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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14420
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGantuss, Carlos Alberto Ribeiro-
dc.date.accessioned2019-05-24T14:16:01Z-
dc.date.available2019-05-25-
dc.date.available2019-05-24T14:16:01Z-
dc.date.issued2016-07-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14420-
dc.description.abstractThis research was developed in Amapá State areas of natural ocurrence of ‘açaí’ palm trees (Euterpe oleracea, Mart.) in order to study the relationships between soil physical and chemical properties and fruit quality-yield. Soil samples were collected in the layers of 0- 10; 10-20; 20-30; 30-40 and 40-50 cm depth in areas of the following municipalities, soil position and geographic coordinates: Macapá, “Terra Firme”, 00º 07’ 03’’N, 51º 08’ 47’’ W; Mazagão, Lowland, 00º 02’ 33’’ S, 51º 15’ 24’’ W; and Amaparí, Hillslope, 00º 47’ 50’’ N, 51º 57’ 38’’ W, with soil textural classes of sandy clay loam, clay, and silty clay loam, respectively. Soil pH values of Hillslope and “Terra Firme” soils were classified as slightly acidic while the mean pH of Lowland soils was 5.6. Soil organic matter contents were higher in “Terra Firme” as compared to Hillslope soils and slightly superior to the Lowland soils. Sum of bases (SB) values were high in the Lowland due to the high levels of exchangeable calcium and magnesium, while Terra Firme soils showed high values of aluminum saturation compared to the other areas. Cation exchange capacity (CEC) values followed the trend: Lowland > “Terra Firme” > Hillslope. Lowland soils had the highest ‘açaí’ palm tree production with greater number of tillers (8.112 units/ha on average), tree mean diameter of 15.5 cm, annual average yield of 7.4 kg tree-1, and pulp/fruit yield of 25 %. Pulp pH values in the Lowland soils (5.2) was higher than in the plants growing in the two other soils: Hillslope (4.8) and “Terra Firme” (4.9), while for pulp ºBrix values the three sites had similar values (3.0-3.1). Sensorial analysis results indicated acceptance averages for ‘açaí’ pulp (84 % water diluted) from the three sites: “Terra Firme”, 83.3 %; Lowland, 87.8 %, and Hillslope, 76.9 %. Organoleptic properties of ‘açaí’ pulp with the higher acceptance (Lowland areas) had the influence of higher values of the following soil properties: pH, CTC, SB, and base saturation (V) and lower values of aluminum saturation, which indicates a better condition in soil fertility, higher soil microporosity and water retention in Lowland soils.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2019-05-24T14:16:01Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DA381.pdf: 3226597 bytes, checksum: 37f2db86bc745d1eb0df86a07449f925 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-24T14:16:01Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) DA381.pdf: 3226597 bytes, checksum: 37f2db86bc745d1eb0df86a07449f925 (MD5) Previous issue date: 2016-07-21en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAçaí(Euterpe aleracea, Mart)pt_BR
dc.subjectAçaizeiro - caracterização física e químicapt_BR
dc.subjectAçaizeiro - locais de ocorrênciapt_BR
dc.subjectPalmeira - frutospt_BR
dc.titleCaracterização física e química de locais de ocorrência do açaizeiro(Euterpe aleracea, Mart) no Estado do Amapá e sua relação com o rendimento e qualidade do fruto2pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Ivandro de França da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788002J0pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4478108H4pt_BR
dc.description.resumoEsta pesquisa foi desenvolvida em solos do Estado do Amapá, onde há ocorrência de açaizeiros (Euterpe oleracea, Mart.) nativos, com o objetivo de estudar as relações de suas características físicas e químicas com a qualidade e rendimento do fruto. As amostras foram coletados nas profundidades de 00-10; 10-20; 20-30; 30-40 e 40-50 cm em áreas dos municípios, tipos de solos e coordenadas geográficas a seguir: Macapá, Terra Firme, 0º 07’ 03’’N, 51º 08’ 47’’ W; Mazagão, solo de Várzea, 0º 02’ 33’’ S, 1º 15’ 24’’ W; e Amaparí, área de Encosta, 0º 46’ 50’’ N, 51º 57’ 38’’ W, e apresentaram classes texturais franco- argilo-arenosa, argila e franco-argilo-siltosa, respectivamente. O pH nos solos de Encosta e Terra Firme foram ligeiramente ácidos enquanto o pH médio da área de Várzea foi de 5,6. Os teores de matéria orgânica foram superiores na área de Terra Firme em relação à de Encosta e pouco superior ao da área de Várzea. A soma de bases (SB) foi elevada na área de Várzea devido aos significativos valores de cálcio e magnésio, enquanto o solo de Terra Firme apresentou valores de saturação por alumínio, superiores aos das outras áreas. Foram verificados maiores valores de CTC na área de Várzea. Em relação aos açaizeiros, a área de Várzea foi superior em todos os aspectos, pois apresentou maior número de touceiras, com produção média de 8.112 unid./hectare, diâmetro médio de árvore de 15,5 cm, uma produtividade média anual de 7,4 kg árvore-1 e rendimento polpa/fruto de 25 %. O pH da polpa de frutos da área de Várzea (5,2) foi superior aos das outras áreas, de 4,8 e 4, 9 para Encosta e Terra Firme, respectivamente, embora os valores de ºBrix tenham sido similares, variando de 3,0 a 3,1. A análise sensorial da polpa apresentou as seguintes médias de aceitação no teste convencional (diluição em 84 % de água mineral), do açaí oriundo da Terra Firme, 83,3%; da área de Várzea 87,8% e um pouco inferior para a área de Encosta, 76,9%. Verificou-se que as propriedades organolépticas do açaí da área de Várzea, que apresentou a maior aceitação, resultaram da influência de maiores valores das seguintes propriedades do solo: pH, CTC, SB e V, e menor saturação por alumínio, indicando condições de melhor fertilidade do solo, além de ser um reflexo da maior microporosidade e da maior retenção de água apresentadas pelo solo da área de Várzea.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentSolos e Engenharia Ruralpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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