Tipo: Tese
Título: Eficiência do boro sobre o crescimento, composição mineral e variáveis fisiológicas em mudas cítricas
Autor(es): Alexandre, Patricia da Silva
Orientador: Pereira, Walter Esfrain
Resumo: A deficiência de boro em citros limita o crescimento de folhas e raízes, devido à interrupção da divisão celular. Por outro lado, a toxidez por boro reduz o crescimento da planta, aumentando o período de formação da muda e diminuindo a sua qualidade. Nesse sentido, objetivou-se com este experimento avaliar o efeito da adubação boratada sobre o crescimento, a composição mineral e as variáveis fisiológicas em mudas cítricas. No Capítulo I foi avaliado o crescimento de três copas cítricas (tangerineiras ‘Ponkan’e ‘Mexerica, e laranjeira ‘Bahia’) cultivadas em vermiculita e adubadas com boro (0; 0,5; 2,5 e 5,0 mg L-1), verificando-se que a maior altura das mudas de tangerineira ‘Mexerica’ foi obtida com doses superiores a 2,0 mg L-1. Verificou-se que o diâmetro e as demais características avaliadas não foram influenciadas pela adubação boratada. No Capítulo II foi avaliado os teores foliares de macro e micronutrientes das mudas cítricas cultivadas em vermiculita e adubadas com boro. Com exceção do N, todos os demais macronutrientes apresentaram teores foliares inadequados para a cultura dos citros. No Capítulo III foi avaliado o efeito da adubação boratada sobre as variáveis fisiológicas de mudas cítricas. Verificou-se que a transpiração nas mudas de tangerineira ‘Ponkan’ aumentou, e que a taxa fotossintética das mudas de ‘Mexerica’ diminuiu. Doses acima de 2,6 mg L-1 reduziram o índice de clorofila.
Abstract: Boron deficiency in citrus limits the growth of leaves and roots, due to the interruption of cell division. Moreover, the toxicity of boron decreases the plant growth, increasing the period of formation of seedlings and loss of quality. In this sense, the aim of this experimente was to evaluate the effect of borated fertilization on growth, mineral composition and physiological variables in citrus seedlings. In chapter I, it was evaluated the growth of three scions (‘Ponkan’and ‘Mexerica’ tangerine, and ‘Bahia’ orange) citrus grown in vermiculite and fertilized with boron (0, 0.5; 2.5; 5.0 mg L-1), verifying that the greater height of seedlings of ‘Mexerica’ tangerine was obtained at doses greater than 2,0 mg L-1. It was found that the diameter and the other variables were not influenced by boron. In chapter II, it was evaluated foliar concentrations of macro and micronutrients of citrus seedlings grown in vermiculite and fertilized with boron. Except for N, all other macronutrients showed inadequate foliar concentration for citrus culture. In chapter III, it was evaluated the effects of borated fertilization on the physiological variables of citrus seedlings. It was found that the transpiration of ‘Ponkan’ tangerine seedlings increased, and photosynthetic rate of ‘Mexerica’ tangerine seedlings decreased. Doses above 2.6 mg L-1 reduced the chlorophyll content of ‘Ponkan’ and ‘Mexerica’ tangerine.
Palavras-chave: Citrus
Nutrição mineral
Fotossíntese
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fundametais e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14242
Data do documento: 23-Abr-2015