https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14368| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Restrição hídrica e dietas sobre o comportamento ingestivo e respostas termorreguladoras em ovinos |
| Autor(es): | Oliveira, Bruna Yasnaia de Souza |
| Orientador: | Araújo, Gherman Garcia Leal de |
| Coorientador: | Medeiros, Ariosvaldo Nunes de |
| Resumo: | Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito da restrição de água e dietas de baixa e alta energia, sob as respostas termorreguladoras e o comportamento ingestivo de ovinos mestiços de Santa Inês.Foram utilizados 40 animais, não castrados, com peso corporal médio de 18,85 + 2,80 kg e, aproximadamente, cinco meses de idade, confinados em baias individuais. As dietas experimentais eram compostas por feno de tífton 85 (Cynodon spp.) e concentrado (milho e soja), com proporção volumoso:concentrado 3:7 (dieta de alta energia) e 7:3 (dieta de baixa energia). A água era fornecida ad libitum e restrita em 50% da necessidade diária. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, em um esquema fatorial 2x2 (dois teores de energia e duas disponibilidades hídricas), com 10 repetições para cada fator. Os dados foram analisados pelos procedimentos da análise de variância. Não houve interação (P>0,05) entre teor de energia da dieta e a disponibilidade de água, de acordo com a análise de variância, para tempo de alimentação, ruminação e ócio. Não houve efeito de interação (P>0,05) entre o tipo de dieta e a disponibilidade de água, de acordo com a análise de variância, para as variáveis FC, TR e TS. Houve efeito de interação (P<0,05) entre os fatores teor de energia da dieta e disponibilidade de água para a variável FR. Não houve efeito de interação (P>0,05) entre os fatores teor de energia da dieta e disponibilidade de água, observado para o peso de órgãos e vísceras.O consumo de matéria seca não foi alterado com a interação restrição hídrica e energia dietética, bem como o desenvolvimento de órgãos e vísceras, demostrando que os animais não sofreram estresse hídrico. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of water restriction and low diets and high energy in thermoregulatory responses and feeding behavior of crossbred sheep of St. Agnes. 40 animals were used, not castrated, with average body weight of 18.85 +2.80 kg and approximately five months old, kept in individual stalls. The experimental diets were composed of Tifton 85 hay (Cynodon spp.) And concentrate (corn and soybeans) in a forage: concentrate ratio 3: 7 (highenergy diet) and 7: 3 (low-energy diet). Water was provided ad libitum and restricted in 50% of the daily need. The experimental design was completely randomized in a 2x2 factorial (two energy levels and soil water availability), with 10 repetitions for each factor. Data were analyzed by analysis of variance procedures. There was no interaction (P> 0.05) between dietary energy content and the availability of water, according to the analysis of variance, to feeding time, idling time. There was no interaction effect (P> 0.05) between the type of diet and the availability of water, according to the analysis of variance for the variables HR, TR and TS. There was an interaction effect (P <0.05) between the factors of dietary energy content and availability of water for the FR variable. There was no interaction effect (P> 0.05) between the factors of dietary energy content and availability of water, subject to the weight of organs and viscera.The dry matter intake was unchanged in water restriction interaction and dietary energy, and the development of organs and viscera, showing that the animals did not suffer water stress. |
| Palavras-chave: | Bem estar Semiárido Nutrição de ruminantes Água na produção animal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14368 |
| Data do documento: | 28-Mar-2014 |