Tipo: Tese
Título: Gestão da pesca de lagostas do gênero Panulirus no Litoral da Paraíba, Brasil
Autor(es): Oliveira, Patricia Aguiar de
Orientador: Crispim, Maria Cristina Basílio
Coorientador: Lucena, Reinaldo Farias Paiva de
Resumo: Esta Tese foi desenvolvida com o objetivo de analisar a pesca da lagosta na Paraíba, assim como o perfil socioeconômico dos pescadores, de forma a poder contribuir com a gestão deste recurso pesqueiro. Visando a manutenção desta atividade extrativista e econômica de comunidades litorâneas. A pesquisa tem como propósito obter um diagnóstico da pesca de lagosta do gênero Panulirus na Paraíba, para garantir a sobrevivência dos recursos em paralelo com a sua extração. A Tese foi dividida em dois capítulos que irão virar artigos. O primeiro, é intitulado: Mapeamento da pesca artesanal de lagosta no litoral da Paraíba e aspectos socioeconômicos dos pescadores em que abordou-se a etnografia da pesca e dos pescadores de lagosta da Paraíba, com o objetivo de construir um perfil da pesca da lagosta a partir da visão do pescador, para ter dados que permitam traçar uma estratégia de pesca, baseada na sustentabilidade com foco na conservação do recurso pesqueiro. Para tanto, realizouse o levantamento socioeconômico dos pescadores de lagosta da Paraíba, entre julho/15 e dezembro/17, através de entrevistas baseadas em 40 questões visando gerar informações sobre os pescadores artesanais que auxiliem aos órgãos governamentais delinear futuras políticas de apoio, baseado na realidade local. Os pescadores artesanais que atuam na captura da lagosta na Paraíba são em sua maioria adultos, com idade entre 31 e 50 anos, casados, que pescam há mais de 30 anos, e, dependendo das condições climáticas, trabalham de 3 a 4 dias por semana. Possuem renda mensal média de 3 salários mínimos, que normalmente é complementada com atividades extras como construção civil e outras ligadas à pesca. O Segundo capítulo versou sobre a Caracterização da população de lagostas do gênero Panulirus comercializadas na Paraíba – Brasil, em que foram apresentados resultados dos aspectos quantitativos da biologia populacional de lagosta comercializada, bem como o diagnóstico da pesca na Paraíba o que gerou uma fonte dados relevante para sua a gestão. Os dados coletados de março de 2016 a fevereiro de 2017 foram agrupados de acordo com os 6 municípios em que a pesquisa foi realizada. Foram amostradas 650 lagostas. A espécie de maior ocorrência foi Panulirus echinatus (249 indivíduos). Foram identificadas as épocas de recrutamento mais frequentes no período do inverno para as três espécies. A proporção entre os sexos apresenta um predomínio de machos em relação às fêmeas para Panulirus argus. Assim, pode-se concluir que a pesca da lagosta no litoral paraibano é feita de forma artesanal, com uma estrutura deficiente e dispersa, em que não se tem o controle preciso de sua produção, sendo de grande importância para parte da população de pescadores que residem no litoral. Dentre alguns problemas detectados entre os entrevistados, destacam-se a diminuição da pesca, a invasão de barcos de estados vizinhos, a pesca predatória e a fiscalização ineficaz por parte dos órgãos competentes, a falta de infraestrutura para o beneficiamento e a discordância da época do defeso. Tudo isso indica que a prática da pesca artesanal realizada na Paraíba não é sustentável, ela degrada, polui, extingue, e os pescadores são conscientes do que fazem e de suas consequências. Ainda assim, continuam repetindo esse ciclo vicioso em prol de aumentar o ganho, já que alguns não têm outras alternativas.
Abstract: This thesis was developed with the objective of analyzing the lobster fishery in Paraíba, as well as the socioeconomic profile of the fishermen, in order to contribute to the management of this fishery resource. Aiming at maintaining this extractive and economic activity of coastal communities. This research has the purpose of obtaining a diagnosis of the lobster fishery of the genus Panulirus in Paraíba, to ensure the survival of the resources in parallel with their extraction. The thesis was divided into two chapters that will become articles. The first one is entitled: Mapping of artisanal lobster fishing on the coast of Paraíba and socioeconomic aspects of the fishermen where the fishing ethnography and the lobster fishermen of Paraíba were approached, aiming to build a profile of lobster fishing from of the fisherman's vision, in order to have data that allow to draw up a strategy of fishing, based on the sustainability with focus in the conservation of the fishing resource. A socioeconomic survey of the lobster fishermen of Paraíba was carried out between July/15 and December/17, through interviews based on 40 questions aiming at generating information on artisanal fisherfolk that will help government agencies to outline future support policies, based on local reality. The artisanal fishermen who catch the lobster in Paraíba are mostly adults, aged between 31 and 50 years, married, who have been fishing for more than 30 years, and, depending on the weather, work 3 to 4 days a week. They have an average monthly income of 3 minimum wages, which is usually complemented by extra activities such as construction and others related to fishing. The second chapter deals with the Characterization of the population of lobsters of the genus Panulirus marketed in Paraíba - Brazil, where it was presented results of the quantitative aspects of the population biology of commercialized lobster, as well as the diagnosis of the fishing in Paraíba, which generated a source relevant data for management. The data collected from March 2016 to February 2017 were grouped according to the 6 municipalities in which the survey was conducted. 650 lobsters were sampled. The species with the highest occurrence was Panulirus echinatus (249 individuals). The most frequent recruitment times in winter were identified for the three species. The proportion between the sexes presents a predominance of males in relation to the females for Panulirus argus. Thus, it can be concluded that lobster fishing on the coast of Paraíba is done in an artisanal way, with a poor and dispersed structure, where there is no precise control of its production and is of great importance for part of the fisher population living in the Coast. Some of the problems detected among the interviewees include the reduction of fishing, the invasion of boats from neighboring states, predatory fishing and ineffective inspection by the competent agencies, the lack of infrastructure for processing and the disagreement of the fishing season. closed. All this indicates that the practice of artisanal fishing in Paraíba is not sustainable, it degrades, pollutes, extinguishes, and fishermen are aware of what they do and their consequences. Nevertheless, they continue to repeat this vicious cycle in order to increase the gain, since some have no alternatives.
Palavras-chave: Lagosta
Pesca
Pescador de lagosta
Panulirus echinatus
Panulirus argus
Lobster
Panulirus laevicauda
Artisanal fishing
Lobster catchers
Lagosta - Pesca - Sustentabilidade
Pescador - Lagosta
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14194
Data do documento: 1-Ago-2018