https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14243| Tipo: | Tese |
| Título: | Expressão gênica de transportadores de nutrientes e interleucinas no intestino de pintainhos suplementados com treonina In ovo e inoculados com Salmonella enteritidis |
| Autor(es): | Andrade, Maria de Fátima de Souza |
| Orientador: | Givisiez, Patrícia Emília Naves |
| Coorientador: | Silva, José Humberto Vilar da |
| Resumo: | Ao contrário dos mamíferos, o desenvolvimento embrionário das aves é restringido pelo conteúdo de nutrientes que estão presentes no ovo, o rápido crescimento das atuais linhagens de aves se depara em uma maior exigência metabólica, tornando o período pós-eclosão um ponto crítico na eficiência produtiva. A nutrição in ovo é uma prática que vem sendo alvo de recentes pesquisas, tem por finalidade fornecer nutrientes externos ao pintainho durante o desenvolvimento embrionário, aumentando o estado nutricional, além de permitir a introdução de nutrientes específicos em contato com as células do intestino delgado, antes mesmo da eclosão. Objetivou-se avaliar a suplementação com treonina (Thr) in ovo sobre a expressão gênica intestinal em pintainhos inoculados ou não com Salmonella Enteritidis pós-eclosão. Dessa forma, estudou-se o efeito da suplementação de Thr in ovo sobre a expressão de transportadores de glicose, peptídeos e aminoácidos no íleo de frangos de corte inoculados com Salmonella Enteritidis. A suplementação in ovo de Thr aumentou a expressão de Sglt1 e ASCT1 aos 2 dias de idade. Às 168 horas pós-inoculação, não houve interação entre os fatores (Treonina x Salmonella) para Sglt1 e Glut2. A suplementação com Thr in ovo, aumentou a expressão de Sglt1 e Glut2. A Salmonella diminuiu a expressão de Glut2. A suplementação com Thr in ovo aumentou a expressão de PepT1 e ASCT1, independente da inoculação. Menor expressão de Pept1 e ASCT1 foi observada em aves inoculadas e suplementadas com Thr in ovo. Estudou-se o efeito da suplementação de Thr in ovo sobre a expressão relativa das interleucinas (IL-1β, IL-8, IL-17 e IL-22) no ceco de frangos de corte inoculados com Salmonella Enteritidis, considerando diferentes períodos pós-inoculação (24 e 168 horas). Para as aves 24 horas pós-inoculação, constatou-se que não houve interação entre os fatores, no entanto às 168 horas, houve interação para IL-1β, IL-8 e IL-22. A suplementação de Thr in ovo, diminuiu a expressão de IL-1β às 24 horas pós-inoculação e IL-8 às 168 horas pós-inoculação. Menor expressão de IL-1β foi observada em aves suplementadas com Thr in ovo, e inoculadas ou não às 168 horas pós-inoculação. A expressão relativa dos genes às 24 horas pós-inoculação mostrou que há uma dinâmica igual entre as interleucinas. A Salmonella aumentou a expressão de IL-8, IL-17 e IL-22 em aves suplementadas com Thr in ovo. Os resultados obtidos no presente estudo indicam que a suplementação de Thr em embriões de frangos de corte promove aumento na expressão de genes de transportadores de glicose, peptídeos e aminoácidos após-eclosão, entretanto tal efeito não ocorre quando da inoculação 2 com Salmonella Enteritidis e aumenta a expressão de genes relacionados ao sistema imune em aves inoculadas com Salmonella Enteridis. |
| Abstract: | The presente study assessed the effects of threonine supplementation in ovo on the intestinal genic expression of chicks inoculated with Salmonella Enteritidis at 2 days of age. Glucose, peptide and amino acid transporter data are shown in Chapter II and cecum interleukin expression (IL-1β, IL-8, IL-17 and IL-22) data are shown in Chapter III. Threonine in ovo increased the expression of Glut2 and ASCT1 at hacth and the expression of all studied glucose transporters at two days of age, Sglt1, Glut2, Pept1 and ASCT1. At 168 hours post inoculation (hpi), there was no interaction between the two factors (threonine x Salmonella) for para Sglt1 and Glut2; Thr in ovo increased the expression of both genes and Salmonella decreased Glut2. Both expressions of PepT1 and ASCT1 were increased due to Thr in ovo independent of Salmonella inoculation status. For inoculated birds, Pept1 and ASCT1 expression was lower in birds supplemented in ovo with Thr. There was no interaction between the factors Threonine and Salmonella at 24 hpi, but there was interaction for IL-1β, IL-8 and IL-22 at 168 hpi. Supplementation in ovo with Thr decreased the expression of IL-1β at 24 hpi and IL-8 at 168 hours post-inoculation. Lower IL-1β expression was observed in birds supplemented with Thr in ovo, and inoculated or not, at 168 hours post-inoculation. The relative expression of all interleukins increased in birds inoculated with Salmonella after 24 hours, and IL-17 increased at 168 hpi. Salmonella increased the expression of IL-8, IL-17 e IL-22 in the birds that had been supplemented with Thr in ovo. The results indicate that Threonine supplemented to embryos of broilers increased the post-hatch expression of glucose, peptide and amino acid transporters in the absence of Salmonella and increases the expression of genes related to the immune system in birds with or without Salmonella challenge. |
| Palavras-chave: | Aminoácidos Ceco Frangos Transporte de nutrientes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14243 |
| Data do documento: | 22-Fev-2019 |