Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Eudes Fernando Alves da-
dc.date.issued: 2019-02-14-
dc.description.abstract: The experiment was carried out with the objective of evaluating the gene expression of the sodium and glucose co-transporter type 1 (SGLT1) and glucose transporters type 2 and 5 (GLUT2 and 5) in Japanese quails in different phases. Eighty-eight Japanese one-day-old female categories, reared in conditions similar to the creation of a production, with feed and water ad libitum, were used. The design was the casual encounter, were used as different ages (1, 14, 21, 42 and 49 days of life), composed of 3 replicates each. The baseline data of the experimental harvest were as follows: the samples collected and euthanized, then duodenum and jejunum samples were collected for the evaluation of the gene expression of intestinal transporters using a RT-PCR technique. Data were submitted to analysis of variance and as a means of comparison by the Tukey test at 5% probability. Between 1 and 21 days of age, an expression related to SGLT1 reduced at 14 days in both intestines and increased again only at 21 days, with GLUT2 expression in relation to age in both intestinal segments and expression of GLUT5 also increased in relation to an age, just not being jejunum. The increase in transport capacity over one can be a compensatory mechanism with the purpose of increasing the load of its substrates. The highest values of relative expression of SGLT1 were observed at 42 days of duodenum, whereas GLUT5 the highest expression values were observed at 42 days of duodenum and at 49 days in jejunum, these higher values can be recognized at the beginning of the posture phase As a way to ensure maximum absorption of nutrients. Therefore, we conclude that the relative gene expression of the intestinal transporters of SGLT1, GLUT2 and GLUT5 hexoses has been altered in several breeding phases in Japanese quails.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Coturnicultura
dc.subject: QPCRpt_BR
dc.subject: Transportadores de hexoses
dc.title: Transportadores intestinais em codornas japonesas( Coturnix Japonica ) em diferentes fases
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Givisiez, Patrícia Emília Naves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792901Z7
dc.contributor.advisor-co1: Guerra, Ricardo Romão-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736014Y1
dc.description.resumo: O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a expressão génica do co-transportador de sódio e glicose do tipo 1 (SGLT1) e dos transportadores de glicose do tipo 2 e 5 (GLUT2 e 5) em codornas japonesas em diferentes fases. Foram utilizadas 80 codornas japonesas de um dia de vida, fêmeas, criadas em condições semelhantes à de criação para a produção, com alimentação e água ad libitum. O delineamento foi o interiamente casualisado, e os tratamentos foram as diferentes idades (1, 14, 21, 42 e 49 dias de vida), compostos por 3 repetições cada. Nos respectivos dias de vidas, foram escolhidos aleatoriamente três aves e eutanasiadas, em seguida realizou-se a colheita de amostras de duodeno e jejuno para avaliação da expressão de gênica dos transportadores intestinais, usando a técnica de RT- PCR. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Entre 1 e 21 dias de idade, a expressão relativa de SGLT1 reduziu aos 14 dias em ambos os segmentos intestinais e voltou a aumentar apenas no jejuno aos 21 dias, a expressão de GLUT2 aumentou em relação a idade em ambos os segmentos intestinais e a expressão do GLUT5 também aumentou em relação a idade, entretanto apenas no jejuno. O aumento na expressão desses transportadores em relação a idade pode ser um mecanismo compensatório com a finalidade de aumentar a absorção dos seus substratos. Os maiores valores de expressão relativa do SGLT1 foram observados aos 49 dias no duodeno, já o GLUT5 os maiores valores de expressão foram observados aos 42 dias do duodeno e aos 49 dias no jejuno, esses maiores valores podem ser atribuídos ao início da fase de postura, como forma de garantir a máxima absorção dos nutrientes. Diante disso, conclui-se a expressão gênica relativa dos transportadores intestinais de hexoses SGLT1, GLUT2, e GLUT5 foram alteradas em função das diferentes fases de criação em codornas japonesas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR