https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14380
Tipo: | Dissertação |
Título: | Propriedades físicas de substratos contendo fibra de bananeira e produção de mudas de mamoeiro |
Autor(es): | Estrela, Francisco Abrantes |
Primeiro Orientador: | Pereira, Walter Esfrain |
Resumo: | A região Nordeste é a maior produtora de mamão do Brasil, com o qual é de grande importância a formação de mudas, utilizando materiais de qualidade para produção de substratos que possuam características físicas e químicas ideais. Objetivou se com isto, avaliar as propriedades físicas de substratos contendo fibra de bananeira na produção de mudas de mamoeiro. O experimento foi instalado em casa de vegetação no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos compreenderam sete composições de substratos constituídos de terra vegetal nas proporções de 42 a 100 %, vermicomposto de minhoca nas proporções de 0 a 40% e fibra do pseudocaule da bananeira de 0 a 30%. A unidade experimental foi constituída de cinco sacos de polietileno com cinco mudas. Foram avaliadas as propriedades físicas dos substratos, enquanto que nas mudas foram avaliados o índice de velocidade de emergência, emergência, altura e diâmetro da muda, taxa relativa de crescimento em altura e diâmetro área foliar, teor de clorofila, massa da matéria seca, e os teores foliares de N, P e K. Os resultados foram submetidos à análise de variância e de regressão, apropriadas para experimento com misturas. Os valores mínimos de densidade seca e máximos estimados, para porosidade total espaço de aeração e mínimo agua remanescente e os valores máximos estimados para índice velocidade emergência e percentagem de emergência altura, diâmetro caule e taxa relativa de crescimentos em altura da mudas, área foliar, massa da matéria seca da folha, da raiz, e total foram obtidos com 42% de terra vegetal, 30% de fibra de bananeira e 28% de húmus de minhoca. |
Abstract: | The Northeast is the largest papaya producer in Brazil, with which is of great importance the formation of seedlings, using quality materials for the production of substrates that have physical and chemical characteristics ideals. The objective of this research was to evaluate the physical properties of substrates containing banana fiber and the production of papaya seedlings. The experiment was conducted in a greenhouse in randomized block design with four replications. The seven treatments consisted of substrate compositions consisting of soil in proportions of 42 to 100%, earthworm humus in proportions of 0 to 40% and fiber of the pseudostem of the banana 0 to 30%. The experimental unit consisted of five polyethylene bags with five seedlings. The physical properties of the substrates were evaluated, while in the seedlings were evaluated the emergency speed index, emergency, height and diameter of changes, relative growth rate in height and diameter leaf area, chlorophyll content, dry matter, and leaf contents of N, P and K. The results were submitted to analysis of variance and regression, appropriate for experiment with mixtures. The minimum values of dry and maximum density estimated for porosity total space aeration and minimum remaining water, the estimated maximum values for emergency speed index and percentage of emergency height, diameter stem and relative rate of growth in height of seedlings and as well as area leaf, dry weight of leaf, root, and all were obtained with 42% of vegetable earth, 30% of banana fiber and 28% earthworm humus. |
Palavras-chave: | Carica papaya L Mistura Terra vegetal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Fundametais e Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14380 |
Data do documento: | 31-Ago-2015 |