https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14198| Tipo: | TCC |
| Título: | Lesões potencialmente malignas em pacientes com fatores de risco. |
| Autor(es): | Silva, Andreza Albuquerque da |
| Orientador: | Soares, Maria Sueli Marques |
| Resumo: | Introdução: Lesões bucais potencialmente malignas (LBPM) possuem maior chance de transformação maligna, comparado ao tecido normal. Objetivo: realizar estudo sobre a prevalência de LBPM em pacientes com fatores de risco para o câncer oral, atendidos no Sistema Único de Saúde (SUS) na unidade Timbó I – João Pessoa/PB. Materiais e Métodos: Realizou-se estudo observacional, descritivo e transversal com usuários do SUS, onde foram selecionados indivíduos com fator de risco para o câncer de boca (n=80) e, 52 indivíduos compuseram a amostra. Realizou-se visita domiciliar, entrevista e exame clínico dos lábios e mucosa bucal em todos os indivíduos da amostra. Foi realizada análise estatística descritiva dos dados obtidos. Resultados: Em 61,5% dos indivíduos eram do sexo feminino e a média de idade foi 60,7±12,8 anos. Em 57,7% eram brancos, 26% eram analfabetos e 65,4% tinham ensino fundamental. Em 32,7% eram agricultores e 13,7% profissão relacionadas à construção civil. Em 36,54 % eram tabagistas e em 46,1% exposição excessiva a radiação solar. Entre os com LBPM 76% eram fumantes ou ex-fumantes. Das 16 lesões diagnosticadas 81,2% (13) eram LBPM, sendo a queilite actínica 84,6% (cálculo feito com base nas 13 lesões), leucoplasias e eritroplasias 7,7% cada. Conclusões: Os resultados demonstraram que na amostra estudada, os indivíduos com fatores de risco para o câncer de boca tem elevada prevalência de LBPM, foram predominantemente mulheres de meia idade, elas tinham fatores de risco, (porém os que apresentavam as LBPM foram na maioria homens) de cor branca, baixo grau de escolaridade, tabagistas e com excesso de exposição a raios solares. A amostra contou com mais mulheres devido a relutância dos homens a participar da pesquisa. |
| Abstract: | Introduction: Potentially Malignant Oral Lesions (PMOL) have a greater chance of malignant transformation, compared to normal tissue. Objective: to conduct a study on the prevalence of LBPM in patients with risk factors for oral cancer, treated in the Unified Health System (SUS). Materials and Methods: An observational, descriptive and cross-sectional study was conducted with SUS users, where people with a risk factor for mouth cancer (n = 80) were selected, and 52 people composed the sample. A home visit, interview and clinical examination of the lips and buccal mucosa were conducted out in all individuals of the sample. A descriptive statistical analysis of the data was performed. Results: 61.5% of the individuals were female and the mean age was 60.7 ± 12.8 years. In 57.7% they were white, 26% were illiterate and 65.4% had elementary education. In 32.7% were farmers and 13.7% were professionals in the area related to construction. In 36.54% they were smokers and in 46.1% excessive exposure to solar radiation. Among those with LBPM 76% were smokers or ex-smokers. Of the 16 lesions diagnosed, 81.2% (13) were LBPM, with actinic cheilitis being 84.6% (13), leukoplakia and erythroplakia being 7.7% each. Conclusions: The results showed that in the studied sample, individuals with risk factors for oral cancer had a high prevalence of LBPM, were predominantly middle-aged women(but the majority presenting LBPM were men), white, with low educational level, smokers and with excessive exposure to Sun rays. The sample hadmore women because of their reluctance the men to participate in the survey. |
| Palavras-chave: | Diagnóstico Lesão potencialmente maligna Câncer Bucal Odontologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14198 |
| Data do documento: | 13-Jun-2018 |