https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14240| Tipo: | Tese |
| Título: | Fertilidade do solo, nutrição, fisiologia e produção do maracujazeiro amarelo sob irrigação e adubação organomineral. |
| Autor(es): | Medeiros, Sherly Aparecida da Silva |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Lourival Ferreira |
| Segundo Orientador: | Nascimento, Jose Adeilson Medeiros do |
| Resumo: | O maracujazeiro amarelo exerce papel socioeconômico nas médias e pequenas propriedades da Serra da Ibiapaba. O cultivo da frutífera nessa região é realizado, em sua maioria em solos de baixa fertilidade, principalmente em fósforo, também sofre com limitação de água para irrigação, nesse sentido o objetivo do trabalho foi avaliar a fertilidade do solo e o crescimento vegetativo do maracujazeiro amarelo Sol do Cerrado submetido a lâminas de irrigação, adubação fosfatada e orgânica. O experimento foi desenvolvido no município de Tianguá - CE. Os tratamentos foram organizados em parcela subdivididas obedecendo o esquema 2 × (3 × 5), sendo a parcela principal as lâminas de irrigação (100 e 70% da ETc) e as subparcelas as combinações entre fontes de matéria orgânica (sem e com, utilizando esterco bovino e cama de frango) e as doses de fósforo (0, 40, 80, 120, 160 de P2O5 kg ha-1). Os tratamentos foram distribuídos em quatro blocos casualizados e as subparcelas foram constituídas por três plantas. Os insumos orgânicos foram fornecidos de modo a elevar o nível de matéria orgânica do solo para 4%. As doses de fósforo foram oriundas do superfosfato simples (18% P2O5, 12% S, 20% Ca), fornecidas 50% no preparo das covas e 50% no início da floração. A fertilidade do solo foi avaliada pelos teores de: fósforo, potássio, magnésio, cálcio, matéria orgânica, alumínio, acidez tocável, capacidade de troca catiônica e soma de bases. Nas plantas foram avaliados o crescimento em altura, diâmetro do caule, período para a poda da haste principal e ramos reprodutivos. Os dados foram submetidos à análise de variância. As médias referentes à adubação orgânica e as lâminas de irrigação foram comparadas pelo de Tukey a 5% de probabilidade as doses de fósforo por regressão polinomial. Para processamento dos dados foi utilizado o software SAS (2011). O fósforo e a cama de frango contribuíram para o aumento dos teores de fósforo, potássio e capacidade de troca catiônica do solo. A redução da lâmina de irrigação, de 100 para 70% da evapotranspiração da cultura, não comprometeu a emissão dos ramos produtivos. A adubação fosfatada e a cama de frango estimularam o crescimento das plantas de maracujazeiro amarelo. |
| Abstract: | Yellow passion fruit is a crop of socioeconomic importance in the medium and small properties of the Serra da Ibiapaba. The cultivation of the fruit in this region is usually performed in soils of low fertility, especially in phosphorus, that also goes under water limitation for irrigation. Based on that, the objective of this study was to evaluate the soil fertility and the vegetative growth of yellow passion fruit ‗Sol do Cerrado‘ submitted to different irrigation depths, phosphate and organic fertilization. The experiment was carried out in the municipality of Tianguá - CE. The treatments were organized in a subdivided plot using a 2×(3 × 5) design, where the main plot corresponded to the irrigation depths (100 and 70% ETc) and the subplots corresponded to the combinations between sources of organic matter (with and without, using bovine manure and poultry litter) and phosphorus doses (0, 40, 80, 120, 160 of P2O5 kg ha-1). The treatments were distributed in four randomized blocks and the subplots consisted of three plants. The organic inputs were provided in order to raise the level of soil organic matter to 4%. Phosphorus doses were obtained from simple superphosphate (18% P2O5, 12% S, 20% Ca), that were applied 50% during the preparation of pits and 50% at the beginning of the flowering stage. The following soil properties were evaluated: phosphorus, potassium, magnesium, calcium, organic matter, aluminum, acidity, cation exchange capacity and sum of bases. The growth in height, stem diameter, period for pruning of the main stem and reproductive branches of the plants were evaluated. Data were submitted to analysis of variance. The means of the treatments under organic fertilization and irrigation depths were compared by the Tukey test at 5% probability and the phosphorus doses by polynomial regression, using the software SAS (2011). Phosphorus and poultry litter contributed to the increase of phosphorus and potassium content, and cation exchange capacity of the soil. The reduction of the irrigation depth, from 100 to 70% of the evapotranspiration of the crop, did not compromise the emission of the productive branches. Phosphate fertilization and poultry litter stimulated the growth of the yellow passion fruit plants. |
| Palavras-chave: | Passiflora edulis Componentes de fertilidade Lâminas de água Crescimento |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14240 |
| Data do documento: | 22-Nov-2018 |