https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14221Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Martins, Janiele Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2018-11-01 | - |
| dc.description.abstract | The present work constitutes a case study, where the locus of the research was at the EMEFFM, located in the city of João Pessoa - PB. The main focus is the discussion about the youthization process of the EJA, considering that this has been an important aspect of this educational modality since the 90s, as well as the need for social inclusion of these young people in this type of education, occurring appropriate manner, with regard to their entry and stay. For that, we define the following objectives: to reflect on the juvenile process of the EJA; to identify the reasons that led the young people to seek the EJA and to analyze the singularities that occurred in the pedagogical practices of the stage. It is identified as a qualitative / quantitative research and the subjects interviewed were some young people aged 18 - 24, EJA students, in the evening and the justification for the development of this research started during the experiences lived in said school, in the disciplines of Supervised Internship IV and V, in the EJA modality. We conclude that the significant presence of young people, mostly adolescent, results from a shift from regular education to the EJA modality. It is true that these young people face various difficulties on a daily basis, and that they seek to acquire through the studies the possibility of entering the labor market. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação de jovens e adultos | pt_BR |
| dc.subject | Juvenilização | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | Ensino - aprendizagem | pt_BR |
| dc.title | Juvenilização na educação de jovens e adultos: a escola da “segunda chance” | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Luciano de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho constitui-se em um estudo de caso, onde o lócus da pesquisa foi na EMEFFM, localizada na cidade de João Pessoa - PB. Apresenta-se como foco principal a discussão sobre o processo de juvenilização da EJA, considerando que esse tenha sido um aspecto importante nessa modalidade educativa desde a década de 90, como também, à necessidade de inclusão social desses jovens nessa modalidade de ensino, ocorrendo de maneira adequada, no que se refere ao seu ingresso e permanência. Para tanto, definimos os seguintes objetivos: refletir sobre o processo de juvenilização da EJA; identificar os motivos que levaram os jovens a buscarem a EJA e analisar as singularidades ocorridas nas práticas pedagógicas do estágio. Identifica-se como uma pesquisa qualitativa/quantitativa e os sujeitos entrevistados foram alguns jovens com idade entre 18 – 24 anos, estudantes da EJA, no período da noite e a justificativa para o desenvolvimento dessa pesquisa partiu durante as experiências vivenciadas na referida escola, nas disciplinas de Estágio Supervisionado IV e V, na modalidade EJA. Concluímos que a presença significativa de jovens, em sua maioria adolescente, resulta de um deslocamento dos mesmos do ensino regular para a modalidade EJA. É certo que, esses jovens enfrentam diversas dificuldades no dia-a-dia, e que os mesmos almejam adquirir através dos estudos a possibilidade de ingressarem no mercado de trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS | pt_BR |