaptação dos planos de estudos ao diferentes perfis de usuários, cujas categorias de análise foram extraídas do referencial teórico da pesquisa. Os resultados da pesquisa permitem compreender a educação personalizada como uma concepção de educação para o desenvolvimento integral do ser humano, que busca mapear o perfil de aprendizagem do estudante para lhe oferecer o melhor percurso de aprendizagem. Apresentam a distinção entre os conceitos de individualização e de diferenciação da aprendizagem, frequentemente confundidos com o conceito de educação personalizada. Sobre os STI, o estudo destaca que a educação personalizada nesses sistemas informáticos se realiza através da triangulação das informações do módulo do especialista, composto pela base de dados do STI; do módulo do estudante, composto pelos conhecimentos prévios e o perfil de aprendizagem do usuário; e do módulo pedagógico, composto pela seleção das melhores estratégias de aprendizagem. Esses são os módulos básicos capazes de modelar um software do tipo STI para desenhar percursos de aprendizagem eficientes, fundamentados na personalização da aprendizagem. Por fim, a análise conclui que a plataforma Geekie Games não realiza um processo de educação personalizada, de acordo com os conceitos e as categorias de análise desta pesquisa, por não ser capaz de oferecer aos seus usuários planos de estudos personalizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR