https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14381| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Teores e estoques de nitrogênio do solo sob diferentes usos e manejos nos biomas caatinga e cerrado |
| Autor(es): | Soares, Liliane da Silva |
| Orientador: | Dias, Bruno de Oliveira |
| Resumo: | Modificações nos sistemas de uso e manejo do solo provenientes das ações antrópicas têm provocado alterações nas características químicas, físicas e biológicas do solo, principalmente na perda da matéria orgânica do solo (MOS) modificando assim, os teores e estoques de nitrogênio (N) no solo dos biomas brasileiros. Nesse contexto, objetivou-se com este estudo, avaliar os teores de estoque de N nas suas formas nítricas e amoniacais em solos sob diferentes usos e manejos nos biomas Caatinga e Cerrado. A presente pesquisa foi desenvolvida no Cerrado piauiense na serra do Quilombo, situada no município de Bom Jesus e o local de Caatinga foi desenvolvido no município de Santa Luz situada no Piauí. Os tratamentos foram constituídos por dois biomas (Caatinga e Cerrado), três usos da terra (vegetação nativa, pastagem e agricultura) e sete profundidades de solo no perfil (0 - 10, 10 - 20, 20 - 30, 30 - 40, 40 - 60, 60 - 80 e 80 - 100 cm). As variáveis analisadas foram: N total e N mineral (nitrato e amônio) e por diferença, estimou-se o N orgânico e o estoque de N. De acordo com os resultados, a conversão de uso do solo dos ecossistemas para agroecossistemas promove aumentos do N orgânico e estoque de N no bioma Caatinga. A conversão de vegetação nativa para pastagem ou agricultura no bioma Cerrado promove aumentos nos valores de todas as variáveis estudadas na camada arável de 0-20 cm, principalmente na pastagem. Independentemente do bioma avaliado, foi observado que os valores das diferentes formas de nitrogênio no solo, decresceram com o aumento da profundidade em todos os sistemas de manejos (vegetação nativa, pastagem e agricultura). A conversão de um sistema natural para uso agrícola é algo que pode ou não causa impactos nos teores de nitrogênio no solo, como foi apresentado nesse estudo, a substituição da vegetação nativa nos biomas Caatinga e Cerrado para o uso agrícola (agricultura e pastagem) condicionaram maiores teores de nitrogênio ao solo quando comparados aos encontrados na vegetação nativa. |
| Abstract: | Modifications in the systems of use and management of the soil for the accomplishment of anthropic actions, provoke the alterations in the physical, physical and biological characteristics of the soil, mainly in the substitution of the organic matter of the ground (MOS) modifying, thus, the contents and the nitrogen stocks (N) of Brazilian biomes. In this context, the objective of this study was to evaluate the levels of N in its nitric and ammonia forms in soils under different uses and management in the Caatinga and Cerrado biomes. The present research was carried out in the Cerrado of Piauí in the Quilombo mountain range, located in the municipality of Bom Jesus, and the site of Caatinga was developed in the municipality of Santa Luz, located in Piauí. The treatments consisted of two biomes (Caatinga and Cerrado), three land uses (native vegetation, pasture and agriculture) and seven soil depths in the profile (0 - 10, 10 - 20, 20 - 30, 30 - 40, 40 60-60-80 and 80-100 cm). The variables analyzed were: total N and mineral N (nitrate and ammonium) and by difference, the organic N and the N stock were estimated. According to the results, the conversion of soil use from ecosystems to agroecosystems promotes increases in organic N and N stock in the Caatinga biome. The conversion of native vegetation to pasture or agriculture in the Cerrado biome promotes increases in the values of all variables studied in the 0-20 cm arable layer, mainly in pasture. Regardless of the evaluated biome, it was observed that the values of the different forms of nitrogen in the soil decreased with increasing depth in all management systems (native vegetation, pasture and agriculture). The conversion of a natural system to agricultural use is something that may or may not cause impacts on soil nitrogen contents, as it was presented in this study, the substitution of native vegetation in the Caatinga and Cerrado biomes for agricultural use (agriculture and pasture) conditioned higher levels of nitrogen to the soil when compared to those found in native vegetation. |
| Palavras-chave: | Sistema de manejo Uso do solo Matéria orgânica Distribuição vertical |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Manejo de Solo e Água |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14381 |
| Data do documento: | 27-Set-2018 |