Tipo: Dissertação
Título: Osteopenia e osteoporose em ovinos infectados naturalmente por Haemonchus conturtus
Autor(es): Silva Neto, José Ferreira da
Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Resumo: A ovinocultura tem crescido cada vez mais no Nordeste brasileiro, isso devido a facilidade desses animais se adaptarem a climas adversos, associado ao crescimento do consumo da carne. Porém, alguns fatores interferem no desempenho dos ovinos. O principal problema enfrentado nesse tipo de criação são as parasitoses, principalmente o Haemonchus contortus. Esse parasito é uma espécie hematófago do abomaso. A hemoncose é uma doença em que os animais afetados apresentam edema submandibular, edema subcutâneo, anemia e perda de peso, podendo levar a morte. Objetivou-se com esse estudo relatar a ocorrência de alterações ósseas secundárias ao parasitismo por H. contortus em ovinos no Agreste Paraibano e descrever a epidemiologia e o quadro clínico-patológico desta enfermidade. Entre os anos de 2016 e 2017, cinco propriedades, com criação de ovinos, foram afetados por surtos de hemoncose. No exame coproparasitológico (OPG) foram encontrados ovos de trichostrongyloidea, sendo comprovado o Haemonchus contortus pela coprocultura. Na necropsia, os principais achados foram edema de membros, ascite, fragilidade óssea, áreas de ulceração da parede abomasal e a observação de parasitas adultos no abomaso. Na histopatologia foram analisadas as vértebras, as costelas e o fêmur, onde foram observadas alterações nas trabéculas ósseas, que se apresentaram intensamente finas e reduzidas, bem como no tecido cartilagíneo, associada a atividade osteoclástica e redução de cartilagem. Conclui-se que o Haemonchus contortus é um agente importante que leva a severas alterações ósseas. Os achados histopatológicos estabeleceram uma associação entre a parasitose e as lesões ósseas observadas, interpretadas como osteopenia e osteoporose.
Abstract: Sheep farms have been growing more in the Northeast area of Brazil, due to the adaptation of these animals in adverse climates and the increasement of meat consumption. The main problem faced in these farms is the type of parasites, mainly Haemonchus contortus. This parasite is abomasum hematophageal specie. Haemonchosis is a disease that the affected animals present submandibular edema, subcutaneous edema, anemia and weight loss, which can lead to death. The aim of this study was to report the occurrence of bone alterations secondary to parasitism by Haemonchus contortus in sheep from Paraiba and to describe the epidemiology and clinical-pathological condition of this disease. Among 2016 and 2017, five sheep-rearing farms were affected by haemoncosis outbreak. The coproparasitological examination (EPG) showed trichostrongyloidea eggs and Haemonchus contortus were proved by coproculture. The main findings, at necropsy, were limb edema, ascites, bone fragility, areas of ulceration of the abomasal wall and adult parasites in the abomasum. The histopathological examination of vertebrae, ribs and the femur showed alterations in the bone trabeculae, which were intensely thin and reduced, as well as in the cartilage tissue that is associated with osteoclastic activity and reduction of cartilage. It is concluded that Haemonchus contortus is an important agent that leads to severe bone changes. The histopathological findings established an association between the parasitosis and bone lesions, thus interpreted as osteopenia and osteoporosis.
Palavras-chave: Trichostrongyloidea
Atividade osteoclastica
Lesões ósseas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14351
Data do documento: 28-Mar-2018