Tipo: TCC
Título: Implantação de serviços farmacêuticos clínicos em uma Universidade Federal do Estado da Paraíba
Autor(es): Pereira, Melquisedeque Menahem Dantas Gouveia
Primeiro Orientador: Reis, Walleri
Resumo: Os serviços farmacêuticos clínicos (SFC) utilizam habilidades, conhecimentos e atitudes clínicas a fim de melhorar o processo de uso de medicamentos e dessa forma potencializar os desfechos clínicos do usuário. Apesar de seus benefícios presumidos, existe variabilidade na literatura no que tange ao impacto oferecido por esses serviços na saúde do paciente, o que pode ser consequência da ausência de padronização na sua execução. Além disso, dados nacionais robustos são escassos. Visto isso, o presente estudo tem como objetivo descrever a implantação de um SFC em ambulatório escola de Universidade Pública Federal, onde circulam muitas pessoas pacientes/dia, incluindo comunidade acadêmica e paciente de bairros adjacentes. Para tal, o primeiro passo foi o planejamento e design do serviço seguindo as etapas preconizadas por Moulin e colaboradores: descoberta, exploração, preparação, teste, operação e sustentabilidade. O serviço de cuidado farmacêutico foi inaugurado à comunidade, através de ação de rastreamento em saúde na data de 26/07/2018, com atendimento de aproximadamente 200 pacientes e realização de mais de 20 consultas farmacêuticas. Atualmente em torno de 25 consultas são conduzidas semanalmente pelos discentes do 6-10 período do curso de farmácia, sob supervisão direta da professora na área clínica. Desfechos clínicos, humanísticos e econômicos dos pacientes estão sendo compilados e avaliados, e serão objeto de trabalho posterior. Os resultados iniciais da implantação e do serviço prestado indicam que serviço clínico padronizado de cuidado farmacêutico é factível e pode ser implantado em ambulatório escola. O modelo proposto pode ser replicado e impulsionar a implantação de novos serviços em todo o Brasil.
Abstract: Clinical Pharmaceutical Services (SFC) use clinical skills, knowledge, and attitudes such as the drug use process and how to enhance the patient's clinical outcomes. Despite its benefits, the variability in the literature does not affect the services provided in the patient's health, which may be necessary in the absence of standardization in its execution. In addition, robust national data are scarce. This study is a description of the implantation in the SFC in ambulatory school of Federal University, in patients with patients and patients, with britative students and patient of adjacent districts. To do so, the first step was planning and designing the service, following the steps pre-defined by Moulin and collaborators: discovery, exploration, preparation, testing, operation and sustainability. The pharmaceutical care service was inaugurated to the community through the health screening action on July 7, 2018, with care of approximately 200 patients and more than 20 pharmaceutical consultations. 1 around 25 consultations are performed by physicians from the 6-10 period of the pharmacy course under the direct examination of the teacher in the clinical area. Clinical, humanistic and pharmacological outcomes are being compiled and evaluated, and are the subject of further work. The initialised the deployment and service rendered services that dispensed clinical care in clinical clinical service is hospitalized implantability in implantatory hospital. The proposed model can be replicated and boost the deployment of new services throughout Brazil.
Palavras-chave: Serviços Farmacêuticos
Cuidado Farmacêutico
Farmácia Clínica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Farmacêuticas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14193
Data do documento: 25-Out-2018