https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14395| Tipo: | TCC |
| Título: | Guerra Civil em Moçambique: Desterritorialização e a experiência migratória, na obra Terra Sonâmbula de Mia Couto. |
| Autor(es): | VASCONCELOS, Thamires Nayara Sousa de |
| Orientador: | PINHEIRO, Vanessa Riambau |
| Resumo: | O propósito desta pesquisa centra-se na análise do processo de desterritorialização e na experiência migratória vivenciada pela personagem Kindzu no romance Terra Sonâmbula (1992), de Mia Couto. Ao considerarmos o cenário ficcional que rege a problemática dos trânsitos, observamos que a Guerra Civil (1977-1992) detém três características marcantes na narrativa, sendo ao mesmo tempo o elemento responsável pelo “sonambulismo identitário” que assola a personagem, a força coatora que as obriga ao deslocamento e que metamorfoseia o solo pátrio em terra exílio. Neste diapasão, a fim de conceder uma melhor compreensão acerca do nosso corpus e do contexto histórico de produção literária, estruturamos nossa pesquisa em três seções, sendo estas: i. Contextualizando espaços, capítulo subdividido em dois tópicos destinados a discutir, respectivamente, a narrativa e o contexto de produção literária, ii. Migrações e processo de desterritorialização: considerações teóricas e, por último, iii. Terra sonâmbula: processo de desterritorialização e sobrevivência em tempos de guerra, momento em que nos debruçaremos na análise do corpus com base nas discussões teóricas dos tópicos anteriores. Para tanto, utilizaremos como aporte teórico as contribuições de Hall (2003, 2006), Bonicci (2005)entre outros. |
| Abstract: | The purpose of this research is to analyze the process of deterritorialization and the migratory experience experienced by the Kindzu character in Mia Couto's novel Terra Sonâmbula (1992). When we consider the fictional scenario that governs the issue of transits, we observe that the Civil War (1977-1992) has three distinguishing features in the narrative, being at the same time the element responsible for the "sleepwalking identity" that devastates the character, obliges them to the displacement and that metamorphoses the land patria in earth exile. In this context, in order to provide a better understanding of our corpus and the historical context of literary production, we structured our research into three sections: Contextualizing spaces, chapter this subdivided in two topics destined to discuss, respectively, the narrative and the context of literary production, ii. Migration and the process of deterritorialization: theoretical considerations and, finally, iii. Sonámbula land: a process of deterritorialization and survival in times of war, at which point we will focus on the analysis of the corpus based on the theoretical discussions of previous topics. For that, we will use as theoretical contribution the contributions of Hall (2003, 2006), Bonicci (2005), among others. |
| Palavras-chave: | guerra desterritorialização sonambulismo identidade Moçambique |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14395 |
| Data do documento: | 20-Out-2018 |