Tipo: TCC
Título: Manejo endodôntico de canais radiculares em forma de c: revisão de literatura
Autor(es): Bezerra, Anderson Idianin Freire
Primeiro Orientador: Silva, Juan Ramon Salazar
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo discutir o manejo adequado dos canais em forma de C através de uma revisão de literatura, explanando sobre morfologia, prevalência, classificação, diagnóstico e tratamento dessa variação anatômica. As bases de dados utilizadas foram Pubmed/Medline e COCHRANE. As palavras chaves usadas durante a pesquisa foram: C-shaped canals, endodontics, filling. Foram encontrados, no total, 140 artigos, sendo utilizados no presente estudo 31 destes por preencherem os critérios de inclusão e exclusão. Como conclusão, pôde-se observar que os canais em forma de C são mais frequentemente encontrados em segundos molares inferiores, apresentando uma incidência populacional dependente; para a classificação e o diagnóstico são imprescindíveis exames de imagem, em especial a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC); as técnicas para realização do preparo químico-mecânico e da etapa de obturação, são dificultadas pela complexidade anatômica inerente ao sistema de canais radiculares em forma de C, mas esta pode ser superada de acordo com o domínio da técnica e boa indicação desta; quando todas as etapas do tratamento são realizadas seguindo os padrões técnicos estabelecidos, os resultados de acompanhamento demonstram bom prognóstico clínico, evidenciando assim, que os canais em forma de C embora sejam desafiadores, podem ser tratados de maneira satisfatória.
Abstract: The aim of this study is to discuss the proper management of C - shaped canals through a literature review, explaining morphology, prevalence, classification, diagnosis and treatment of this anatomical variation. The databases used were Pubmed / Medline and COCHRANE. The key words used during they survey were: C-shaped canals, endodontics and filling. A total of 140 articles were found and 31 of which were used in the present study because its fulfilled the inclusion and exclusion criteria. It was concluded that the C-shaped root canals are more frequently found in lower second molars, presenting a dependent population incidence; For classification and diagnosis, imaging tests are essential, especially concomitant computed tomography (CBCT); The techniques for conducting the chemical-mechanical preparation and the obturation stage are hampered by the anatomical complexity inherent to the C-shaped root canal system, but this can be overcome according to the quality of the technique and its good indication; When all stages of treatment are performed with quality, the follow-up results demonstrate a correct clinical prognosis, thus showing that C- shaped root canals although challenging can be treated satisfactorily.
Palavras-chave: Endodontia,
Obturação do Canal Radicular
Tratamento do Canal Radicular
Odontologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14200
Data do documento: 15-Jun- 2