Tipo: Tese
Título: Distribuição de organismos da fauna epigeica, ciclagem de nutrientes e carbono do solo em agroecossistema de mangueira no semiárido
Autor(es): Freitas, Maria do Socorro Conceição de
Primeiro Orientador: Souto, Jacob Silva
Primeiro Coorientador: Giongo, Vanderlise
Resumo: O uso de misturas de plantas nas entrelinhas de cultivo de plantas frutíferas associado ao não revolvimento do solo pode contribuir com diversidade da fauna epigeica, a ciclagem de nutrientes e sequestro de carbono no solo em ambientes irrigados sob condições semiáridas. Com objetivo de avaliar a diversidade da fauna epigeica do solo, a taxa de decomposição da fitomassa e liberação de nutrientes de diferentes misturas de plantas e o estoque de C como indicativos da qualidade e evolução de diferentes desenhos de agroecossistemas na cultura da manga (Mangifera indica L.), foi realizado um experimento no delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, com arranjo em parcelas subdivididas, sendo as parcelas, dois sistemas de preparo do solo, sem revolvimento (SR) e com revolvimento (CR) e as subparcelas três misturas de plantas, MP1 - 75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas, MP2 - 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas, e VE - vegetação espontânea. O estudo de decomposição da fitossamassa e liberação de nutrientes foi realizado pelo método das sacolas de náilon (litter bag) e o da fauna epigeica em armadilhas do tipo Provid, sendo acrescentado ao arranjo experimental em ambos os estudos o fator tempo de coletas (0, 8, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270 e 315 dias), como subsubparcela. Adicionalmente, como referência para o estudo da fauna epigeica do solo, utilizou-se uma área sob vegetação de caatinga. No estudo do estoque de C, acrescentou-se ao arranjo experimental o fator local de amostragem (linha e entrelinha de cultivo da manga), como subsubparcelas, e utilizaram-se duas áreas referência, uma área de caatinga preservada, sob o mesmo tipo de solo, e a condição do solo antes da instalação do experimento. A mistura de planta com maior proporção de leguminosas (MP1) apresentou as maiores taxas de decomposição e liberação de P e K, ao longo do tempo, seguida da MP2 (25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas) e da vegetação espontânea (VE). Porém, MP1 apresentou maior acúmulo de matéria seca em relação a VE, o seu uso em agroecossistemas no semiárido permite maior ciclagem de nutrientes ao longo do tempo. O sistema de preparo com revolvimento do solo teve efeito negativo sobre a diversidade da fauna epigeica, proporcionando os menores valores de abundância, riqueza, e índices de Shannon e de equabilidade de Pielou. As misturas de plantas MP1 e MP2 proporcionaram maior riqueza à comunidade da fauna epigeica e maiores índices de diversidade de Shannon em comparação a VE, indicando o uso potencial dessas misturas para o aumento da biodiversidade do solo em agroecossistemas de plantas frutíferas, em condições semiáridas. Verificou-se aumento no estoque de C, na maioria das camadas do solo, tanto para linha, como na entrelinha de cultivo da manga, quando comparado aos valores encontrados no início do experimento. Contudo, nenhum dos sistemas avaliados apresentou estoque mais elevado do que área sob Caatinga. O uso da mistura de planta MP1 na entrelinha aumenta o estoque de C na linha de cultivo da manga. Independentemente do sistema de preparo do solo, o desenho de agroecossistema com uso da MP1 é um sistema promissor em aumentar os estoques de C total do solo e em suas frações, bem como promover aumento do índice de manejo de C do solo na camada de 0-40 cm. Dessa forma, a prática de manejo sem revolvimento do solo, associado ao uso de misturas de plantas na entrelinha de manga, é recomendada como um sistema de manejo sustentável do solo.
Abstract: The use of plant mixtures in inter-rows of fruit trees associated with non soil turnover can contribute to the diversity of epigeic fauna, nutrient cycling, and soil carbon sequestration in irrigated environments under semi-arid conditions. The aim of this study was to evaluate the diversity of soil epigeic fauna, the rate of decomposition of biomass and release of nutrients from different plant mixtures, and the carbon stock as indicative of the quality and evolution of different patterns of mango crop agroecosystems (Mangifera indica L.), an experiment was carried out in a randomized complete block design, with four replications, in split plots. The plots were two soil management systems, no-tillage (NT) and tillage (T) and three plant mixtures, PM1 - 75% legumes + 25% grasses and oilseeds, PM2 - 25% legumes + 75% grasses and oilseeds, and SV - spontaneous vegetation. The study of the biomass decomposition and nutrient release were conducted using the litter bag method and the epigeic fauna in Provid type traps, adding to the experimental design, in both of the studies, time factor of collect (0, 8, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270 and 315 days) as sub-subplot. Additionally, as a reference for the study of the soil epigeic fauna was used an area under vegetation of Caatinga. In the study of C stock, local sampling factor (in and inter-rows of mango cultivation) was added to the experimental design as subplots, and two reference areas, a preserved Caatinga area, used under the same type of soil, and soil condition prior to the installation of the study. The plant mixture with a higher proportion of legumes (PM1) had the highest rates of decomposition and release of P and K over time, followed by PM2 (25% legumes + 75% grasses and oilseeds) and spontaneous vegetation (SV). Nonetheless, PM1 presented greater accumulation of dry matter compared to SV, its use in agroecosystems in the semi-arid region allows a greater cycling of nutrients over time. The soil tillage system had a negative effect on the diversity of the epigeic fauna, providing the lowest values of abundance, richness, and Shannon indices and Pielou equability. The plant mixture of PM1 and PM2 provided greater richness to the community of the epigeic fauna and higher diversity indexes of Shannon compared to SV, indicating the potential use of these plant mixtures for the increase of soil biodiversity in agroecosystems of fruit trees in semi-arid conditions. There was an increase in the C stock in most of the soil layers, both for the row and inter-rows of the mango crop when compared to the values found at the beginning of the experiment. However, none of the evaluated systems presented higher C stock than the area under Caatinga. The use of the PM1 plant mixture in the inter-row increases the C stock in the mango cultivated in the row. Regardless of the soil preparation system, the agroecosystem design using PM1 is a promising system to increase the total soil stock and fractions of carbon and to increase soil carbon management index in the 0-40 layer cm. Thus, the no-tillage system, associated with the use of plant mixtures in the mango inter-row, is recommended as a sustainable soil management system.
Palavras-chave: Coquetel vegetal
Preparo do solo
Taxa de decomposição
Biota do solo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14396
Data do documento: 27-Fev-2018