Tipo: Dissertação
Título: Caracterização biológica e econômica da carcaça e cortes comerciais de cordeiros terminados em confinamento
Autor(es): Silva, Marcela de Oliveira
Primeiro Orientador: Sousa, Wandrick Huss de
Primeiro Coorientador: Costa, Roberto Germano da
Resumo: A utilização de genótipos especializados para corte em cruzamentos com raças nativas, aliados a um sistema de produção tecnificado pode ser uma alternativa viável para melhorar a qualidade da carcaça de ovinos e agregar valor aos seus produtos. Assim, objetivou-se caracterizar bioeconomicamente os cortes comerciais da carcaça de cordeiros Santa Inês, ½ Dorper  ½ Santa Inês e ¾ Dorper  ¼ Santa Inês terminados em confinamento. Foram utilizados os 24 cordeiros, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com três tratamentos (grupo genético) e oito repetições. O critério estabelecido para o abate foi o período de confinamento de 68 dias e/o peso vivo médio do lote (32 kg). As carcaças foram seccionadas ao meio com auxílio de uma serra elétrica, e a meia carcaça esquerda foi fracionada para obtenção dos cortes comerciais: pernil, paleta, lombo e carré. O índice de musculosidade da perna variou de 0,40 a 0,48; sendo o maior valor encontrado nos mestiços ¾ Dp x ¼ SI em relação aos demais. Observou-se efeito significativo para o rendimento da paleta em função dos genótipos. Sendo o genótipo Santa Inês superior 4,92% aos demais. Os cordeiros Santa Inês apresentaram percentual de paleta (18,29%). O peso dos ossos da perna e paleta foi influenciado (P<0,05) pelo genótipo, bem como o rendimento desse tecido da perna que foi superior para os cordeiros Santa Inês. Os animais ½ Dp x ½ SI obtiveram maior rendimento do tecido muscular do lombo. A relação músculo:osso da perna dos cordeiros ¾Dp x ¼SI foi maior. As características qualitativas da carcaça de cordeiros foram influenciadas pelo genótipo. Os animais Santa Inês obtiveram melhor acabamento de carcaça e GRP, já os mestiços foram superiores na conformação. As características qualitativas (cor, maciez, perdas por cocção) da carne foram influenciadas pelo tipo de corte e pelo genótipo. O genótipo ¾ dp x ¼ SI apresentou superioridade na comercialização da carcaça inteira. O genótipo Santa Inês, apresentou desempenho biológico e econômico semelhante aos mestiços ½ Dp x ½ SI e ¾Dp x ¼SI. A comercialização da carcaça fracionada em cortes comerciais elevou em 61% o valor obtido com a venda da carcaça inteira. Enquanto os cortes contribuíram com cerca de 80% da receita total. Quanto maior o peso de cortes comerciais (perna, paleta, lombo e carré), maior retorno econômico se tem com a venda da carcaça de ovinos.
Abstract: The use of specialized genotypes for crossbreeding with native breeds together with a technified production system may be a viable alternative to improve the quality of the sheep carcass and to add value to their products. The objective of this study was to characterize the commercial cuts of the carcass of Santa Inês lambs, ½ Dorper x ½ Santa Inês and ¾ Dorper x Santa Santa Inês lambs in confinement. It were used 24 lambs distributed in a design completely randomized with three treatments (genetic group) and eight replicates. The criterion established for slaughter was the confinement period of 68 days and / or the average live weight of the lot (32 kg). The carcasses were sectioned in half with the aid of an electric saw, and the left half carcass was fractioned to obtain the commercial cuts: shank, palette, loin and carré. The index of muscle the leg ranged from 0.40 to 0.48; being the highest value found in the crossbreed ¾ Dp x ¼ SI in relation to the others. Was observed effect significant for the yield of the palette as a function of the genotypes. The Santa Inês genotype was 4.92% higher than the others.The Santa Inês lambs presented percentage of palette (18.29%). The weight of the bones of the leg and palette was influenced (P <0.05) by the genotype, as well as the yield of that leg tissue that was superior for the Santa Inês lambs. The animals ½ Dp x ½ SI obtained greater yield of the muscular tissue of the loin. The muscle: leg ratio of lambs ¾ Dp x ¼ SI was higher. The qualitative characteristics of the lamb carcass were influenced by the genotype, where the SI obtained better finishing and GPR and its crossbreed better conformation. The qualitative characteristics (color, softness, cooking losses) of the meat were influenced by the cut and genotype. The genotype ¾ Dp x ¼ SI presented a slight superiority in commercialization of whole carcass. The Santa Inês genotype presented similar biological and economical performance to crossbreed ½ Dp x ½ SI e ¾Dp x ¼SI. The commercialization of the fractionated carcass in commercial cuts increased by 61% the value obtained from the sale of the whole carcass. Cuts contributed about 80% of total revenue The greater the weight of commercial cuts (leg, palette, loin and carré), the greater economic return is due to the sale of the sheep carcass.
Palavras-chave: Dorper
Mestiços
Ovinos
Santa Inês
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14371
Data do documento: 27-Jan-2017