https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14506
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Alinne Gurjão de | - |
dc.date.issued | 2018-08-29 | - |
dc.description.abstract | The objective of this work was to identify the environmentaland social impacts in the Paraíba River basin due to the use of the soil and the transposition of the São Francisco River, which generate impacts to water quality, proposing actions that allow adequate management of water resources. For the identification of impacts, semi-structured interviews were conducted with municipalities managers and population living in areas near the Paraíba river. The water quality analyzes were performed in 12 sampling points, corresponding to 4 reservoirs and 8 points in the river channel, between March 2016 and January 2017, and May and July 2017, after the transposition of the waters of the São Francisco river. Several impacts of rural and urban origin were identified, the first being mainly related to the use of indiscriminate fertilizers and agrochemicals. For the urban environment was highlighted the release of domestic effluents, resulting from the absence or insufficiency of effluent collection and treatment systems. Regarding water quality, the Camalaú and Epitácio Pessoa reservoirs presented higher water quality, which were associated to the high transparency of the water, the presence of submerged macrophytes and the tucunaré fish. For the points located in the river bed, it was evident the interference of the cities, after the urban agglomerations, the water presented inferior quality to water collected before the river to cross the city. The transposition of the waters of the São Francisco river to the Paraíba River has altered the quality of the water in the reservoirs. It was observed the increase in nutrient concentration, mainly Total Phosphorus, Phosphate and Ammonia in the three studied reservoirs, Nitrate in Potions Reservoir and Nitrite in Epitácio Pessoa Reservoir. The increase in the water volumes in the dams did not, during the study, improve the Indexes of Trophic States observed in the dams before transposition. Even though during the Transposition works, negative impacts were generated, the arrival of the waters in Paraíba rekindled the hope of the population that depends on the waters of the river, highlighting the need for good management to this resource in the region. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de água | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Impactos sociais | pt_BR |
dc.subject | Water quality | pt_BR |
dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
dc.subject | Social impacts | pt_BR |
dc.title | Impactos ambientais e sociais na bacia hidrográfica do Rio Paraíba decorrentes do uso do solo e da transposição do Rio São Francisco | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Tarciso Cabral da | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi identificar os impactos ambientais e sociais na bacia do Rio Paraíba decorrentes do uso do solo e da transposição do Rio São Francisco, que geram impactos à qualidade das águas, propondo ações que possibilitem o gerenciamento adequado dos recursos hídricos. Para a identificação dos impactos foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com gestores das prefeituras e população que vive nas áreas próximas ao Rio Paraíba. As análises da qualidade das águas foram realizadas em 12 pontos amostrais, correspondendo a 4 açudes e 8 pontos no leito do rio, entre março de 2016 e janeiro de 2017. Após a transposição do Rio São Francisco, as coletas foram realizadas nos 3 açudes que começaram a receber as águas do Rio São Francisco, em maio e julho de 2017. Foram identificados vários impactos de origem rural e urbana, sendo o primeiro principalmente em relação aos usos indiscriminados de fertilizantes e agrotóxicos. Para o meio urbano destacou-se o lançamento de efluentes domésticos, resultado da ausência ou insuficiência dos sistemas de coleta e tratamento de efluentes. Em relação à qualidade da água, os reservatórios Camalaú e Presidente Epitácio Pessoa apresentaram melhor qualidade, associada à elevada transparência da água, à presença de macrófitas submersas e do peixe tucunaré (Cichla ocelaris). Para os pontos localizados no leito do rio, ficou evidente a interferência das cidades; após as aglomerações urbanas, a água apresentou qualidade inferior àquela coletada antes do rio atravessar a cidade. A transposição das águas do Rio São Francisco para o Rio Paraíba tem alterado a qualidade das águas nos reservatórios. Foi observado o aumento na concentração de nutrientes, principalmente Fósforo Total, Fosfato e Amônia nos três açudes estudados, de Nitrato no Açude Poções e de Nitrito no Epitácio Pessoa. O aumento dos volumes de águas nos açudes não proporcionou, durante o estudo, melhoria dos Índices de Estado Trófico observados nos açudes antes da transposição. E, ainda que durante as obras da Transposição tenham sido gerados impactos negativos, a chegada das águas à Paraíba reacendeu a esperança da população que depende das águas do rio, destacando-se a necessidade de uma boa gestão das águas na região. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |