https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14362| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Compreensão de leitura em textos multimodais impressos e suportados pelo computador: uma abordagem cognitivo-textual |
| Autor(es): | Cavalcante, Liliane Carvalho Félix |
| Orientador: | Leite, Jan Edson Rodrigues |
| Resumo: | Esta pesquisa trata da compreensão leitora como resultado de vários processos cognitivos integrados. Discute a relação da dinâmica das atividades cognitivas que subsidiam o trabalho de elaboração dos modelos cognitivos idealizados a partir de leituras de textos. Para considerar essa problemática, a compreensão foi investigada através de experimentos e instrumentos nos quais observamos as variáveis: estratégias cognitivas e conhecimento prévio por meio do uso do método hipotéticodedutivo. O estudo foi realizado com alunos do curso técnico em informática na modalidade médio-integrado da primeira e da segunda série. O experimento se constituiu de textos multimodais em duas formas: digitais (hipertexto) e impressos. Controlamos o índice de multimodalidade presente no texto com o intuito de observar a interferência desse fator nas variáveis citadas. Os instrumentos utilizados foram questionários e testes de resolução de problemas aplicados após a leitura dos textos. Como avaliação dos instrumentos, confrontamos as respostas dos alunos, que chamamos de MCI qualis com as expectativas ou os protótipos do autor, que nomeamos de MCI expert. Para tratar esse fenômeno, buscamos sustentação teórica nas teorias: Modelos Cognitivos Idealizados, de Lakoff (1987), Categorias Conceituais, de Lakoff e Johnson (1980), Espaços Mentais, de Faucconier e Sweetser (1996), Redes de Integração Conceitual, de Faucconier e Turner (2002); nos estudos de leitura, de Kleiman (2004), e processamento de leitura, de Kato (2007). Os resultados apontaram que a constituição do MCI qualis, ou da compreensão leitora pode ser condicionada pela presença e pela atuação de estratégias cognitivas e conhecimento prévio que são evocados no processamento de leitura; e que o texto em suporte digital não implica um maior condicionamento da compreensão, ao passo que a presença da multimodalidade, tanto em textos impressos como digitais, favorece a disponibilidade das atividades cognitivas que culminam em um maior grau de compreensão. |
| Abstract: | This research deals with reading comprehension as a result of several integrated cognitive processes . It discusses the relationship of the dynamics of cognitive activities that support the preparation of these idealized cognitive models from reading texts. To consider this issue, the understanding was investigated through experiments and instruments in which observed variables: cognitive strategies and prior knowledge, using the hypothetical-deductive method. The study was conducted with students of the first and second grade of a technical course of ensino médio integrado in computering. The experiment consisted of multimodal texts in two ways: digital (hypertext) and printed. Control the rate of multimodality in this text in order to observe the effect of this factor in the variables mentioned. The instruments used were questionnaires and tests of problem solving applied after reading the texts. Keywords: reading comprehension, multimodality, idealized cognitive models. As evaluation tools we confronted the students' answers, which we call MCI qualis with expectations or prototypes of the author, who named MCI expert. To address this phenomenon, we sought theoretical support in the theories: Idealized Cognitive Models of Lakoff (1987), Conceptual Categories, by Lakoff and Johnson (1980), Mental Spaces in Faucconier and Sweetser (1996), Conceptual Integration Networks, in Faucconier and Turner (2002), in studies of reading, Kleimann (2004), and processing of reading, Kato (2007). The results indicate that the constitution of MCI qualis, or reading comprehension, can be conditioned by the presence and role of cognitive strategies and prior knowledge that are evoked in the processing of reading, and that the text in digital does not imply a higher conditioning understanding, whereas the presence of multimodality, both in printed and digital favors the availability of cognitive activities that culminate in a greater degree of understanding. |
| Palavras-chave: | Leitura Compreensão Multimodalidade Modelos cognitivos idealizados Reading comprehension Multimodality Idealized cognitive models Linguística Língua portuguesa Compreensão na leitura Cognição |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14362 |
| Data do documento: | 23-Set-2010 |