Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Maria de Lourdes-
dc.creator: Lima, Vilma do Nascimento-
dc.date.issued: 2018-11-09-
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate the use of Digital Technologies in classrooms of Youth and Adult Education - EJA, motivated by the intensive use of these technologies today and that we are demanding from all of us a knowledge of these tools, which is now a condition indispensable for insertion in the labor market and all other forms of social relations. The school is challenged not only to provide access, but to give learners educational experiences in which it is possible to acquire and practice the skills necessary for young people and adults to interact with these digital technologies. Anchored in the theoretical foundation of Almeida (2001), Kenski (2007) and Wagner (2010) was made a qualitative research, whose subjects were six teachers of the EJA of public schools of João Pessoa. Unstructured visits and interviews were the tools used to collect data, which showed us that in these schools there is still no effective use of Digital Technologies, especially the computer, neither in the classroom, nor in the computer labs that are temporarily disabled. We conclude that the non-use of Digital Technologies in activities that favor teaching and learning is due to the fact that teachers do not yet have the mastery of these resources for the development of skills, nor do they have the time or the great interest to learn.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Ensino
dc.title: As tecnologias digitais na educação de jovens e adultos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Maciel, Eliane Maria de Menezes-
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo investigar o uso das Tecnologias Digitais em salas de aula da Educação de Jovens e Adultos – EJA, motivado pelo uso intensivo destas ferramentas no contexto em que vivemos, o que está a exigir de todos nós o domínio dessas tecnologias, que é hoje condição indispensável para a inserção no mercado de trabalho e em todas as demais formas de relações sociais. A escola é desafiada a propiciar não apenas o acesso, mas oportunizar aos aprendentes experiências educativas em que seja possível adquirir e exercitar as habilidades necessárias para os jovens e adultos interagirem com essas tecnologias. Ancorada na fundamentação teórica de Almeida (2001), Kenski (2007) e Wagner (2010), entre outros, foi realizada uma pesquisa qualitativa, cujos sujeitos foram dez professoras da EJA e também seus alunos, de escolas públicas de João Pessoa. Visitas e entrevistas não estruturadas foram as ferramentas utilizadas para o levantamento de dados, que nos mostraram que nessas escolas ainda não existe um uso efetivo das Tecnologias Digitais, principalmente o computador, nem na sala de aula, nem nos próprios laboratórios de informática que ficam temporariamente desativados. Concluímos que o não uso das Tecnologias Digitais em atividades que favoreçam o ensino e a aprendizagem se deve ao fato de que os professores ainda não possuem o domínio desses recursos para o desenvolvimento dessas habilidades, como também não dispõem de tempo, nem de grande interesse para aprender.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOSpt_BR