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metadata.dc.type: TCC
Title: Efeito da temperatura e tempo de armazenamento de diferentes agentes clareadores na efetividade do clareamento dental
metadata.dc.creator: Brito, Arthur Moura de
metadata.dc.contributor.advisor1: Meireles, Sônia Saeger
metadata.dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar o efeito da temperatura (10ºC e 28ºC) e tempo de armazenamento (baseline, seis e doze meses) de diferentes concentrações de agentes clareadores: peróxido de carbamida a 10% (PC10) e peróxido de hidrogênio a 4 e 35% (PH4 e PH35) na efetividade do clareamento dental. Materiais e Métodos: Foram selecionados 30 molares permanentes cedidos pelo BDH/CCS/UFPB por período de tratamento (baseline, seis e doze meses),os quais originaram 60 blocos com superfície em esmalte oriundos das faces vestibular e lingual. Em seguida, foi aferida a cor dos blocos em esmalte através de espectrofotômetro digital e, estes foram aleatorizados, em cada período de avaliação em três grupos (n= 20) de acordo com o agente clareador empregado: PC10, PH4 ou PH35. Estes, por sua vez foram distribuídos em dois subgrupos (n= 10), de acordo com a temperatura de armazenamento dos agentes: T28– armazenamento em temperatura ambiente (28 ± 2°C) e T10– armazenamento em refrigerador (10 ± 2°C). O registro da cor dos grupos, em ambos os períodos de avaliação, foi realizado seguindo o mesmo protocolo empregado no baseline e, os tratamentos clareadores seguiram as recomendações do fabricante. Os dados foram tabulados e as diferenças consideradas significantes quando p< 0,05. Resultados: Após um ano de armazenamento, a 10 ou 28°C, o PC10, PH4 e PH35 se mostraram agentes efetivos para o clareamento (p< 0,05). No entanto, os valores do Δvita do PH35 foram maiores do que o PC10 e PH4 a 10°C (p= 0,05) e a 28°C (p< 0,003). Adicionalmente, o ΔE* (28°C) do PH35 foi maior que o do PC10 (p= 0,009). Quando avaliados os diferentes períodos de tempo para a mesma concentração e temperatura, observou-se após um ano de armazenamento uma redução do ΔE* para o PC10 (28°C) (p= 0,003) e para o PH35 (28°C) (p= 0,02) em relação a avaliação de seis meses.Em todos os períodos de avaliação, os valores de pH mantiveram-se estáveis. Conclusão: Após um ano de armazenamento a 10 ou 28°C, embora tenha se observado uma redução nos valores de ΔE* para os grupos tratados com PC10 ou PH35, todos os agentes clareadores promoveram um clareamento.
Abstract: To evaluate the effect of temperature (10ºC and 28ºC) and storage time (baseline, six and twelve months) of different concentrations of bleaching agents: 10% carbamide peroxide (PC10) and 4 and 35% hydrogen peroxide (PH4 and PH35) on the effectiveness of tooth whitening. Materials and Methods: We selected 30 permanent molars assigned by the BDH / CCS / UFPB per treatment period (baseline, six and twelve months), which originated 60 blocks with enamel surfaces from the buccal and lingual surfaces. Then, the color of the enamel blocks was measured by means of a digital spectrophotometer, and these were randomized, in each evaluation period, into three groups (n = 20) according to the whitening agent used: PC10, PH4 or PH35. These, in turn, were distributed in two subgroups (n = 10), according to the storage temperature of the agents: T28- storage at room temperature (28 ± 2°C) and T10- refrigerator storage (10 ± 2°C). The color registration of the groups in both assessment periods was performed following the same protocol used in the baseline and the bleaching treatments followed the manufacturer's recommendations. The data were tabulated and the differences considered significant when p <0.05. Results: After one year of storage, at 10 or 28°C, PC10, PH4 and PH35 were effective agents for bleaching (p < 0.05). However, Δvita values of PH35 were higher than PC10 and PH4 at 10°C (p = 0.05) and at 28°C (p < 0.003). In addition, ΔE * (28°C) of PH35 was higher than that of PC10 (p = 0.009). When the different time periods were evaluated for the same concentration and temperature, a reduction of ΔE * was observed after one year of storage for PC10 (28°C) (p = 0.003) and for PH35 (28°C) (p = 0.02) compared to the six-month evaluation. In all the evaluation periods, the pH values remained stable. Conclusion: After a year of storage at 10 or 28 ° C, although a reduction in ΔE * values was observed for the PC10 or PH35 treated groups, all bleaching agents promoted effective whitening.
Keywords: Clareamento dental
Peróxido de hidrogênio
Peróxido de carbamida
Odontologia
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Paraíba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Odontologia
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14216
Issue Date: 12-Jun-2018
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