https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14360| Tipo: | Tese |
| Título: | Variabilidade espacial de atributos químicos em argissolo vermelho amarelo sob cultivo com abacaxizeiro Pérola |
| Autor(es): | Ribeiro, Thiago de Souza |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Walter Esfrain |
| Resumo: | Apesar da importância da cultura do abacaxi na região dos Tabuleiros Costeiros da Paraíba, são poucas as informações sobre a avaliação da variabilidade espacial dos atributos químicos relacionados ao uso e manejo da fertilidade para esta cultura, onde predominam solos ácidos e de baixa fertilidade natural e não recebem um manejo adequado. No entanto, para se propor um manejo adequado é necessário se fazer um diagnóstico das áreas cultivadas. Nesse sentido, objetivou-se nesta pesquisa caracterizar e avaliar as relações entre os atributos químicos do solo na lavoura de abacaxi com quatro (A4) e oito (A8) ciclos da cultura no solo. As amostras deformadas de solos foram coletadas de um Argissolo Vermelho Amarelo em malha, com intervalos regulares de 10 m, totalizando 75 pontos amostrais por área de estudo na profundidade de 0-20 cm. Para a avaliação dos atributos químicos do solo foram medidos pH, P, K, Na, Ca, Mg, Al, H+Al, MO, CTCpH7, SB e V%. Os dados foram submetidos a análises estatísticas descritivas seguidas de análise de componentes principais. Posteriormente foram ajustados a modelos geoestatísticos para relacionar a variabilidade e as distâncias de separação dos pontos amostrais, utilizados para interpolação por krigagem ordinária. Para obtenção de um único esquema amostral otimizado para todos os atributos químicos do solo na área com oito ciclos de cultivo foi utilizado o algoritmo anelamento simulado espacial (SSA - Spatial Simulated Annealing). Na área com quatro ciclos foi verificada acidez potencial média, baixo valor do pH e menores teores de matéria orgânica, soma de bases e saturação por bases do solo, revelando maior necessidade de práticas de correção do solo. Na área com oito ciclos os maiores teores de matéria orgânico do solo aliado a aplicação de fertilizantes proporcionaram maiores teores para a capacidade de troca de cátions, soma de bases, saturação por bases, carbono do solo e pH tendendo a média acidez. As formas de uso e manejo empregadas induziram a variabilidade espacial para a maioria dos atributos químicos do solo, sendo maior na área com quatro ciclos de cultivo com abacaxizeiro ‘Pérola’, evidenciando maior amplitude nos teores dos atributos. A partir de um esquema amostral inicial e com a determinação de um variograma escalonado médio foi possível determinar o número de 16 pontos a serem amostrados para minimizar da variância de krigagem na área de pesquisa. |
| Abstract: | Despite the importance of pineapple culture in Paraiba's coastal trays, there is little information about the evaluation of spatial variability of chemical attributes related to the use and management of fertility for this culture, where acid soils and Low natural fertility and do not receive adequate management. However, in order to propose proper management it is necessary to make a diagnosis of the cultivated areas. In this sense, it was aimed at this research to characterize and evaluate the relations between the chemical attributes of the soil in the pineapple crop with four (A4) and eight (A8) cycles of the culture in the soil. The deformed soil samples were collected from of an Ultisol in mesh, with regular intervals of 10 m, totaling 75 sampling points per study area at the depth of 0-20 cm. For the evaluation of the chemical attributes of the soil were measured PH, P, K , in, Ca, Mg, AL, H + al, MO, CTCpH7, SB and V%. The data were subjected to descriptive statistical analysis followed by the analysis of the main components. Subsequently it were adjusted to geostatistical models to relate the variability and the separation distances of the sampling points, used for interpolation by ordinary kriging. To obtain a single sampling scheme optimized for all chemical attributes of the soil in the area with eight cycles of cultivation was used the spatial simulated annealing algorithm (SSA). In the area with four cycles was verified an average potential acidity, low pH value and lower levels of organic matter, sum of bases and saturation by soil bases, revealing a greater need for soil correction practices. In the area with eight cycles the largest organic matter content of the soil allied to the application of fertilizers provided higher levels for the capacity of exchange of cations, sum of bases, saturation by bases, carbon of the soil and pH tending to average acidity. The forms of use and management employed induced spatial variability for most of the chemical attributes of the soil, being larger in the area with four cycles of cultivation with pineapple 'Pérola', showing greater amplitude in the levels of the attributes. From an initial sampling scheme and with the determination of an average scaled variograma it was possible to determine the number of 16 points to be sampled to minimize the variance of kriging in the search area. |
| Palavras-chave: | Geoestatística Krigagem Ananas comosus Manejo do solo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fundametais e Sociais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14360 |
| Data do documento: | 4-Ago-2017 |