https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14245| Tipo: | Tese |
| Título: | Prospecção e uso de culturas lácticas como inoculante na ensilagem de palma forrageira |
| Autor(es): | Pereira, Gildenia Araújo |
| Primeiro Orientador: | Santos, Edson Mauro |
| Primeiro Coorientador: | Oliveira, Juliana Silva de |
| Resumo: | Este estudo envolveu dois experimentos. No primeiro, o objetivo foi selecionar estirpes de bactérias ácido-lácticas (BAL) isoladas da planta e da silagem de palma forrageira e avaliar seus efeitos na fermentação e estabilidade aeróbia de silagens de palma. Quarenta isolados classificados como BAL foram isolados da planta e da silagem de palma forrageira e avaliados quanto à produção de metabólitos e identificados por meio do sequenciamento do 16S rDNA. Os isolados foram identificados como Lactobacillus plantarum, Weissela cibaria, Weissella confusa e Weissella paramesenteroides. A população de bactérias do ácido láctico (BAL), carboidratos solúveis em água (CSA) e nitrogênio amoniacal diferiram (P <0,001) entre as silagens. As populações de enterobactérias, leveduras e fungos estavam abaixo do limite mínimo de detecção (<2,0 log ufc / g de silagem) em todas as silagens estudadas. A ação predominante dos inoculantes foi a maximização da recuperação de MS das silagens, que poderia ser o critério adotado para selecionar as estirpes de BAL para uso como inoculantes nas silagens de palma. No segundo experimento, o objetivo foi comparar a palma in natura e ensilada com e sem inoculante microbiano na dieta de ovinos, por meio da avaliação do consumo, digestibilidade de nutrientes, balanço nitrogenado e síntese de proteína microbiana, bem como contagem de enterobácterias fecais. Foram utilizados 20 ovinos sem padrão racial definido, não-castrados com aproximadamente 6 meses de idade e peso inicial médio de 23,48 ± 2,40 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (Palma forrageira in natura processada duas vezes ao dia, na hora do fornecimento (PF1); palma forrageira in natura processada uma única vez pela manhã e fornecida duas vezes ao dia (PF2); silagem de palma sem inoculante (SPF); silagem de palma com inoculante microbiano (SPFI) e cinco repetições. O período experimental teve duração de 21 dias. A utilização da palma forrageira na forma de silagem (SPF e SPFI) resultou em maiores (P < 0,05) consumos de matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro, extrato etéreo, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais, além de maiores coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, bem como dos nutrientes digestíveis totais. Observou-se também menores contagens de enterobactérias fecais. Por outro lado, não foi verificado efeito (P > 0,05) das dietas sobre o balanço de nitrogênio, eficiência microbiana, perdas do nitrogênio urinário e fecal e eficiência microbiana. A utilização da silagem de palma forrageira promove redução na contagem de enterobactérias, melhorando o consumo e digestibilidade dos nutrientes. |
| Abstract: | This study involved two experiments. In the first, the objective was to select strains of lactic acid bacteria (BAL) isolated from the plant and cactus pear silage and to evaluate its effects on silage fermentation and aerobic stability. Forty isolates classified as BAL were isolated from the plant and forage palm silage and evaluated for the production of metabolites and identified by 16S rDNA sequencing. Isolates were identified as Lactobacillus plantarum, Weissela cibaria, Weissella confusa and Weissella paramesenteroides. The population of lactic acid bacteria (BAL), water soluble carbohydrates (WSC) and ammoniacal nitrogen differed (P <0.001) among the silages. Enterobacterial, yeast and fungal populations were below the minimum detection limit (<2.0 log cfu / g silage) in all silages studied. The predominant action of the inoculants was the maximization of the recovery of DM of the silages, which could be the criterion adopted to select the BAL strains for use as inoculants in the Nopalia silages. In the second experiment, the objective was to compare the in natura and ensiled cactus pear with and without microbial inoculant in the sheep diet, through the evaluation of the consumption, nutrient digestibility, nitrogen balance and microbial protein synthesis, as well as fecal enterobacteria count. Twenty sheep with no defined racial pattern were defined, non-castrated at approximately 6 months of age and mean initial weight of 23.48 ± 2.40 kg. These were distributed in a completely randomized design with four treatments (forage palm in natura processed twice a day at the time of supply (PF1); fresh cactus pear processed once only in the morning and supplied twice a day (PF2) (SPI) and silage (SP and SPI) resulted in a higher number of silage species (SPI and SPI), as well as in silage (SP) and cactus silage with microbial inoculant (SPI) and five replications. P <0.05), dry matter intake, organic matter, neutral detergent fiber, ethereal extract, non-fibrous carbohydrates and total digestible nutrients, higher digestibility coefficients of dry matter, organic matter, as well as total digestible nutrients, On the other hand, there was no effect (P> 0.05) of the diets on the nitrogen balance, mic efficiency robiana, losses of urinary nitrogen, faecal and microbial efficiency. The use of forage palm silage promotes a reduction in the enterobacteria count, improving nutrient intake and digestibility. |
| Palavras-chave: | Cactácea Ensilagem Lactobacillus plantarum Ruminante |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14245 |
| Data do documento: | 22-Fev-2019 |