https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14299| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos indicadores indigestíveis na estimativa de produção fecal e digestibilidade em ovinos e caprinos |
| Autor(es): | Silva, Michel Alves da |
| Orientador: | Oliveira, Juliana Silva de |
| Coorientador: | Santos, Edson Mauro |
| Resumo: | Objetivou-se comparar os métodos indiretos de obtenção de digestibilidade com o método direto de coleta total de fezes para estimativa da digestibilidade aparente de nutrientes em ovinos e caprinos suplementados com nitrogênio não protéico. Foram utilizados cinco caprinos e cinco ovinos sem padrão racial definido (SPRD), distribuídas em dois quadrados latinos 5 x 5, com parcelas subdivididas, considerando como parcelas as dietas e como subparcelas as metodologias de determinação de digestibilidade aparente. As dietas foram compostas de feno de capim-buffel, e da adição, via infusão ruminal, de quantidades crescentes de suplemento nitrogenado de modo a elevar gradativamente o nível de PB da dieta basal em intervalos de dois pontos percentuais, ou seja, +2, +4, +6 e +8%. Amostras dos alimentos oferecidos e das sobras foram retiradas diariamente nos cinco dias de coleta, para determinação do consumo de nutrientes, como também foi realizada a coleta total de fezes para determinação da digestibilidade aparente dos nutrientes. A quantidade de matéria seca fecal excretada foi estimada pela concentração de Fibra em Detergente Ácido Indigestível (FDAi), Fibra em Detergente Neutro Indigestível (FDNi), Matéria Seca Indigestível a 244 horas (MSi 244H) e Matéria Seca Indigestível a 264 horas (MSi 264H). A análise estatística das variáveis foi realizada por contraste ortogonal para comparar os métodos indiretos de determinação de digestibilidade aparente dos nutrientes (FDAi e FDNi) com o método direto de determinação de digestibilidade aparente (coleta total de fezes) dos nutrientes nas diferentes dietas. Foi adotado o nível de 5% de significância. Dentre os indicadores avaliados a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), é o que estima com melhor precisão a digestibilidade dos nutrientes na ração para caprinos e ovinos. |
| Abstract: | The objective of this study was to compare the indirect methods of obtaining digestibility with the direct method of total fecal collection to estimate the apparent digestibility of nutrients in sheep and goats supplemented with non - protein nitrogen. Five goats and five sheep without defined racial pattern (SPRD) were used, distributed in two 5 x 5 Latin squares, with subdivided plots, considering as plots the diets and as subplots the methodologies of determination of apparent digestibility. The diets were composed of buffelgrass hay and the addition, via ruminal infusion, of increasing amounts of nitrogen supplementation in order to gradually raise the CP level of the basal diet in intervals of two percentage points, that is, +2, +4, +6 and +8%. Samples of the foods offered and the leftovers were collected daily during the five days of collection to determine the nutrient intake, as well as the total collection of faeces to determine the apparent digestibility of the nutrients. The amount of fecal dry matter excreted was estimated by the concentration of Fiber in Indigestible Acid Detergent (FDAi), Indigestible Neutral Detergent Fiber (FDNi), Indigestible Dry Matter at 244 hours (MSi 244H) and Indigestible Dry Matter at 264 hours (MS 264H ). The statistical analysis of the variables was performed by orthogonal contrast to compare the indirect methods of determination of apparent digestibility of nutrients (FDAi and FDNi) with the direct method of determination of apparent digestibility (total collection of feces) of the nutrients in the different diets. The level of 5% of significance was adopted. Among the indicators evaluated, the indigestible neutral detergent fiber (NDFI) is the one that most accurately estimates the nutrient digestibility of the diet for goats and sheep. |
| Palavras-chave: | Capim-buffel Fezes Matéria seca indigestível Proteína degradada no rúmen |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14299 |
| Data do documento: | 28-Mar-2019 |