Tipo: TCC
Título: Saturno nos fiordes: a anatomia melancolica de Halldora em A desumanização, de Valter Hugo Mãe.
Autor(es): OLIVEIRA, Veronica Cristina T. C. de
Primeiro Orientador: Rodrigues, Hermano de França
Resumo: Este trabalho foi construído com a finalidade de investigar a melancolia presente na construção estética da personagem Halldora, no romance A desumanização, do escritor português contemporâneo Valter Hugo Mãe. A personagem narradora, após perder sua irmã gêmea, passa a alimentar uma consciência pungente da vida e de si mesma, assim como uma autoestima empobrecida. Tais características se encontram em consonância com as teorizações de Sigrimund Freud, por ocasião de seus empreendimentos, em 1915, na busca por entender a melancolia, comparando-a com o afeto normal do luto. Para tal, além do pai da psicanálise, buscamos ancorar nosso estudo nas considerações de Kehl (2009), (2011), Peres (2010), (2011) acerca do complexo melancólico, e Scliar (2003), Berman (1986) e etc., para entender as implicações histórico-sociais e literárias da melancolia. Objetivando uma compreensão sobre o romance português contemporâneo e para o estudo da personagem, recorremos às contribuições teóricas de Agambem (2009), Candido (2005), Gancho (2002) etc. Por fim, através desta análise, foi possível traçarmos o percurso melancólico presente no desenvolvimento da personagem Halldora.
Abstract: This work was constructed with the purpose of investigating the melancholy present in the aesthetic construction of the character Halldora, in the novel A dehumanization of the contemporary Portuguese writer Valter Hugo Mãe. The narrative character, after losing his twin sister, starts to feed a poignant consciousness of life and self-esteem, as well as impoverished self-esteem. These characteristics are in line with the theories of Sigrimund Freud on the occasion of his undertakings in 1915 in the quest to understand melancholy by comparing it with the normal affection of mourning. For this, in addition to the father of psychoanalysis, we seek to anchor our study in the considerations of Kehl (2009), (2011), Peres (2010), (2011) on the melancholic complex, and Scliar (2003), Berman etc., to understand the historical-social and literary implications of melancholia. Aiming at understanding the contemporary Portuguese novel and character study, we used the theoretical contributions of Agambem (2009), Candido (2005), Gancho (1991) and so on. Finally, through this analysis it was possible to trace the melancholic anatomy present in the development of the character Halldora.
Palavras-chave: Literatura e Psicanálise
Melancolia
Romance português contemporâneo
Valter Hugo Mãe
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14477
Data do documento: 6-Mai-2019