Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Lidiane Barros-
dc.date.issued: 2018-10-31-
dc.description.abstract: The present work has as main objective to understand how the teacher in the organization of her pedagogical work in the Initial Years of Elementary Education develops its work through school projects. With the specific objectives I sought: identify and analyze from which perspectives the 5th grade teacher develops her work through projects; to analyze the conception that the elementary school teacher has about the proposal to work with projects; identify and analyze what difficulties the teacher faces when working with projects; and analyze how students evaluate the proposal of studying through projects. As a research methodology, the qualitative approach was prioritized through a case study, making use of participant observation, document analysis, semi-structured interview and conversation wheel procedures. The field research and the data collection with the students was carried out in a school of the state education network in the city of João Pessoa, Paraíba through a class of the 5th year of Elementary School and its respective teacher. The choice of the participants was due to the pedagogical proposal that the school works, that is, pedagogy of projects. The reasoning was based on some authors such as Cambi (1999), Bomtempo (2000), Dewey (2010), Hernández and Ventura (1998), Hernández (1998), Hernández (2000), Kilpatrick Lourenço Filho (1978), Macedo (2007), Saviani (2008) and Westbrook (2010) among others who contributed significantly to the reflections and writings of this work. The results of this research indicate that the teacher presented a theoretical and methodological foundation on the work with succinct projects, but during the observations of the class and its teaching practice it was possible to perceive fruitful elements which are characterized in the performance of students in the classroom when if it works with school projects, the possibilities of construction and reconstruction of the knowledge that the work with school projects makes possible both for the teacher and the students involved were also perceptible.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Pedagogia de projetos
dc.subject: Trabalho por projetos
dc.subject: Organização do trabalho
dc.subject: Projetos escolares
dc.title: O trabalho com projetos escolares: possibilidade de construção e releitura do conhecimento
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Miranda, Joseval dos Reis-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como principal objetivo compreender como a professora na organização do seu trabalho pedagógico nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental desenvolve o seu trabalho por meio de projetos escolares. Com os objetivos específicos busquei: identificar e analisar a partir de quais perspectivas a professora do 5o ano desenvolve o seu trabalho por meio de projetos; analisar qual a concepção que a professora dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental possui sobre a proposta de trabalhar com projetos; identificar e analisar quais as dificuldades em que a docente se depara ao trabalhar com projetos; e analisar como os alunos avaliam sobre a proposta de estudar através de projetos. Como metodologia de pesquisa, foi priorizada a abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso, fazendo uso dos procedimentos da observação participante, da análise documental, da entrevista semiestruturada e da roda de conversa. A pesquisa de campo e a coleta de dados com os alunos foi realizada em uma escola da rede estadual de ensino na cidade de João Pessoa, Paraíba através de uma turma do 5o ano do Ensino Fundamental e a sua respectiva professora. A escolha dos participantes se deu pela proposta pedagógica que a escola trabalha, ou seja, pedagogia de projetos. A fundamentação teve como base alguns autores como Cambi (1999), Bomtempo (2000), Dewey (2010), Hernández e Ventura (1998), Hernández (1998), Hernández (2000), Kilpatrick (2011), Lourenço Filho (1978), Macedo (2007), Saviani (2008) e Westbrook (2010) entre outros que contribuíram significativamente nas reflexões e escritas desse trabalho. Os resultados dessa pesquisa apontam que a professora apresentou uma fundamentação teórica e metodológica sobre o trabalho com projetos sucinta, mas durante as observações da turma e da sua prática docente foi possível perceber elementos profícuos os quais se caracterizam na atuação dos alunos em sala de aula quando se trabalha com projetos escolares, também foram perceptíveis as possibilidades de construção e reconstrução do conhecimento que o trabalho com projetos escolares possibilita tanto para a professora como para os alunos envolvidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR