Tipo: Tese
Título: Citotaxonomia do gênero neotropical Epidendrum L.(Laeliinae, Orchidaceae):
Autor(es): Cordeiro, Joel Maciel Pereira
Orientador: Felix, Leonardo Pessoa
Coorientador: Souza, Luiz Gustavo Rodrigues de
Resumo: O gênero Epidendrum L. (Laeliinae, Orchidaceae) abrange cerca de 1.800 espécies distribuídas pelas regiões Neotropicais. Suas espécies apresentam alto grau de variação morfológica, interações ecológicas e diversidade no número cromossômico, o que, por vezes, dificulta o estabelecimento de classificações infragenéricas e organizações taxonômicas no gênero. O presente trabalho tem como objetivo discutir o número cromossômico e a distribuição de regiões heterocromáticas com o uso dos fluorocromos cromomicina A3 (CMA) e 4´6-diaminidino-2-fenilindol (DAPI) em espécies de distintos grupos infragenéricos de Epidendrum, assim como analisar o cariótipo (número cromossômico e bandas heterocromáticas) e o tamanho do genoma (2C DNA) em espécies dos grupos “Difforme” e “Nocturnum”. A aliança Epidendrum nocturnum é marcada por eventos de poliploidia e regiões ricas em pares de base GC (CMA+) localizadas na região proximal das espécies. O conteúdo de DNA nuclear foi, de forma geral, correlacionado ao nível de ploidia, onde uma espécie diploide apresentou 2C = 2,91 ρg, espécies tetraploides apresentaram 2C ~ 6,00 ρg e uma espécie hexaploide apresentou 2C = 8,92 ρg. Para o grupo “Difforme”, todas as espécies apresentaram 2n = 40 e números variáveis de 0-4 bandas terminais e 8-16 bandas proximais CMA+/DAPI–. O conteúdo de DNA nuclear variou de 3,99 ρg em E. campaccii Hágsater & L.Sánchez a 5,68 ρg em E. althausenii A.D.Hawkes. Novas considerações taxonômicas são propostas ao conciliar as informações de distribuição de heterocromatina, tamanho do genoma, número cromossômico e caracteres morfológicos para as espécies dos grupos “Difforme” e “Nocturnum”. A discussão envolvendo distribuição de heterocromatina em diferentes grupos infragenéticos de Epidendrum abrangeu 47 espécies pertencentes a 20 grupos. Novos registros cromossômicos foram registrados para 22 espécies. A maioria dos cariótipos apresentou 2n = 40 e regiões heterocromáticas ricas em pares de base GC (CMA+). Bandas heterocromáticas ricas em AT (DAPI+) foram registradas especialmente nos grupos Schistochilum e Loefgrenii. As variações no número cromossômico aliados à distribuição de heterocromatina parecem seguir um padrão específico para a maioria dos grupos analisados. Fatores ecológicos como hábito e hábitat das plantas e distribuição geográfica também são discutidos entre os diferentes grupos de Epidendrum e conciliados nas discussões infragenéricas do gênero.
Abstract: Epidendrum L. (Laeliinae, Orchidaceae) has about 1,800 species distributed in the Neotropical regions. Their species present a high degree of morphological variation, ecological interactions and diversity in the chromosome number, which, at times, makes it difficult to establish infrageneric classifications and taxonomic organization in the genus. The aim of this research was to discuss the chromosomal number and the distribution of heterochromatic regions with the use of the fluorochromes cromomycin A3 (CMA) and 4'6-diaminidine-2-phenylindole (DAPI) in species of different infrageneric groups of Epidendrum, as well as to analyze the karyotype (chromosome number and heterochromatic bands) and genome size (2C-value) in species of the "Difforme" and "Nocturnum" groups. The "Nocturnum" group is marked by polyploidy and regions rich in CMA+ bands located in the pericentromeric region. DNA content was generally correlated to the level of ploidy, where one diploid species presented 2C = 2.91 ρg, tetraploids species presented 2C ~ 6.00 ρg and one hexaploid species presented 2C = 8.92 ρg. For the "Difforme" group, all species presented 2n = 40 and variable numbers of terminal (0-4) and pericentromeric (8-16) CMA+/DAPI– bands. DNA content ranged from 3.99 ρg in E. campaccii Hágsater & L. Sanchez to 5.68 ρg in E. althausenii A.D. Hawkes. The data of heterochromatin distribution, 2C-value, chromosome number and morphological characters allowed discussing new taxonomic considerations for the species of the "Difforme" and "Nocturnum” groups. The discussion involving heterochromatin distribution on infragenerics groups of Epidendrum comprised 47 species belonging to 20 groups. New chromosome records are recorded for 22 species. Most karyotypes presented 2n = 40 and heterochromatic regions rich in GC (CMA+). Heterocromatic bands rich in AT (DAPI+) were recorded especially in the Schistochilum and Loefgrenii groups. Variations in the chromosomal number allied to the heterochromatin distribution appear to follow a specific pattern for most of the groups analyzed. Ecological factors such as habit and habitat and geographic distribution are also discussed among the different groups of Epidendrum and reconciled in the infrageneric discussions for the genus.
Palavras-chave: Disploidia
Epidendroideae
Heterocromatina
Poliploidia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14365
Data do documento: 22-Abr-2019