https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14227
Tipo: | Tese |
Título: | Filmes biopoliméricos antimicrobianos para revestimento de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris). |
Autor(es): | Araújo, Luana Gomes Cordeiro de |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Juliano Elvis |
Primeiro Coorientador: | Medeiros, Eliton Souto de |
Resumo: | No presente trabalho, avaliou-se o uso de filmes à base de zeína, proteína de reserva do milho, para o recobrimento de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris). As soluções filmogênicas testadas foram obtidas utilizando-se 1% em massa de zeína e 4% de solução hidroalcoólica. Inicialmente foi feito um estudo com quatro soluções alcoólicas diferentes (etanol, isopropanol, metanol e etanol/solução de hidróxido de sódio), onde foi mostrado que as propriedades dos filmes são afetadas com o tipo de solvente utilizado. Os filmes utilizados no recobrimento das sementes de feijão foram preparados com etanol e incorporados com eugenol em diferentes concentrações 5, 10, 15 e 20%. Foram realizadas caracterizações térmicas, morfológicas, mecânicas e de barreiras para estudar o efeito do eugenol sobre as propriedades dos filmes de zeína, onde foi observado que o eugenol reduziu a temperatura de transição vítrea dos filmes, reduziu irregularidades e aumentou a porosidade na superfície dos filmes, deixou os filmes mais hidrofílicos e reduziram o módulo de elasticidade e a permeabilidade ao vapor de água. Para avaliar a ação antifúngica dos filmes contra o fungo Penicillium sp. foi realizado o teste do halo de inibição e todas as concentrações de eugenol testadas mostraram ação sobre o fungo. Dessas, duas concentrações de eugenol foram testadas no recobrimento das sementes 5 e 20%. Os filmes obtidos com 5% de eugenol não afetaram a capacidade de germinação das sementes ao contrário dos filmes com 20% de eugenol. Ambas as concentrações diminuíram a velocidade de germinação das sementes. |
Abstract: | In this study, we evaluated the use of zein based films, maize storage protein, to the bean seed coating (Phaseolus vulgaris). The tested solutions were obtained using 1% by weight of zein and 4% alcohol solution. Initially, a study was conducted with four different alcoholic solution (ethanol, isopropanol, methanol and ethanol / sodium hydroxide solution), where it was shown that the film properties are affected by the type of solvent used. The films used in the coating of the bean seeds were prepared with ethanol and eugenol incorporated with different concentrations of 5, 10, 15 and 20%. Characterization thermal, morphological, and mechanical barriers were made to study the effect of eugenol on the properties of zein films, where it was observed that eugenol reduced glass transition temperature of the films, reduced porosity and increased irregularities on the surface of the films left most hydrophilic films and reduced modulus and permeability to water vapor. To evaluate the antifungal action of the films against the fungus Penicillium sp. we performed the inhibition zone test and eugenol all concentrations tested showed activity against the fungus. Of these, eugenol two concentrations were tested covering the seed 5 and 20%. The films obtained in 5% eugenol did not affect the germination of the seeds unlike films with 20% eugenol. Both concentrations decreased the rate of seed germination. |
Palavras-chave: | Zeína Sementes Eugenol Atividade antimicrobiana Recobrimentos Zein Seeds Antimicrobial activity Coatings |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Materiais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14227 |
Data do documento: | 10-Abr-2015 |