https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14284| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Respostas fisiológicas de Solanum Iycopersicum L. sob densidades crescentes de nematoides e ácido salicílíco |
| Autor(es): | Figueiredo, Francisco Romário Andrade |
| Orientador: | Albuquerque, Manoel Bandeira de |
| Coorientador: | Podestá, Guilherme Silva de |
| Resumo: | O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma das mais importantes olerícolas do mundo e está sujeita ao ataque de vários patógenos, em especial aos nematoides das galhas, que podem promover desordens fisiológicas que chegam a inviabilizar a cultura. Diante dessa problemática, torna-se necessário a busca por estratégias que minimizem tais efeitos, assim, a aplicação do ácido salicílico pode ser uma estratégia promissora. Nesse contexto, o trabalho teve como objetivo avaliar as respostas fisiológicas do tomateiro sob densidades populacionais de Meloidogyne javanica e aplicação do ácido salicílico. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, utilizando a matriz Composto Central de Box (CCB) com cinco densidades populacionais de nematoides (0; 5815; 20000; 34184 e 40000 ovos por planta) e cinco doses de ácido salicílico (0,0; 0,29; 1,0; 1,71 e 2,0 mM por planta), com quatro repetições e duas plantas por parcela experimental. Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, área foliar específica, peso específico de folha, taxa de crescimento absoluto e relativo para altura, volume de raiz, massa seca da parte aérea, massa seca de raiz, massa seca total, índice de qualidade de Dickson, número de ovos, número de galhas e fator de reprodução aos 50 dias após o transplantio e infestação do solo. As trocas gasosas, fluorescências e índices de clorofilas foram avaliadas aos 45 dias após o transplantio e infestação do solo. A densidade populacional (DP) de 23903 ovos foi a que proporcionou o maior fator de reprodução, porém, as DPs não influenciaram nas características de crescimento do tomateiro. O AS influenciou na taxa de crescimento absoluto para altura, área foliar específica e peso específico de folha. O ácido salicílico (AS) influenciou na assimilação líquida de CO2 e eficiência de carboxilação. A infestação por M. javanica em plantas de tomateiro influenciou negativamente nas trocas gasosas e nos teores de clorofila. |
| Abstract: | Tomato (Solanum lycopersicum L.) is one of the most important oleraceous in the world, and it is subject to the attack of several pathogens, especially to the nematodes of the galls, that can promote physiological disorders that make the crop unviable. In view of this problem, it is necessary to search for strategies that minimize these effects, so the application of salicylic acid may be a promising strategy. In this context, the objective of this work was to evaluate the physiological responses of tomato plants under the population densities of Meloidogyne javanica and salicylic acid application. The design was the one of randomized blocks, using the Central Composite Box (CCB) with five nematode population densities (0, 5815, 20000, 34184 and 40000 eggs per pot) and five doses of salicylic acid (0.0, 0.29, 1.0, 1.71 and 2.0 mM), with four replicates and two plants per experimental plot. The following variables were evaluated: plant height, stem diameter, number of leaves, leaf area, specific leaf area, leaf specific weight, absolute and relative growth rate for height, root volume, aerial shoot mass, mass root dry matter, total dry mass, Dickson quality index, number of eggs, number of galls and reproduction factor at 50 days after transplanting and soil infestation. Gas exchanges, fluorescence and chlorophyll index were evaluated at 45 days after transplanting and soil infestation. The population density (PD) of 23903 eggs provided the largest reproduction factor, however, the PDs did not influence the growth characteristics of the tomato. Salicylic acid (SA) influenced the absolute growth rate for height, specific leaf area and leaf specific weight. SA influenced the net CO2 assimilation and carboxylation efficiency. The infestation by M. javanica in tomato plants had a negative influence on gas exchange and chlorophyll content. |
| Palavras-chave: | Tomateiro Meloidogyne javanica Fitormônio Fisiologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14284 |
| Data do documento: | 21-Fev-2019 |