https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14256
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Naiane André Nascimento da | - |
dc.date.issued | 2018-11-06 | - |
dc.description.abstract | The present work had as general objective to present a study on the statistical data of the cases of pregnancy in adolescence in the city of Curral de Cima - PB, using Excel, in the middle school of an Integral Citizen School of that city. The study was developed in order to make the students pay in all research, with the application of a workshop entitled "The use of Excel software in the study of statistics, with real cases", which was based mainly on data provided by a of the health units of the same municipality raised by the researcher, which were used in the workshop with the purpose of studying and developing the teaching of statistics. The methodology used for the development of the research is characterized in relation to the objectives as exploratory and descriptive. As for the technical procedures used, it is characterized as bibliographic research and case study and in relation to the method of approach, it is characterized as a qualitative and quantitative research. The instruments used in the data collection of the research were activities performed with the help of Excel and a diagnostic quiz. The sample size was 15 students from the 3rd year of the high school of the surveyed school. Regarding the results, it was observed that at the end of the research the use of Excel facilitated the learning and that this type of tool was in fact interesting for the students, obtaining positive results. It was also found that the statistical study is important, not only to understand and obtain results through data, but also in the training of critical citizens in various everyday situations involving statistical knowledge. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Matemática | pt_BR |
dc.subject | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Excel | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Curral de Cima - PB | pt_BR |
dc.subject | Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Statistic | pt_BR |
dc.title | Educação estatística utilizando o Excel: um estudo de caso de gravidez na adolescência no Município de Curral de Cima-PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Claudilene Gomes da | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo geral apresentar um estudo sobre os dados estatísticos dos casos de gravidez na adolescência no município de Curral de Cima - PB, utilizando o Excel, no ensino médio de uma Escola Cidadã Integral dessa cidade. O estudo foi desenvolvido de modo que ocorresse a integralização dos alunos em toda pesquisa, com a aplicação de uma oficina que intitulada “A utilização do software Excel no estudo da estatística, com casos reais”, que teve como base principal, dados fornecidos por uma das unidades de saúde desse mesmo município levantados pela pesquisadora, os quais foram utilizados na oficina com o intuito de estudar e desenvolver o ensino da estatística. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa caracteriza-se em relação aos objetivos como exploratória e descritiva. Quanto aos procedimentos técnicos utilizados caracteriza-se como pesquisa bibliográfica e estudo de caso e em relação ao método de abordagem, caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa e quantitativa. Já os instrumentos empregados na coleta de dados da pesquisa foram atividades realizadas com o auxílio do Excel e um questionário diagnóstico. O tamanho da amostra foram 15 alunos do 3° ano do ensino médio da escola pesquisada. Com relação aos resultados, foi observado que ao final da pesquisa a utilização do Excel facilitou o aprendizado e que esse tipo de ferramenta foi de fato interessante para os alunos, obtendo resultados positivos. Verificou-se também que o estudo estatístico é importante, não apenas para compreender e obter resultados através de dados, mas também na formação de cidadãos críticos em diversas situações cotidianas que envolva conhecimentos estatísticos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |