Tipo: TCC
Título: A DEVASTAÇÃO DA EXPERIENCIA HUMANA: ecos maternos em Peter Pan, de J. M. Barrie.
Autor(es): LIMA, Natanael Ferreira de
Orientador: Rodrigues, Hermano de França
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar, pela perspectiva da teoria psicanalítica, o personagem de J.M.Barrie, Peter Pan, e seus conflitos relacionados à falência da relação primitiva com seu objeto de amor perdido, a sua mãe. Para a Psicanálise o Outro é significativo na construção do sujeito. Ao nascer, o bebê é indefeso e carente. Esse Outro, que pode ser a mãe biológica ou outro sujeito que detenha tal função, é responsável por decifrar o mundo e torná-lo mais suportável para esse bebê. Utilizando autores como Freud (1915/1916), Kiley (1983) e Bernardino (2006) identificamos, a partir do conceito de um Outro na relação primitiva do sujeito, elaborados pela psicanálise, que o personagem Peter Pan vive em busca desse sujeito ao qual ele ainda está colado. O presente trabalho é estruturado em três capítulos, a saber: Literatura Infantil; Nossa relação com o mundo mediada por um Outro (mãe) e Análise da Obra.
Abstract: This work aims to analyze, from the perspective of psychoanalytic theory, the character of J.M.Barrie, Peter Pan, and his conflicts related to the bankruptcy of the primitive relation with his object of lost love, his mother. For Psychoanalysis the Other is significant in the construction of the subject. At birth, the baby is helpless and needy. This Other, who may be the biological mother or other subject holding such a function, is responsible for deciphering the world and making it more bearable for that baby. Using authors such as Freud (1915/1916), Killey (1983), and Bernardino (2006), we identify, from the concept of an Other in the primitive relation of the subject, elaborated by psychoanalysis, that the character Peter Pan lives in search of this subject to which it is still glued. The present work is structured in three chapters, namely: Children's Literature; Our relationship with the world mediated by an Other (mother) and Analysis of the Work.
Palavras-chave: psicanálise
o Outro
Peter Pan
mãe
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14470
Data do documento: 8-Mai-2019