Tipo: Dissertação
Título: Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com dietas ricas em ácidos graxos poli-insaturados associadas a diferentes tipos de carboidratos
Autor(es): Soares, Rafael Lopes
Primeiro Orientador: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de
Primeiro Coorientador: Queiroga, Rita de Cássia Ramos do Egypto
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo, características da carcaça e componentes não carcaça de cordeiros alimentados com diferentes proporções e tipos de carboidratos. Foram utilizados 30 ovinos deslanados sem padrão racial definido, com peso corporal médio de 20,5 ± 7,6 kg, com 5 meses de idade, distribuídos em delineamento em blocos casualizados. As dietas consistiram em: Dieta Alta CNF (Alta proporção de carboidratos não fibrosos); Dieta Baixa CNF (Baixa proporção de carboidratos não fibrosos) e Dieta Alta CNF+palma (Alta proporção de carboidratos não fibrosos e palma forrageira). Os animais foram pesados para avaliação do desempenho. Amostras de sobras e fezes foram coletadas para a realização das análises bromatológicas. Foram avaliadas as variáveis de consumo e digestibilidade da MS e nutrientes, desempenho, características da carcaça e componentes não carcaça. O consumo de MS e nutrientes apresentou diferença em relação as dietas, exceto para o CMS por peso vivo metabólico, CMS por peso vivo e consumo de carboidratos totais. Para a digestibilidade, apenas os valores de fibra em detergente neutro não foram significativos. As variáveis de desempenho mostraram melhores resultados para as dietas Alta CNF e Alta CNF+palma. Avaliando as características de carcaça relacionadas aos pesos, apenas a gordura renal, rendimento de carcaça quente, rendimento biológico, perdas por resfriamento e área de olho de lombo não diferiram. Para os rendimentos, apenas o rendimento de carcaça fria apresentou diferença significativa, onde as dietas Alta CNF e Alta CNF+Palma foram superiores. O peso dos cortes comerciais, diferiram, porém apenas o rendimento de pernil apresentou diferença. A composição tecidual não apresentou resultados diferentes para peso de semitendinosus, gordura pélvica e comprimento de fêmur. Seus rendimentos variaram apenas para rendimento de ossos, gorduras totais, ossos e índice de musculosidade da perna. Os parâmetros de componentes não carcaça quando avaliados os pesos de órgãos, apresentaram maiores médias para as dietas Alta CNF e Alta CNF+palma, exceto para língua e coração. As mesmas dietas mostraram médias superiores para peso de “Buchada” e “Panelada”. Concluiu-se que altas proporções de carboidratos não fibrosos podem ser utilizados na alimentação de cordeiros em confinamento, promovendo melhores resultados.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the productive performance, carcass characteristics and non carcass components of lambs fed with different proportions and types of carbohydrates. Thirty sheared sheep with no defined racial pattern were used, with a mean body weight of 20.5 ± 7.6 kg, with 5 months of age, distributed in a randomized complete block design. The diets consisted of: High Diet CNF (High proportion of non-fibrous carbohydrates); Low diet CNF (Low proportion of non-fibrous carbohydrates) and High diet CNF + cactus (High proportion of non-fibrous carbohydrates and forage cactus). The animals were weighed for performance evaluation. Samples of leftovers and faeces were collected for the evaluation of the bromatological analyzes. The DMI and nutrients intake, performance, carcass characteristics and non-carcass components were evaluated. The consumption of DM and nutrients presented a difference in relation to the diets, except for intake of DM by metabolic live weight, intake of DM by live weight and total carbohydrate intake. For digestibility, only neutral detergent fiber values were not significant. The performance variables showed better results for the diets High CNF and High CNF + cactus. Evaluating the carcass characteristics related to the weights, only renal fat, warm carcass yield, biological yield, cooling losses and loin eye area did not differ. For the yields, only the cold carcass yield presented a significant difference, where the diets High CNF and High CNF + cactus were superior. The weight of the commercial cuts differed, however, only the perch yield showed a difference. The tissue composition did not present different results for semitendinosus weight, pelvic fat and femur length. Their yields varied only for bone yield, total fat, bone, and leg muscle index. The parameters of non-carcass components when evaluated organ weights presented higher averages for the diets High CNF and High CNF + cactus, except for tongue and heart. The same diets showed higher means for weight of “Buchada” and “Panelada”. It was concluded that high proportions of non-fibrous carbohydrates can be used to feed lambs in confinement, promoting better results.
Palavras-chave: Ganho de peso
Produção de ovinos
Rendimento de carcaça
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14379
Data do documento: 6-Dez-2018