Tipo: Tese
Título: Crescimento, estado nutricional, produção e qualidade de infrutescências do abacaxizeiro ‘Pérola’ sob adubação nitrogenada e potássica
Autor(es): Cardoso, Edson de Almeida
Orientador: Mendonça, Rejane Maria Nunes
Resumo: O abacaxizeiro apresenta elevada demanda nutricional, apresentando a maior demanda por nitrogênio e potássio, nutrientes que estão relacionados ao desenvolvimento da cultura e consequentemente a qualidade da infrutescência. Assim, para se obter altos rendimentos é necessário a implementação de um programa de adubação criterioso, em que os teores destes elementos devem ser adequadamente disponibilizados. Para tanto, foi realizada o presente ensaio, que será apresentado em dois capítulos. No primeiro capítulo, objetivou-se avaliar a nutrição mineral do abacaxizeiro ‘Pérola’ sob adubação nitrogenada e potássica. No segundo, objetivou-se avaliar o efeito do crescimento vegetativo, a produtividade e a qualidade de infrutescências do abacaxizeiro ‘Pérola’ sob adubação nitrogenada e potássica. O experimento foi conduzido no município de Alhandra, Estado da Paraíba, no período de janeiro de 2014 a março de 2015. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, contendo dez tratamentos e três repetições, totalizando 30 unidades experimentais. Os tratamentos foram arranjados conforme a matriz Plan Puebla III modificada, que consistiram da combinação entre doses de N (30, 180, 300, 420, 570 kg ha-1) e de K2O (30, 180, 300, 420, 570 kg ha-1). Utilizaram-se mudas do tipo filhote do cultivar ‘Pérola’ plantadas em sistema de fileiras simples, no espaçamento de 0,80 m x 0,30 m. As variáveis de crescimento vegetativos foram determinadas aos 150, 210, 270 e 300 dias após o plantio (DAP), bem como a produtividade e qualidade das infrutescências. Os dados foram submetidos a análise de variância. Para avaliar o efeito das doses de N e K2O e dias após o plantio, foi utilizada a técnica de superfície de resposta e análise de regressão polinomial, como também, análises de componentes principais das variáveis supracitadas. No capítulo I, foram avaliados aos 150, 210, 300, 420 e 300 dias após o plantio: o índice SPAD, o teor de clorofila, e os teores de N, P vi e K na folha ‘D’ e no solo. Entre as doses de N e K2O houve interação, cujos teores de N e P nas folhas elevaram-se linearmente com o tempo (dias após o plantio), como também, os teores de P e K no solo. Para o índice SPAD ocorreu correlação significativa com os teores de clorofila, potássio e de nitrogênio. Desta forma, evidencia-se que o índice SPAD, pode ser usado para verificar o estado de nitrogênio na cultura do abacaxizeiro ‘Pérola’. No capítulo II, aos 150, 210, 270 e 300 dias após o plantio foram avaliadas as seguintes características de crescimento vegetativo: comprimento, largura basal e mediana, massa fresca e seca da folha ‘D’. Na colheita realizada aos 15 meses após o plantio, foram avaliadas as seguintes variáveis: produtividade, percentual de frutos das classes I (900 g até 1,200 kg); II (1,200 até 1,500 kg); III (1,500 até 1,800 kg) e IV (1,800 até 2,100 kg). Em relação às características de qualidade pós-colheita de infrutescências, foram realizadas as avaliações físicas: peso de infrutescências com e sem coroa, comprimento de infrutescências e da coroa, rendimento da coroa, casca, talo e de polpa de infrutescências, e as físico-químicas: acidez titulável (AT), sólidos solúveis (SS), relação SS/AT e o ácido ascórbico. Entre as doses de N e K2O, bem como a interação de doses de N com dias após o plantio houve interação, em que o aumento dos dias após o plantio elevou linearmente o comprimento, largura basal e a massa seca da folha ‘D’. Para o comprimento da folha ‘D’ houve correlação de Pearson positiva com a massa fresca (r =0,7465), largura basal (r = 0,7906) e a largura mediana (r = 0,6474) da folha ‘D’. A produtividade se correlacionou de forma positiva com a massa fresca de infrutescência com coroa (r = 1,00) e sem coroa (r = 0,7465), comprimento de infrutescência (r = 0,6073) e o diâmetro médio do fruto (r =0,5725). A combinação das doses de 570 kg ha-1 de N e de 570 kg ha-1 de K2O proporcionou aumento máximo na largura basal da folha ‘D’, enquanto a maior dose de 570 kg ha-1 de N aos 300 dias após o plantio favoreceu a massa fresca da folha ‘D’. A aplicação da maior dose de N (570 kg ha-1) com a menor dose de K2O (30 kg ha-1) produziu infrutescências com a massa de 1.507,87 g e produtividade de 62.85 t ha-1.
Abstract: The pineapple presents high nutritional demand, presenting the greater demand for nitrogen and potassium, nutrients that are related to the development of the culture and consequently the quality of the infructescence. Thus, in order to obtain high yields it is necessary to implement a program of careful fertilization, in which the contents of these elements must be adequately made available. For this purpose, the present essay was presented, which will be presented in two chapters. In the first chapter, the objective was to evaluate the mineral nutrition of the 'Pérola' pineapple under nitrogen and potassium fertilization. In the second, the objective was to evaluate the effect of vegetative growth, productivity and quality of infructescences of 'Pérola' pineapple under nitrogen and potassium fertilization. The experiment was conducted in the municipality of Alhandra, State of Paraíba, from January 2014 to March 2015. The experimental design was a randomized complete block, containing ten treatments and three replications, totaling 30 experimental units. The treatments were arranged according to the modified Plan Puebla III matrix, which consisted of the combination of N (30, 180, 300, 420, 570 kg ha-1) and K2O (30, 180, 300, 420, 570 kg ha -1). Puppy-like seedlings of the 'Pérola' cultivar were planted in a single rows system, at a spacing of 0.80 m x 0.30 m. The vegetative growth variables were determined at 150, 210, 270 and 300 days after planting (DAP), as well as the productivity and quality of the infructescences. Data were submitted to analysis of variance. In order to evaluate the effect of N and K2O doses and days after planting, the response surface and polynomial regression analysis technique was used, as well as analyzes of the main components of the aforementioned variables. In chapter I, 150, 210, 300, 420 and 300 days after planting were evaluated: the SPAD index, the chlorophyll content, and the N, P and K contents in leaf 'D' and in the soil. Between N and K2O, interaction was observed, with N and P content in the leaves linearly increased with time (days after planting), as well as soil P and K contents. For the SPAD index, there was a significant correlation with the levels of chlorophyll, potassium and nitrogen. Thus, it is evident that the SPAD index can be used to verify the nitrogen status in the 'Pérola' pineapple crop. In Chapter II, at 150, 210, 270 and 300 days after planting the following viii vegetative growth characteristics were evaluated: length, basal and median width, fresh and dry mass of 'D' leaf. The following variables were evaluated in the harvest at 15 months after planting: productivity, percentage of fruits of classes I (900 g to 1,200 kg); II (1,200 to 1,500 kg); III (1,500 to 1,800 kg) and IV (1,800 to 2,100 kg). In relation to post-harvest quality characteristics of infructescences, physical evaluations were performed: infructescence weight with and without crown, length of infructescence and crown, yield of crown, bark, stem and pulp of infructescences, and physical- chemical properties: titratable acidity (AT), soluble solids (SS), SS / AT ratio and ascorbic acid. Between the N and K2O rates, as well as the interaction of N doses with days after planting, there was an interaction, in which the increase of days after planting linearly increased the length, basal width and dry mass of leaf 'D'. For the leaf length 'D' there was a positive Pearson correlation with the fresh mass (r = 0.7465), basal width (r = 0.7906) and the median width (r = 0.6474). Productivity correlated positively with the fresh mass of crown infructescence (r = 1.00) and without crown (r = 0.7465), infructescence length (r = 0.6073) and mean fruit diameter r = 0.5725). The combination of the doses of 570 kg ha-1 of N and 570 kg ha-1 of K2O provided maximum increase in the basal width of 'D' leaf, while the highest dose of 570 kg ha-1 of N at 300 days after planting favored the fresh 'D' leaf mass. The application of the highest dose of N (570 kg ha-1) with the lowest dose of K2O (30 kg ha-1) produced infrutescences with the mass of 1,507.87 g and yield of 62.85 t ha-1.
Palavras-chave: Ananas comosus L. var. comosus
Nutrição mineral
Crescimento vegetativo
Adubação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14175
Data do documento: 9-Mar-2017